添付一覧
ボスカリド(殺菌剤)
食品名 |
残留基準値※ (改正後) ppm |
残留基準値 (改正前) ppm |
|
小麦 |
○ |
0.7 |
|
大麦 |
○ |
3 |
3 |
ライ麦 |
○ |
0.5 |
|
とうもろこし |
○ |
0.1 |
|
そば |
○ |
0.1 |
|
その他の穀類 |
○ |
0.5 |
|
大豆 |
○ |
3 |
2 |
小豆類 |
○ |
3 |
2.5 |
えんどう |
○ |
3 |
2.5 |
そら豆 |
○ |
3 |
2.5 |
らっかせい |
○ |
1 |
0.05 |
その他の豆類 |
○ |
3 |
2.5 |
ばれいしょ |
○ |
2 |
0.05 |
さといも類(やつがしらを含む。) |
○ |
2 |
0.05 |
かんしょ |
○ |
2 |
0.05 |
やまいも(長いもをいう。) |
○ |
2 |
0.05 |
こんにゃくいも |
○ |
2 |
|
その他のいも類 |
○ |
2 |
0.05 |
てんさい |
○ |
2 |
|
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 |
○ |
2 |
|
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 |
○ |
40 |
|
かぶ類の根 |
○ |
2 |
|
かぶ類の葉 |
○ |
40 |
10 |
西洋わさび |
○ |
2 |
0.7 |
クレソン |
○ |
40 |
|
はくさい |
○ |
40 |
3.0 |
キャベツ |
○ |
5 |
3.0 |
芽キャベツ |
○ |
5 |
3.0 |
ケール |
○ |
40 |
18 |
こまつな |
○ |
40 |
18 |
きょうな |
○ |
40 |
18 |
チンゲンサイ |
○ |
40 |
18 |
カリフラワー |
○ |
5 |
3.0 |
ブロッコリー |
○ |
5 |
3.0 |
その他のあぶらな科野菜 |
○ |
40 |
18 |
ごぼう |
○ |
2 |
0.7 |
サルシフィー |
○ |
2 |
0.7 |
アーティチョーク |
○ |
30 |
|
チコリ |
○ |
40 |
|
エンダイブ |
○ |
40 |
|
しゅんぎく |
○ |
40 |
|
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) |
○ |
40 |
20 |
その他のきく科野菜 |
○ |
40 |
2 |
たまねぎ |
○ |
5 |
3.0 |
ねぎ(リーキを含む。) |
○ |
5 |
3.0 |
にんにく |
○ |
5 |
3.0 |
にら |
○ |
3 |
3.0 |
アスパラガス |
○ |
30 |
|
わけぎ |
○ |
5 |
|
その他のゆり科野菜 |
○ |
30 |
3.0 |
にんじん |
○ |
2 |
0.7 |
パースニップ |
○ |
2 |
0.7 |
セロリ |
○ |
30 |
25 |
その他のせり科野菜 |
○ |
5 |
0.7 |
トマト |
○ |
5 |
5 |
ピーマン |
○ |
10 |
10 |
なす |
○ |
3 |
2 |
その他のなす科野菜 |
○ |
40 |
15 |
きゅうり(ガーキンを含む。) |
○ |
5 |
5 |
かぼちゃ(スカッシュを含む。) |
○ |
3 |
1.6 |
しろうり |
○ |
3 |
1.6 |
すいか |
○ |
2 |
1.6 |
メロン類果実 |
○ |
2 |
1.6 |
まくわうり |
○ |
2 |
1.6 |
その他のうり科野菜 |
○ |
40 |
1.6 |
ほうれんそう |
○ |
40 |
|
たけのこ |
○ |
30 |
1.6 |
オクラ |
○ |
3 |
|
しょうが |
○ |
0.05 |
0.05 |
未成熟えんどう |
○ |
5 |
5 |
未成熟いんげん |
○ |
5 |
1.6 |
えだまめ |
○ |
3 |
2.0 |
その他の野菜 |
○ |
40 |
1.6 |
みかん |
○ |
1 |
1 |
なつみかんの果実全体 |
○ |
10 |
10 |
レモン |
○ |
10 |
10 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○ |
10 |
10 |
グレープフルーツ |
○ |
10 |
10 |
ライム |
○ |
10 |
10 |
その他のかんきつ類果実 |
○ |
10 |
10 |
りんご |
● |
2 |
3.0 |
日本なし |
○ |
3 |
3.0 |
西洋なし |
○ |
3 |
3.0 |
マルメロ |
○ |
3 |
3.0 |
びわ |
○ |
3 |
3.0 |
もも |
○ |
0.2 |
0.2 |
ネクタリン |
○ |
3 |
3 |
あんず(アプリコットを含む。) |
○ |
3 |
3 |
すもも(プルーンを含む。) |
○ |
10 |
3 |
うめ |
○ |
3 |
3 |
おうとう(チェリーを含む。) |
○ |
3 |
3 |
いちご |
○ |
15 |
15 |
ラズベリー |
○ |
10 |
3.5 |
ブラックベリー |
○ |
10 |
3.5 |
ブルーベリー |
○ |
10 |
3.5 |
クランベリー |
○ |
10 |
