アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

アバメクチン(殺虫剤/寄生虫駆除剤)

食品名

残留基準値1

(改正後)

ppm

残留基準値

(改正前)

ppm

米(玄米をいう。)

 

0.01

小麦

 

0.01

大麦

 

0.01

ライ麦

 

0.01

とうもろこし

 

0.01

そば

 

0.01

その他の穀類2

 

0.01

大豆

 

0.01

小豆類6

 

0.01

えんどう

 

0.01

そら豆

 

0.01

らっかせい

 

0.02

その他の豆類14

 

0.01

ばれいしょ

0.01

0.01

さといも類(やつがしらを含む。)

0.01

0.01

かんしょ

0.01

0.01

やまいも(長いもをいう。)

0.01

0.01

こんにゃくいも

 

0.01

その他のいも類15

0.01

0.01

てんさい

 

0.01

さとうきび

 

0.008

だいこん類(ラディッシュを含む。)の根

 

0.01

だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉

 

0.01

かぶ類の根

 

0.01

かぶ類の葉

 

0.01

西洋わさび

 

0.01

クレソン

 

0.1

はくさい

 

0.01

キャベツ

 

0.01

芽キャベツ

 

0.01

ケール

 

0.01

こまつな

 

0.01

きょうな

 

0.01

チンゲンサイ

 

0.01

カリフラワー

 

0.01

ブロッコリー

 

0.01

その他のあぶらな科野菜16

 

0.1

ごぼう

 

0.01

サルシフィー

 

0.01

アーティチョーク

 

0.01

チコリ

 

0.06

エンダイブ

 

0.1

しゅんぎく

 

0.06

レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。)

0.05

0.05

その他のきく科野菜7

 

0.06

たまねぎ

 

0.01

ねぎ(リーキを含む。)

0.1

0.01

にんにく

 

0.01

にら

 

0.02

アスパラガス

 

0.01

わけぎ

 

0.01

その他のゆり科野菜17

 

0.02

にんじん

 

0.01

パースニップ

 

0.01

パセリ

 

0.06

セロリ

 

0.05

みつば

 

0.01

その他のせり科野菜18

0.05

0.06

トマト

0.02

0.02

ピーマン

0.5

0.02

なす

0.2

0.02

その他のなす科野菜8

0.2

0.03

きゅうり(ガーキンを含む。)

0.01

0.01

かぼちゃ(スカッシュを含む。)

0.01

0.01

しろうり

 

0.008

すいか

0.05

0.01

メロン類果実

0.05

0.01

まくわうり

 

0.01

その他のうり科野菜9

0.01

0.008

ほうれんそう

 

0.06

たけのこ

 

0.01

オクラ

 

0.01

しょうが

0.01

0.01

未成熟えんどう

 

0.1

未成熟いんげん

 

0.01

えだまめ

 

0.01

マッシュルーム

 

0.01

しいたけ

 

0.01

その他のきのこ類19

 

0.01

その他の野菜3

0.01

0.1

みかん

 

0.01

なつみかんの果実全体

0.01

0.01

レモン

0.01

0.01

オレンジ(ネーブルオレンジを含む。)

0.01

0.01

グレープフルーツ

0.01

0.01

ライム

0.01

0.01

その他のかんきつ類果実10

0.01

0.01

りんご

0.02

0.02

日本なし

0.02

0.02

西洋なし

0.02

0.02

マルメロ

 

0.01

びわ

 

0.01

もも

 

0.02

ネクタリン

0.09

0.02

あんず(アプリコットを含む。)

0.09

0.02

すもも(プルーンを含む。)

0.09

0.01

うめ

 

0.01

おうとう(チェリーを含む。)

0.09

0.02

いちご

0.02

0.02

ラズベリー

 

0.01

ブラックベリー

 

0.01

ブルーベリー

 

0.01

クランベリー

 

0.01

ハックルベリー

 

0.01

その他のベリー類果実20

 

0.02

ぶどう

 

0.02

かき

 

0.01

バナナ

 

0.01

キウィー

 

0.01

パパイヤ

 

0.01

アボカド

 

0.02

パイナップル

 

0.01

グアバ

 

0.01

マンゴー

 

0.01

パッションフルーツ

 

0.01

なつめやし

 

0.01

その他の果実11

 

0.02

ひまわりの種子

 

0.02

ごまの種子

 

0.02

べにばなの種子

 

0.02

綿実

0.01

0.01

なたね

 

0.02

その他のオイルシード23

 

0.02

ぎんなん

 

0.02

くり

0.01

0.02

ペカン

0.01

0.02

アーモンド

0.01

0.01

くるみ

0.01

0.01

その他のナッツ類12

0.01

0.02

1

0.02

コーヒー豆

 

0.008

カカオ豆

 

0.008

ホップ

0.2

0.1

その他のスパイス4

 

0.1

その他のハーブ5

0.03

0.1

牛の筋肉

0.01

0.01

豚の筋肉

 

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物13の筋肉

0.01

0.01

牛の脂肪

0.1

0.1

豚の脂肪

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪

0.01

0.04

牛の肝臓

0.1

0.1

豚の肝臓

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓

0.1

0.1

牛の腎臓

0.06

0.05

豚の腎臓

0.01

0.01

その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓

0.1

0.1

牛の食用部分21

0.06

0.04

豚の食用部分

0.02

0.02

その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分

0.1

0.1

0.02

0.005

鶏の筋肉

 

0.01

その他の家きん22の筋肉

 

0.01

鶏の脂肪

 

0.01

その他の家きんの脂肪

 

0.01

鶏の肝臓

 

0.02

その他の家きんの肝臓

 

0.02

鶏の腎臓

 

0.02

その他の家きんの腎臓

 

0.02

鶏の食用部分

 

0.02

その他の家きんの食用部分

 

0.02

鶏の卵

 

0.01

その他の家きんの卵

 

0.01

魚介類(さけ目魚類に限る。)

 

0.005

魚介類(うなぎ目魚類に限る。)

 

0.005

魚介類(すずき目魚類に限る。)

 

0.005

魚介類(その他の魚類24に限る。)

 

0.005

魚介類(貝類に限る。)

 

0.005

魚介類(甲殻類に限る。)

 

0.005

その他の魚介類25

 

0.005

はちみつ

 

0.005

とうがらし(乾燥させたもの)

0.2