アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

○食品衛生法第十三条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆

(平成十七年十一月二十九日)

(厚生労働省告示第四百九十八号)

食品衛生法(昭和二十二年法律第二百三十三号)第十一条第三項の規定に基づき、食品衛生法第十一条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆を次のように定め、平成十八年五月二十九日から適用する。

食品衛生法第十三条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆

(令四厚労告四二・改称)

食品衛生法第十三条第三項の規定により◆人の健康を損なうおそれのないことが◆◆明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質◆は、次に掲げる物質とする。

一 亜鉛

二 アザジラクチン

三 アスコルビン酸

四 アスタキサンチン

五 アスパラギン

六 β―アポ―8’―カロチン酸エチルエステル

七 アラニン

八 アリシン

九 アルギニン

十 安息香酸

十一 アンモニウム

十二 硫黄

十三 イタコン酸

十四 イノシトール

十五 塩素

十六 オレイン酸

十七 カプリン酸グリセリル

十八 カリウム

十九 カルシウム

二十 カルシフェロール及び25―ヒドロキシコレカルシフェロール

二十一 L―カルニチン

二十二 β―カロテン

二十三 クエン酸

二十四 グリシン

二十五 グリセリンクエン酸脂肪酸エステル

二十六 グリセリン酢酸脂肪酸エステル

二十七 グルタミン

二十八 クロレラ抽出物

二十九 ケイ素

三十 ケイソウ土

三十一 ケイ皮アルデヒド

三十二 コバラミン

三十三 コリン

三十四 シイタケ菌糸体抽出物

三十五 重曹

三十六 酒石酸

三十七 セリン

三十八 セレン

三十九 ソルビン酸

四十 タウリン

四十一 チアミン

四十二 チロシン

四十三 鉄

四十四 銅

四十五 トウガラシ色素

四十六 トコフェロール

四十七 ナイアシン

四十八 ニームオイル

四十九 乳酸

五十 尿素

五十一 パラフィン

五十二 バリウム

五十三 バリン

五十四 パントテン酸

五十五 ビオチン

五十六 ヒスチジン

五十七 ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン

五十八 ヒドロキシプロピルデンプン

五十九 ピリドキシン

六十 ビール酵母抽出グルカン

六十一 プロピレングリコール

六十二 ポリグリセリン脂肪酸エステル

六十三 マグネシウム

六十四 マシン油

六十五 マリーゴールド色素

六十六 ミネラルオイル

六十七 メチオニン

六十八 メナジオン

六十九 葉酸

七十 ヨウ素

七十一 リボフラビン

七十二 レシチン

七十三 レチノール

七十四 ロイシン

七十五 ワックス