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○「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の取扱いについて

(令和3年8月4日)

(健健発0804第1号)

(各都道府県・各市町村・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生労働省健康局健康課長通知)

(公印省略)

「日本食品標準成分表」(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告)については、我が国における食品成分の基礎データを提供するものであり、従来、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」(以下「成分表2015年版」という。)が使用されてきたところであるが、今般、5年ぶりに全面改訂が行われ、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(以下「成分表2020年版」という。)が公表されたので、その目的及び性格を十分に理解した上で、積極的に活用を図られたい。

また、下記の事項に留意の上、関係事業の推進のための資料として、効果的に活用されるよう、貴管内関係機関等への周知方配慮願いたい。

なお、「「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の取扱いについて」(平成28年3月30日付け健健発0330第3号厚生労働省健康局健康課長通知)は廃止する。

1 成分表2020年版の活用に当たっての基本的留意点

(1) 成分表2020年版においては、「炭水化物」が「利用可能炭水化物(でん粉と単糖・二糖類)」と「食物繊維・糖アルコール」に細分化された。また、従来、食品のエネルギーの算出基礎とされてきたエネルギー産生成分である「たんぱく質」、「脂質」及び「炭水化物」を、原則として、それぞれ、「アミノ酸組成によるたんぱく質」、「脂肪酸のトリアシルグリセロール当量で表した脂質」及び「利用可能炭水化物等の組成に基づく成分」に変更された。この結果、成分表2020年版において、エネルギーは従来法に比べて、約9kcal/100g低い値(収載されている全2,478食品の平均値)となっている。エネルギー算出方法の変更により、科学的確からしさが向上する一方で、従来の方法で算出したエネルギーとの比較ができなくなることに留意すること。

(2) 収載食品数は、成分表2015年版に比べて287食品増加し、2,478食品になった。個人の食生活や施設給食の変化から需要が増大している、冷凍、チルド、レトルトの状態で流通する食品については、「調理済み流通食品」の食品群が設けられ、大手事業者の原材料配合割合から算出した成分値等の情報の充実が図られた。また、成分表2015年版公表後に追補等により変更された既収載食品の成分値が改訂されていることに留意すること。

(3) 収載されている成分値は、“年間を通じて普通に摂取する場合の全国的な代表値”であり、“1食品1標準成分値”が原則として収載されており、動植物や菌類の品種、成育(生育)環境、加工、調理方法等によりその値に幅や差異が生じることに十分留意すること。また、ほうれんそうやかつおなど旬のある食品については季節による差異が明記されているので、季節変動に留意して活用すること。

(4) 別冊として、日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表編、同脂肪酸成分表編及び同炭水化物成分表編が作成されているので、利用目的に応じた活用を図ること。

2 栄養指導等における留意点

従来、栄養指導において野菜については「緑黄色野菜」の分類を設けて取り扱ってきたところである。緑黄色野菜とは、原則として可食部100g当たりβカロテン当量が600μg以上のものとし、ただし、βカロテン当量が600μg未満であっても、トマト、ピーマンなど一部の野菜については、摂取量及び摂取頻度等を勘案の上設定しているものである。

別表「緑黄色野菜」において、上記の緑黄色野菜の考え方を適用し、成分表2020年版の内容を踏まえて整理したものとしてお示しする。

(別表)

緑黄色野菜

あさつき

あしたば

アスパラガス

いんげんまめ(さやいんげん)

うるい

エンダイブ

(えんどう類)

トウミョウ(茎葉、芽ばえ)

さやえんどう

おおさかしろな

おかひじき

オクラ

かぶ(葉)

(かぼちゃ類)

日本かぼちゃ

西洋かぼちゃ

からしな

ぎょうじゃにんにく

みずな

キンサイ

クレソン

ケール

こごみ

こまつな

コリアンダー

さんとうさい

ししとう

しそ(葉、実)

じゅうろくささげ

しゅんぎく

すいせんじな

すぐきな(葉)

せり

タアサイ

(だいこん類)

かいわれだいこん

葉だいこん

だいこん(葉)

(たいさい類)

つまみな

たいさい

たかな

たらのめ

ちぢみゆきな

チンゲンサイ

つくし

つるな

つるむらさき

とうがらし(葉・果実)

(トマト類)

トマト

ミニトマト

とんぶり

ながさきはくさい

なずな

(なばな類)

和種なばな

洋種なばな

(にら類)

にら

花にら

(にんじん類)

葉にんじん

にんじん

きんとき

ミニキャロット

茎にんにく

(ねぎ類)

葉ねぎ

こねぎ

のざわな

のびる

パクチョイ

バジル

パセリ

はなっこりー

(ピーマン類)

オレンジピーマン

青ピーマン

赤ピーマン

トマピー

ひのな

ひろしまな

ふだんそう

ブロッコリー(花序、芽ばえ)

ほうれんそう

みずかけな

(みつば類)

切りみつば

根みつば

糸みつば

めキャベツ

めたで

モロヘイヤ

ようさい

よめな

よもぎ

(レタス類)

サラダな

リーフレタス

サニーレタス

レタス(水耕栽培)

サンチュ

ルッコラ

わけぎ

(たまねぎ類)

葉たまねぎ

みぶな