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                                                               平成8年9月9日


                家庭でのO−157を防ぐ調理法啓発ビデオについて

1.要旨
   このビデオは、家庭で調理をする際、O−157の汚染を防止する方法を知って
    いただくために制作されたものです。社団法人日本食品衛生協会は、全国都道府県
    ・政令市等の保健所等で地域住民を対象とした各種講座・講習会で活用してもらう
    ために配布することとしています。

2.タイトル
   O−157を防ぐ調理法

3.内容・構成等(20分)
 (1) 一般家庭でできる安全な調理法を示す。
 (2) 培地でのO−157の繁殖・死滅状況の映像を活用して、安全な調理法を示す。
 (3) 菌を「つけるな」、「増やすな」、「殺す」の3原則をもとに構成し、包丁、ま
    な板等の洗い方、食肉の調理法や生野菜の洗い方等を示す。

4.配布時期
   平成8年9月11日

5.配布先
   全国都道府県・政令市・中核市+
   全国の845の保健所--------+----に配布(1000本)
   関係省庁--------------------+

6.活用方法
   地域住民を対象とした各種講座・講習会での活用

7.発行
   社団法人 日本食品衛生協会
          東京都渋谷区神宮前2丁目6番1号
          電話 03(3403)2111

8.監修
   厚生省生活衛生局食品保健課

9.制作
   中央法規出版株式会社

10.編集協力
   小沼博隆 国立衛生試験所衛生微生物部第2室長
   伊東龍二 (社)日本全職業調理士協会専務理事
   中嶋彰夫 (社)東京都食品衛生協会衛生教育部指導課長
   七野 護 (社)日本食品衛生協会専務理事

    問い合わせ先 厚生省生活衛生局食品保健課
         新開発食品保健対策室
     担 当 滝本(内2458)、大久保(内2457)
          電 話 (代)[現在ご利用いただけません]


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