添付一覧
オキシテトラサイクリン(殺菌剤)
食品名 |
残留基準値※ (改正後) ppm |
残留基準値 (改正前) ppm |
|
米(玄米をいう。) |
● |
|
0.05 |
ばれいしょ |
○ |
0.2 |
0.03 |
さといも類(やつがしらを含む。) |
● |
|
0.05 |
こんにゃくいも |
○ |
0.2 |
0.03 |
その他のいも類 |
● |
|
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 |
○ |
0.2 |
0.05 |
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 |
○ |
0.2 |
0.05 |
はくさい |
○ |
0.05 |
0.01 |
キャベツ |
○ |
0.2 |
0.05 |
カリフラワー |
● |
|
0.05 |
ブロッコリー |
● |
|
0.05 |
その他のあぶらな科野菜 |
● |
|
0.05 |
エンダイブ |
● |
|
0.05 |
しゅんぎく |
● |
|
0.05 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) |
○ |
0.2 |
0.05 |
たまねぎ |
○ |
0.2 |
0.05 |
にんにく |
○ |
0.2 |
0.05 |
その他のゆり科野菜 |
● |
|
0.05 |
パセリ |
● |
|
0.05 |
セロリ |
● |
|
0.05 |
きゅうり(ガーキンを含む。) |
○ |
0.2 |
0.03 |
ほうれんそう |
● |
|
0.05 |
しょうが |
● |
|
0.05 |
その他の野菜 |
● |
|
0.05 |
みかん |
○ |
0.05 |
0.01 |
なつみかんの果実全体 |
○ |
0.2 |
0.04 |
レモン |
○ |
0.2 |
0.04 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○ |
0.2 |
0.04 |
グレープフルーツ |
○ |
0.2 |
0.04 |
ライム |
○ |
0.2 |
0.04 |
その他のかんきつ類果実 |
○ |
0.2 |
0.04 |
りんご |
○ |
0.2 |
0.05 |
日本なし |
○ |
0.2 |
0.05 |
西洋なし |
○ |
0.2 |
0.05 |
もも |
○ |
0.2 |
0.05 |
ネクタリン |
○ |
0.2 |
0.05 |
あんず(アプリコットを含む。) |
○ |
0.2 |
|
すもも(プルーンを含む。) |
○ |
0.2 |
0.05 |
うめ |
○ |
0.2 |
0.05 |
おうとう(チェリーを含む。) |
○ |
0.2 |
|
キウィー |
○ |
0.2 |
0.03 |
パパイヤ |
● |
|
0.05 |
マンゴー |
● |
|
0.05 |
その他のスパイス |
○ |
0.1 |
0.05 |
その他のハーブ |
● |
|
0.05 |
オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン及びテトラサイクリン(総和をいう。)(抗生物質・合成抗菌剤)
食品名 |
残留基準値※ (改正後) ppm |
残留基準値 (改正前) ppm |
|
牛の筋肉 |
○ |
0.2 |
0.2 |
豚の筋肉 |
○ |
0.2 |
0.2 |
羊の筋肉 |
|
0.2 |
|
馬の筋肉 |
|
0.10 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の筋肉 |
|
0.1 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
○ |
0.2 |
|
牛の脂肪 |
○ |
0.2 |
0.2 |
豚の脂肪 |
○ |
0.2 |
0.2 |
羊の脂肪 |
|
0.2 |
|
馬の脂肪 |
|
0.01 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の脂肪 |
|
0.3 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
● |
0.2 |
|
牛の肝臓 |
○ |
0.6 |
0.6 |
豚の肝臓 |
○ |
0.6 |
0.6 |
羊の肝臓 |
|
0.6 |
|
馬の肝臓 |
|
0.3 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の肝臓 |
|
0.3 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○ |
0.6 |
|
牛の腎臓 |
○ |
1 |
1.2 |
豚の腎臓 |
○ |
1 |
1.2 |
羊の腎臓 |
|
1.2 |
|
馬の腎臓 |
|
0.6 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の腎臓 |
|
0.6 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○ |
1 |
|
牛の食用部分 |
○ |
1 |
0.6 |
豚の食用部分 |
○ |
1 |
0.6 |
羊の食用部分 |
|
0.6 |
|
馬の食用部分 |
|
0.3 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊及び馬を除く。)の食用部分 |
|
0.3 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○ |
1 |
|
乳 |
○ |
0.1 |
0.1 |
鶏の筋肉 |
○ |
0.2 |
0.2 |
あひるの筋肉 |
|
0.2 |
|
七面鳥の筋肉 |
|
0.2 |
|
その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の筋肉 |
|
0.2 |
|
その他の家きんの筋肉 |
○ |
0.2 |
|
鶏の脂肪 |
○ |
0.2 |
0.2 |
その他の家きんの脂肪 |
○ |
0.2 |
0.2 |
鶏の肝臓 |
○ |
0.6 |
0.6 |
あひるの肝臓 |
|
0.6 |
|
七面鳥の肝臓 |
|
0.6 |
|
その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の肝臓 |
|
0.6 |
|
その他の家きんの肝臓 |
○ |
0.6 |
|
鶏の腎臓 |
○ |
1 |
1.2 |
あひるの腎臓 |
|
1.2 |
|
七面鳥の腎臓 |
|
1.2 |
|
その他の家きん(あひる及び七面鳥を除く。)の腎臓 |
|
1.2 |
|
その他の家きんの腎臓 |
○ |
1 |
|
鶏の食用部分 |
○ |
1 |
0.6 |
その他の家きんの食用部分 |
○ |
1 |
0.6 |
鶏の卵 |
○ |
0.4 |
0.4 |
その他の家きんの卵 |
○ |
0.4 |
0.4 |
魚介類(さけ目魚類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
魚介類(うなぎ目魚類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
魚介類(すずき目魚類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
魚介類(その他の魚類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
魚介類(貝類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
魚介類(甲殻類に限る。) |
○ |
0.2 |
|
その他の魚介類 |
○ |
0.2 |
|
魚介類 |
|
0.2 |
|
はちみつ |
○ |
0.3 |
0.3 |