添付一覧
アバメクチン(殺虫剤/寄生虫駆除剤)
食品名 |
残留基準値1 (改正後) ppm |
残留基準値 (改正前) ppm |
|
米(玄米をいう。) |
○ |
|
0.01 |
小麦 |
○ |
|
0.01 |
大麦 |
○ |
|
0.01 |
ライ麦 |
○ |
|
0.01 |
とうもろこし |
○ |
|
0.01 |
そば |
○ |
|
0.01 |
その他の穀類2 |
○ |
|
0.01 |
大豆 |
○ |
|
0.01 |
小豆類6 |
○ |
|
0.01 |
えんどう |
○ |
|
0.01 |
そら豆 |
○ |
|
0.01 |
らっかせい |
● |
|
0.02 |
その他の豆類14 |
○ |
|
0.01 |
ばれいしょ |
○ |
0.01 |
0.01 |
さといも類(やつがしらを含む。) |
○ |
0.01 |
0.01 |
かんしょ |
○ |
0.01 |
0.01 |
やまいも(長いもをいう。) |
○ |
0.01 |
0.01 |
こんにゃくいも |
○ |
|
0.01 |
その他のいも類15 |
○ |
0.01 |
0.01 |
てんさい |
○ |
|
0.01 |
さとうきび |
○ |
|
0.008 |
だいこん類(ラディッシュを含む。)の根 |
○ |
|
0.01 |
だいこん類(ラディッシュを含む。)の葉 |
○ |
|
0.01 |
かぶ類の根 |
○ |
|
0.01 |
かぶ類の葉 |
○ |
|
0.01 |
西洋わさび |
○ |
|
0.01 |
クレソン |
● |
|
0.1 |
はくさい |
○ |
|
0.01 |
キャベツ |
○ |
|
0.01 |
芽キャベツ |
○ |
|
0.01 |
ケール |
○ |
|
0.01 |
こまつな |
○ |
|
0.01 |
きょうな |
○ |
|
0.01 |
チンゲンサイ |
○ |
|
0.01 |
カリフラワー |
○ |
|
0.01 |
ブロッコリー |
○ |
|
0.01 |
その他のあぶらな科野菜16 |
● |
|
0.1 |
ごぼう |
○ |
|
0.01 |
サルシフィー |
○ |
|
0.01 |
アーティチョーク |
○ |
|
0.01 |
チコリ |
● |
|
0.06 |
エンダイブ |
● |
|
0.1 |
しゅんぎく |
● |
|
0.06 |
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む。) |
○ |
0.05 |
0.05 |
その他のきく科野菜7 |
● |
|
0.06 |
たまねぎ |
○ |
|
0.01 |
ねぎ(リーキを含む。) |
○ |
0.1 |
0.01 |
にんにく |
○ |
|
0.01 |
にら |
● |
|
0.02 |
アスパラガス |
○ |
|
0.01 |
わけぎ |
○ |
|
0.01 |
その他のゆり科野菜17 |
● |
|
0.02 |
にんじん |
○ |
|
0.01 |
パースニップ |
○ |
|
0.01 |
パセリ |
● |
|
0.06 |
セロリ |
● |
|
0.05 |
みつば |
○ |
|
0.01 |
その他のせり科野菜18 |
● |
0.05 |
0.06 |
トマト |
○ |
0.02 |
0.02 |
ピーマン |
○ |
0.5 |
0.02 |
なす |
○ |
0.2 |
0.02 |
その他のなす科野菜8 |
○ |
0.2 |
0.03 |
きゅうり(ガーキンを含む。) |
○ |
0.01 |
0.01 |
かぼちゃ(スカッシュを含む。) |
○ |
0.01 |
0.01 |
しろうり |
○ |
|
0.008 |
すいか |
○ |
0.05 |
0.01 |
メロン類果実 |
○ |
0.05 |
0.01 |
まくわうり |
○ |
|
0.01 |
その他のうり科野菜9 |
○ |
0.01 |
0.008 |
ほうれんそう |
● |
|
0.06 |
たけのこ |
○ |
|
0.01 |
オクラ |
○ |
|
0.01 |
しょうが |
○ |
0.01 |
0.01 |
未成熟えんどう |
● |
|
0.1 |
未成熟いんげん |
○ |
|
0.01 |
えだまめ |
○ |
|
0.01 |
マッシュルーム |
○ |
|
0.01 |
しいたけ |
○ |
|
0.01 |
その他のきのこ類19 |
○ |
|
0.01 |
その他の野菜3 |
● |
0.01 |
0.1 |
みかん |
○ |
|
0.01 |
なつみかんの果実全体 |
○ |
0.01 |
0.01 |
