アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

○食品衛生法第十一条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆

(平成十七年十一月二十九日)

(厚生労働省告示第四百九十八号)

食品衛生法(昭和二十二年法律第二百三十三号)第十一条第三項の規定に基づき、食品衛生法第十一条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆を次のように定め、平成十八年五月二十九日から適用する。

食品衛生法第十一条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆

食品衛生法第十一条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆は、次に掲げる物質とする。

一 亜鉛

二 アザジラクチン

三 アスコルビン酸

四 アスタキサンチン

五 アスパラギン

六 β―アポ―8’―カロチン酸エチルエステル

七 アラニン

八 アリシン

九 アルギニン

十 アンモニウム

十一 硫黄

十二 イタコン酸

十三 イノシトール

十四 塩素

十五 オレイン酸

十六 カプリン酸グリセリル

十七 カリウム

十八 カルシウム

十九 カルシフェロール及び25―ヒドロキシコレカルシフェロール

二十 L―カルニチン

二十一 β―カロテン

二十二 クエン酸

二十三 グリシン

二十四 グリセリンクエン酸脂肪酸エステル

二十五 グリセリン酢酸脂肪酸エステル

二十六 グルタミン

二十七 クロレラ抽出物

二十八 ケイ素

二十九 ケイソウ土

三十 ケイ皮アルデヒド

三十一 コバラミン

三十二 コリン

三十三 シイタケ菌糸体抽出物

三十四 重曹

三十五 酒石酸

三十六 セリン

三十七 セレン

三十八 ソルビン酸

三十九 タウリン

四十 チアミン

四十一 チロシン

四十二 鉄

四十三 銅

四十四 トウガラシ色素

四十五 トコフェロール

四十六 ナイアシン

四十七 ニームオイル

四十八 乳酸

四十九 尿素

五十 パラフィン

五十一 バリウム

五十二 バリン

五十三 パントテン酸

五十四 ビオチン

五十五 ヒスチジン

五十六 ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン

五十七 ヒドロキシプロピルデンプン

五十八 ピリドキシン

五十九 ビール酵母抽出グルカン

六十 プロピレングリコール

六十一 ポリグリセリン脂肪酸エステル

六十二 マグネシウム

六十三 マシン油

六十四 マリーゴールド色素

六十五 ミネラルオイル

六十六 メチオニン

六十七 メナジオン

六十八 葉酸

六十九 ヨウ素

七十 リボフラビン

七十一 レシチン

七十二 レチノール

七十三 ロイシン

七十四 ワックス