戻る

食品・化学物質安全総合研究事業採択課題一覧

(単位:千円)
  事業名 主任研究者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
1 食品・化学物質安全総合研究事業 清河 信敬 国立小児病院医療研究センター病理病態研究部・病理研究室 病理研究室長 バイオフラボノイドの遺伝子再構成作用に関する研究 20,000
2 食品・化学物質安全総合研究事業 西川 秋佳 国立医薬食品衛生研究所病理部 第一室長 反復投与毒性や発がん性試験等の実施による既存添加物の安全性評価に関する研究 40,000
3 食品・化学物質安全総合研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 食品添加物第二室長 既存添加物の安全性確保上必要な品質問題に関する研究 50,000
4 食品・化学物質安全総合研究事業 小熊 恵二 岡山大学大学院医歯学総合研究科病原細菌学 教授 容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒に対するリスク評価 40,000
5 食品・化学物質安全総合研究事業 奥山 治美 名古屋市立大学薬学部 教授 数種の食用油に含まれる微量有害因子に関する研究 17,400
6 食品・化学物質安全総合研究事業 玉木 武 社団法人日本食品衛生協会 所長 食品企業における健康危機管理に関する研究 24,000
7 食品・化学物質安全総合研究事業 菅野 純 国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター毒性部 第一室長 内分泌かく乱化学物質の作用機構に焦点を当てたハイ・スルー・プットスクリーニング法による内分泌撹乱性の優先順位付けに関する研究 72,000
8 食品・化学物質安全総合研究事業 下東 康幸 九州大学大学院理学研究院 教授 環境ホルモン受容体センシング法による内分泌かく乱性の順位予測 24,500
9 食品・化学物質安全総合研究事業 名和田 新 九州大学大学院医学研究院病態制御内科第三内科 教授 アロマターゼ高発現KGN細胞及び三次元共焦点顕微鏡による内分泌代謝撹乱物質のスクリーニングシステムの開発 25,000
10 食品・化学物質安全総合研究事業 船江 良彦 大阪市立大学大学院医学研究科・生体機能解析学 教授 中枢神経系に影響を与える内分泌かく乱化学物質の順位付けとヒトでのリスク予測と回避法の研究 30,000
11 食品・化学物質安全総合研究事業 国包 章一 国立保健医療科学院水道工学部 部長 水道におけるフタル酸ジ-2-エチルヘキシルの濃縮機構等に関する研究 35,000
12 食品・化学物質安全総合研究事業 牧野 恒久 東海大学医学部産婦人科学教室 教授 試料分析の信頼性確保と生体暴露量のモニタリングに関する研究 66,000
13 食品・化学物質安全総合研究事業 山田 健人 慶應義塾大学医学部病理学教室 専任講師 内分泌かく乱物質・ダイオキシン類の小児、成人の汚染実態及び暴露に関する調査研究 21,000
14 食品・化学物質安全総合研究事業 螺良 愛郎 関西医科大学病理学第二講座 教授 内分泌かく乱物質と大豆等既存食品の発育・癌化及び内分泌かく乱作用の比較 16,000
15 食品・化学物質安全総合研究事業 津金 昌一郎 国立がんセンター研究所支所臨床疫学研究部 部長 内分泌かく乱化学物質の健康影響に関する疫学研究 40,000
16 食品・化学物質安全総合研究事業 岸 玲子 北海道大学大学院医学研究科予防医学講座公衆衛生学分野 教授 前向きコホート研究による先天異常モニタリング、特に尿道下裂、停留精巣のリスク要因と内分泌かく乱物質に対する感受性の解明 64,240
17 食品・化学物質安全総合研究事業 八重樫 伸生 東北大学大学院医学系研究科泌尿生殖器学講座婦人学分野 教授 内分泌かく乱化学物質PCBと子宮体がん発生リスクに関する症例対照研究 23,100
18 食品・化学物質安全総合研究事業 那須 民江 名古屋大学大学院医学研究科 教授 化学物質によるヒト生殖・次世代影響の解明と内分泌かく乱作用検出のための新たなバイオマーカーの開発 18,000
19 食品・化学物質安全総合研究事業 吉川 肇子 慶應義塾大学商学部 助教授 内分泌攪乱のリスクコミュニケーションに関する研究 24,000
20 食品・化学物質安全総合研究事業 柳澤 健一郎 (財)食品医薬安全センター 理事長 ダイオキシン類等の化学物質の食品及び生体試料検査における信頼性確保と生体暴露モニタリング法の確立に関する研究 75,000
21 食品・化学物質安全総合研究事業 丹後 俊郎 国立保健医療科学院技術評価部 部長 ダイオキシン類汚染に起因する悪性新生物死亡の超過リスクに関するコホート研究 25,000
22 食品・化学物質安全総合研究事業 久保田 俊一郎 東京大学大学院医学系研究科代謝生理化学 助教授 ダイオキシン類の体内動態及び生体障害性の解明に関する研究 63,000
23 食品・化学物質安全総合研究事業 櫻井 治彦 中央労働災害防止協会労働衛生調査分析センター 所長 臭素化ダイオキシン類に係る労働現場のリスク評価研究 73,500