|
ハックルベリー |
○ |
10 |
3.5 |
その他のベリー類果実 |
○ |
10 |
3.5 |
ぶどう |
○ |
10 |
10 |
かき |
○ |
1 |
1 |
バナナ |
○ |
0.6 |
0.2 |
その他の果実 |
○ |
10 |
1.2 |
ひまわりの種子 |
○ |
1 |
0.6 |
ごまの種子 |
○ |
1 |
|
べにばなの種子 |
○ |
1 |
|
綿実 |
○ |
1 |
|
なたね |
○ |
4 |
3.5 |
その他のオイルシード |
○ |
1 |
|
ぎんなん |
○ |
0.05 |
0.05 |
くり |
○ |
0.7 |
0.70 |
ペカン |
○ |
0.7 |
0.70 |
アーモンド |
○ |
0.7 |
0.70 |
くるみ |
○ |
0.7 |
0.70 |
その他のナッツ類 |
○ |
1 |
1 |
茶 |
○ |
10 |
|
コーヒー豆 |
○ |
0.05 |
0.05 |
ホップ |
○ |
60 |
35 |
その他のスパイス |
○ |
40 |
40 |
その他のハーブ |
○ |
40 |
30 |
牛の筋肉 |
○ |
0.2 |
0.10 |
豚の筋肉 |
○ |
0.2 |
0.05 |
羊の筋肉 |
|
0.10 |
|
馬の筋肉 |
|
0.10 |
|
山羊の筋肉 |
|
0.10 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊、馬及び山羊を除く。)の筋肉 |
|
0.05 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の筋肉 |
○ |
0.2 |
|
牛の脂肪 |
○ |
0.7 |
0.30 |
豚の脂肪 |
○ |
0.7 |
0.10 |
羊の脂肪 |
|
0.30 |
|
馬の脂肪 |
|
0.30 |
|
山羊の脂肪 |
|
0.30 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊、馬及び山羊を除く。)の脂肪 |
|
0.1 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
○ |
0.7 |
|
牛の肝臓 |
● |
0.2 |
0.35 |
豚の肝臓 |
○ |
0.2 |
0.10 |
羊の肝臓 |
|
0.35 |
|
馬の肝臓 |
|
0.35 |
|
山羊の肝臓 |
|
0.35 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊、馬及び山羊を除く。)の肝臓 |
|
0.05 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
● |
0.2 |
|
牛の腎臓 |
● |
0.2 |
0.35 |
豚の腎臓 |
○ |
0.2 |
0.10 |
羊の腎臓 |
|
0.35 |
|
馬の腎臓 |
|
0.35 |
|
山羊の腎臓 |
|
0.35 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊、馬及び山羊を除く。)の腎臓 |
|
0.05 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
● |
0.2 |
|
牛の食用部分 |
● |
0.2 |
0.35 |
豚の食用部分 |
○ |
0.2 |
0.10 |
羊の食用部分 |
|
0.35 |
|
馬の食用部分 |
|
0.35 |
|
山羊の食用部分 |
|
0.35 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物(羊、馬及び山羊を除く。)の食用部分 |
|
0.05 |
|
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
● |
0.2 |
|
乳 |
○ |
0.1 |
0.10 |
鶏の筋肉 |
● |
0.02 |
0.05 |
その他の家きんの筋肉 |
○ |
0.02 |
|
鶏の脂肪 |
● |
0.02 |
0.05 |
その他の家きんの脂肪 |
○ |
0.02 |
|
鶏の肝臓 |
● |
0.02 |
0.10 |
その他の家きんの肝臓 |
○ |
0.02 |
|
鶏の腎臓 |
● |
0.02 |
0.10 |
その他の家きんの腎臓 |
○ |
0.02 |
|
鶏の食用部分 |
● |
0.02 |
0.10 |
その他の家きんの食用部分 |
○ |
0.02 |
|
鶏の卵 |
○ |
0.02 |
0.02 |
その他の家きんの卵 |
○ |
0.02 |
|
干しぶどう |
○ |
10 |
10 |
とうがらし(乾燥させたもの) |
○ |
10 |
|
落花生油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製落花生油、落花生サラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。) |
○ |
0.2 |
0.15 |
なたね油(食用植物油脂の日本農林規格に規定する精製なたね油、なたねサラダ油及びこれらと同等以上の規格を有すると認められる食用油に限る。) |
○ |
5 |
5.0 |