アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

オキシテトラサイクリン(殺菌剤)

食品名

残留基準値

(改正後)

ppm

残留基準値

(改正前)

ppm

米(玄米をいう。)

 

0.05

ばれいしょ

0.2

0.03

さといも類(やつがしらを含む。)

 

0.05

こんにゃくいも

0.2

0.03

その他のいも類

 

0.05

だいこん類(ラディッシュを含む。)の根

0.2

0.05

だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉

0.2

0.05

はくさい

0.05

0.01

キャベツ

0.2

0.05

カリフラワー

 

0.05

ブロッコリー

 

0.05

その他のあぶらな科野菜

 

0.05

エンダイブ

 

0.05

しゅんぎく

 

0.05

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。)

0.2

0.05

たまねぎ

0.2

0.05

にんにく

0.2

0.05

その他のゆり科野菜

 

0.05

パセリ

 

0.05

セロリ

 

0.05

きゅうり(ガーキンを含む。)

0.2

0.03

ほうれんそう

 

0.05

しょうが

 

0.05

その他の野菜

 

0.05

みかん

0.05

0.01

なつみかんの果実全体

0.2

0.04

レモン

0.2

0.04

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

0.2

0.04

グレープフルーツ

0.2

0.04

ライム

0.2

0.04

その他のかんきつ類果実

0.2

0.04

りんご

0.2

0.05

日本なし

0.2

0.05

西洋なし

0.2

0.05

もも

0.2

0.05

ネクタリン

0.2

0.05

あんず(アプリコットを含む。)

0.2

 

すもも(プルーンを含む。)

0.2

0.05

うめ

0.2

0.05

おうとう(チェリーを含む。)

0.2

 

キウィー

0.2

0.03

パパイヤ

 

0.05

マンゴー

 

0.05

その他のスパイス

0.1

0.05

その他のハーブ

 

0.05

オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン及びテトラサイクリン(総和をいう。)(抗生物質・合成抗菌剤)

食品名

残留基準値

(改正後)

ppm

残留基準値

(改正前)

ppm

牛の筋肉

0.2

0.2

豚の筋肉

0.2

0.2

羊の筋肉

 

0.2

馬の筋肉

 

0.10

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の筋肉

 

0.1

その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉

0.2

 

牛の脂肪

0.2

0.2

豚の脂肪

0.2

0.2

羊の脂肪

 

0.2

馬の脂肪

 

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の脂肪

 

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.2

 

牛の肝臓

0.6

0.6

豚の肝臓

0.6

0.6

羊の肝臓

 

0.6

馬の肝臓

 

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の肝臓

 

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.6

 

牛の腎臓

1

1.2

豚の腎臓

1

1.2

羊の腎臓

 

1.2

馬の腎臓

 

0.6

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の腎臓

 

0.6

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

1

 

牛の食用部分

1

0.6

豚の食用部分

1

0.6

羊の食用部分

 

0.6

馬の食用部分

 

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の食用部分

 

0.3

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

1

 

0.1

0.1

鶏の筋肉

0.2

0.2

あひるの筋肉

 

0.2

七面鳥の筋肉

 

0.2

その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の筋肉

 

0.2

その他の家きんの筋肉

0.2

 

鶏の脂肪

0.2

0.2

その他の家きんの脂肪

0.2

0.2

鶏の肝臓

0.6

0.6

あひるの肝臓

 

0.6

七面鳥の肝臓

 

0.6

その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の肝臓

 

0.6

その他の家きんの肝臓

0.6

 

鶏の腎臓

1

1.2

あひるの腎臓

 

1.2

七面鳥の腎臓

 

1.2

その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の腎臓

 

1.2

その他の家きんの腎臓

1

 

鶏の食用部分

1

0.6

その他の家きんの食用部分

1

0.6

鶏の卵

0.4

0.4

その他の家きんの卵

0.4

0.4

魚介類(さけ目魚類に限る。)

0.2

 

魚介類(うなぎ目魚類に限る。)

0.2

 

魚介類(すずき目魚類に限る。)

0.2

 

魚介類(その他の魚類に限る。)

0.2

 

魚介類(貝類に限る。)

0.2

 

魚介類(甲殻類に限る。)

0.2

 

その他の魚介類

0.2

 

魚介類

 

0.2

はちみつ

0.3

0.3