24 食品・化学物質安全総合研究事業 関澤 純 国立医薬品食品研究所化学物質情報部 化学物質情報部情報第一室長 内因性リガンドの存在を前提とするダイオキシンリスクの再評価に関する研究 33,600
25 食品・化学物質安全総合研究事業 遠山 千春 独立行政法人・国立環境研究所環境健康研究領域 環境健康研究領域長 コプラナーPCBの非ダイオキシン毒性の識別によるダイオキシン耐容摂取量の設定のあり方に関する研究 36,400
26 食品・化学物質安全総合研究事業 山下 敬介 広島大学医学部解剖学第一講座 助教授 ダイオキシン類の生体毒性発現機構の解析 18,000
27 食品・化学物質安全総合研究事業 渋谷 淳 国立医薬品食品衛生研究所病理部 室長 フタル酸/アジピン酸エステル類の生殖器障害に関する調査研究ー発達期ないし有病時暴露による影響評価ー 28,000
28 食品・化学物質安全総合研究事業 永沼 章 東北大学大学院薬学研究科 教授 生活環境中微量化学物質に対する感受性決定に関する遺伝子群の解明 36,000
29 食品・化学物質安全総合研究事業 武田 雅俊 大阪大学大学院・医学系研究科・ポストゲノム疾患解析学講座・プロセシング異常疾患分野(精神医学) 教授 アルミニウムなどの金属とアルツハイマー病発祥機構との因果関係に関する研究 36,400
30 食品・化学物質安全総合研究事業 渡辺 知保 東京大学大学院医学系研究科 助教授 胎生期の水銀およびカドミウム曝露による神経行動毒性の高感受性群におけるリスク評価に関する研究 26,000
31 食品・化学物質安全総合研究事業 内山 巌雄 京都大学大学院工学研究科環境工学専攻 教授 室内汚染微量化学物質の生体モニタリングと健康影響との関連に関する研究 24,000
32 食品・化学物質安全総合研究事業 吉岡 敏治 (財)日本中毒情報センター 常務理事 家庭用品における製品表示と理解度との関連及び誤使用・被害事故との関連の検証に関する研究 26,400
33 食品・化学物質安全総合研究事業 多田 裕 東邦大学医学部新生児学教室 教授 母乳中のダイオキシン類と乳児への影響に関する研究 38,000
34 食品・化学物質安全総合研究事業 佐々木 久美子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第一室長 ダイオキシンの汚染実態の把握及び摂取低減化に関する研究 90,000
35 食品・化学物質安全総合研究事業 中川 礼子 福岡県保健環境研究所 生活化学課長 食品中臭素化ダイオキシン及びその関連化合物質の汚染実態の解明に関する研究 5,200
36 食品・化学物質安全総合研究事業 眞柄 泰基 北海道大学大学院工学研究科 教授 水道におけるダイオキシン類の実態等の解明に関する研究 56,700
37 食品・化学物質安全総合研究事業 渡邊 昌 東京農業大学応用生物科学部 主任教授 ダイオキシン類のヒト暴露状況の把握と健康影響に関する研究 23,800
38 食品・化学物質安全総合研究事業 川尻 要 埼玉県立がんセンター 主幹 ダイオキシンの代謝と毒性発現の作用機序の解析 11,800
39 食品・化学物質安全総合研究事業 堤 治 東京大学医学部産科婦人科学教室 教授 ダイオキシン類の体内動態及び健康影響に関する研究 14,400
40 食品・化学物質安全総合研究事業 安田 峯生 広島国際大学保健医療学部臨床工学科 教授 ダイオキシン胎生期暴露のアカゲザルの発育、生殖への影響に関する研究 50,400
41 食品・化学物質安全総合研究事業 山田 英之 九州大学大学院薬学研究院 助教授 ダイオキシン類標的組織における障害性発現機構の解析 5,000
42 食品・化学物質安全総合研究事業 金子 豊蔵 国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター 毒性部動物管理室長 ダイオキシン類の健康影響とくにそのTEFを中心としたリスク評価のための実験的基盤研究 52,400
43 食品・化学物質安全総合研究事業 岸 玲子 北海道大学大学院医学研究科 教授 ダイオキシンなど環境化学物質による次世代影響−特に増加する小児疾患発症メカニズムの解明とリスク評価− 20,800
44 食品・化学物質安全総合研究事業 今井 清 (財)食品薬品安全センター秦野研究所 特別参事 化学物質の内分泌かく乱性を確認する試験法の確立に関する研究 129,200
45 食品・化学物質安全総合研究事業 井上 達 国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター センター長 内分泌かく乱化学物質の生体影響に関する研究−特に低用量効果・複合効果・作用機構について− 40,300
46 食品・化学物質安全総合研究事業 岩本 晃明 聖マリアンナ医科大学泌尿器科 教授 日本人男性の生殖機能に関する疫学的調査研究 32,400
47 食品・化学物質安全総合研究事業 野崎 淳夫 東北文化学園大学科学技術学部 助教授 生活用品、対策品からの化学物質の発生と除去特性に関する研究 29,900
