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                                                         平成8年6月28日

      牛海綿状脳症等に関する食品衛生調査会における審議について


  1.前回の食品衛生調査会(4月11日開催)以降の、厚生省のとった対策等について
 、事務局が報告した。

 2.WHO専門家会議(5月14日〜16日)及びEU科学会議(5月31日〜6月1日
 )に出席した食品衛生調査会委員等から報告された。

 3.英国等EU主要国に情報収集のために派遣された食品衛生調査会委員等から、各国の
 牛海綿状脳症に対する研究の状況、行政対応等について報告された。

 4.EU委員会が、6月11日に決定したゼラチン等に関する輸出禁止解除の決定への対
 応について、関係する規則、加工製造の条件等の資料について審議した結果、その安
 全性の確認について、引き続き、EUの動向等も見ながら、乳肉水産食品部会で慎重
 に審議することが適当であるとの結論に達した。

  問い合わせ先 厚生省生活衛生局乳肉衛生課
     担 当 加地(内2474)、山野(内2477)
          電 話 (代)[現在ご利用いただけません]
                  (直)3595-1786


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