平成8年6月28日 牛海綿状脳症等に関する食品衛生調査会における審議について 1.前回の食品衛生調査会(4月11日開催)以降の、厚生省のとった対策等について 、事務局が報告した。 2.WHO専門家会議(5月14日〜16日)及びEU科学会議(5月31日〜6月1日 )に出席した食品衛生調査会委員等から報告された。 3.英国等EU主要国に情報収集のために派遣された食品衛生調査会委員等から、各国の 牛海綿状脳症に対する研究の状況、行政対応等について報告された。 4.EU委員会が、6月11日に決定したゼラチン等に関する輸出禁止解除の決定への対 応について、関係する規則、加工製造の条件等の資料について審議した結果、その安 全性の確認について、引き続き、EUの動向等も見ながら、乳肉水産食品部会で慎重 に審議することが適当であるとの結論に達した。 問い合わせ先 厚生省生活衛生局乳肉衛生課 担 当 加地(内2474)、山野(内2477) 電 話 (代)[現在ご利用いただけません] (直)3595-1786