48 食品・化学物質安全総合研究事業 吉田 貴彦 旭川医科大学衛生学 教授 生活環境汚染物質による小児での毒性評価のための免疫指標の開発に関する研究 12,200
49 食品・化学物質安全総合研究事業 古江 増隆 九州大学大学院医学研究院皮膚科学分野 教授 熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 82,200
50 食品・化学物質安全総合研究事業 長崎県     熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 13,300
51 食品・化学物質安全総合研究事業 福岡県     熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 10,000
52 食品・化学物質安全総合研究事業 西尾 治 国立感染症研究所感染症情報センター 第6室長 食品中の微生物汚染状況の把握と安全性の評価に関する研究 14,200
53 食品・化学物質安全総合研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生微生物部 食品衛生管理部長 食品中の微生物のリスク評価に関する研究 37,500
54 食品・化学物質安全総合研究事業 丸井 英二 順天堂大学医学部 公衆衛生学教授 食品表示が与える社会的影響とその対策及び国際比較に関する研究 13,500
55 食品・化学物質安全総合研究事業 五十君 靜信 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第一室長 食品由来のリステリア菌の健康被害に関する研究 21,200
56 食品・化学物質安全総合研究事業 品川 邦汎 岩手大学農学部 教授 食品製造の高度衛生管理に関する研究 47,500
57 食品・化学物質安全総合研究事業 櫻井 治彦 中央労働災害防止協会労働衛生調査分析センター 所長 食品中に残留するカドミウムの健康影響評価について 30,000
58 食品・化学物質安全総合研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 室長 食品中の有害物質等の評価に関する研究 28,500
59 食品・化学物質安全総合研究事業 三森 国敏 東京農工大学農学部家畜病理学講座 教授 畜水産食品中の化学物質残留防止対策に関する研究 10,000
60 食品・化学物質安全総合研究事業 米谷 民雄 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 部長 食品用香料及び天然添加物の化学的安全性確保に関する研究 26,600
61 食品・化学物質安全総合研究事業 外海 泰秀 国立医薬品食品衛生研究所大阪支所食品試験部 部長 残留農薬分析の効率化と精度向上に関する研究 10,400
62 食品・化学物質安全総合研究事業 広瀬 雅雄 国立医薬品食品衛生研究所 病理部長 食品中化学物質の毒性評価に及ぼす諸要因に関する調査研究 32,300
63 食品・化学物質安全総合研究事業 有薗 幸司 熊本県立大学環境共生学部 教授 食品用の器具、容器包装などの安全性の評価法等に関する研究 7,200
64 食品・化学物質安全総合研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第三室長 食品用器具・容器包装等の安全性確保に関する調査研究 13,500
65 食品・化学物質安全総合研究事業 池上 幸江 大妻女子大学家政学部 教授 特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 13,300
66 食品・化学物質安全総合研究事業 斎藤 衛郎 独立行政法人国立健康・栄養研究所食品機能研究部 部長 特定保健用食品素材等の安全性及び有用性に関する研究 16,000
67 食品・化学物質安全総合研究事業 花田 信弘 国立感染症研究所口腔科学部 部長 特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究 9,500
68 食品・化学物質安全総合研究事業 眞柄 泰基 北海道大学大学院工学研究科 教授 WHO飲料水水質ガイドライン改訂等に対応する水道における化学物質等に関する研究 92,500
69 食品・化学物質安全総合研究事業 小西 良子 国立医薬品衛生研究所衛生微生物部 第四室長 生活環境中の脂溶性化学物質の感染症抵抗性に及ぼす影響 17,100
70 食品・化学物質安全総合研究事業 大前 和幸 慶応義塾大学医学部衛生学公衆衛生学教室 教授 DNAマイクロアレイ技術を応用した有害物質による健康障害発生の種差の評価法および遺伝子毒性の総合評価法の開発 24,300
71 食品・化学物質安全総合研究事業 佐藤 洋 東北大学医学系研究科環境保健医学 教授 生活環境中の化学物質が胎児脳と出生後の発達に及ぼす影響の疫学研究 19,800
2,354,440


トップへ
戻る