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○食品製造における異物混入の防止について

(平成25年10月1日)

(食安監発1001第1号)

(各都道府県・各保健所設置市・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長通知)

(公印省略)

今般、食品の調理施設において、機器の部品が混入した異物混入事例の情報提供がありました。当該異物は、通常は取り外すことがない部品が外れたことによるものであり、これらの事例について以下のとおりお知らせするので、大量調理施設等の指導を行う際に、調理機器の作業後点検等について指導の徹底をお願いします。

【情報提供のあった類似の異物混入事例】


発生年月

自治体

発生場所

原因機器

概要

事例1

平成25年5月

徳島県

給食センター

スライサー

○刃の調整部分にある金属ナット等が外れ食品に混入。

○混入した金属ナット等は、調理従事者が清掃時等に外す部品ではなく、通常の点検は行っていなかった。

事例2

平成25年6月

秋田県

給食センター

スライサー

事例3

平成25年9月

徳島県

給食センター

スライサー