レモン |
○ |
0.01 |
0.01 |
オレンジ(ネーブルオレンジを含む。) |
○ |
0.01 |
0.01 |
グレープフルーツ |
○ |
0.01 |
0.01 |
ライム |
○ |
0.01 |
0.01 |
その他のかんきつ類果実10 |
○ |
0.01 |
0.01 |
りんご |
○ |
0.02 |
0.02 |
日本なし |
○ |
0.02 |
0.02 |
西洋なし |
○ |
0.02 |
0.02 |
マルメロ |
○ |
|
0.01 |
びわ |
○ |
|
0.01 |
もも |
● |
|
0.02 |
ネクタリン |
○ |
0.09 |
0.02 |
あんず(アプリコットを含む。) |
○ |
0.09 |
0.02 |
すもも(プルーンを含む。) |
○ |
0.09 |
0.01 |
うめ |
○ |
|
0.01 |
おうとう(チェリーを含む。) |
○ |
0.09 |
0.02 |
いちご |
○ |
0.02 |
0.02 |
ラズベリー |
○ |
|
0.01 |
ブラックベリー |
○ |
|
0.01 |
ブルーベリー |
○ |
|
0.01 |
クランベリー |
○ |
|
0.01 |
ハックルベリー |
○ |
|
0.01 |
その他のベリー類果実20 |
● |
|
0.02 |
ぶどう |
● |
|
0.02 |
かき |
○ |
|
0.01 |
バナナ |
○ |
|
0.01 |
キウィー |
○ |
|
0.01 |
パパイヤ |
○ |
|
0.01 |
アボカド |
● |
|
0.02 |
パイナップル |
○ |
|
0.01 |
グアバ |
○ |
|
0.01 |
マンゴー |
○ |
|
0.01 |
パッションフルーツ |
○ |
|
0.01 |
なつめやし |
○ |
|
0.01 |
その他の果実11 |
● |
|
0.02 |
ひまわりの種子 |
● |
|
0.02 |
ごまの種子 |
● |
|
0.02 |
べにばなの種子 |
● |
|
0.02 |
綿実 |
○ |
0.01 |
0.01 |
なたね |
● |
|
0.02 |
その他のオイルシード23 |
● |
|
0.02 |
ぎんなん |
● |
|
0.02 |
くり |
● |
0.01 |
0.02 |
ペカン |
● |
0.01 |
0.02 |
アーモンド |
○ |
0.01 |
0.01 |
くるみ |
○ |
0.01 |
0.01 |
その他のナッツ類12 |
● |
0.01 |
0.02 |
茶 |
○ |
1 |
0.02 |
コーヒー豆 |
○ |
|
0.008 |
カカオ豆 |
○ |
|
0.008 |
ホップ |
○ |
0.2 |
0.1 |
その他のスパイス4 |
● |
|
0.1 |
その他のハーブ5 |
● |
0.03 |
0.1 |
牛の筋肉 |
○ |
0.01 |
0.01 |
豚の筋肉 |
○ |
|
0.01 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物13の筋肉 |
○ |
0.01 |
0.01 |
牛の脂肪 |
○ |
0.1 |
0.1 |
豚の脂肪 |
○ |
0.02 |
0.02 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の脂肪 |
● |
0.01 |
0.04 |
牛の肝臓 |
○ |
0.1 |
0.1 |
豚の肝臓 |
○ |
0.02 |
0.02 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の肝臓 |
○ |
0.1 |
0.1 |
牛の腎臓 |
○ |
0.06 |
0.05 |
豚の腎臓 |
○ |
0.01 |
0.01 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の腎臓 |
○ |
0.1 |
0.1 |
牛の食用部分21 |
○ |
0.06 |
0.04 |
豚の食用部分 |
○ |
0.02 |
0.02 |
その他の陸棲哺乳類に属する動物の食用部分 |
○ |
0.1 |
0.1 |
乳 |
○ |
0.02 |
0.005 |
鶏の筋肉 |
○ |
|
0.01 |
その他の家きん22の筋肉 |
○ |
|
0.01 |
鶏の脂肪 |
○ |
|
0.01 |
その他の家きんの脂肪 |
○ |
|
0.01 |
鶏の肝臓 |
● |
|
0.02 |
その他の家きんの肝臓 |
● |
|
0.02 |
鶏の腎臓 |
● |
|
0.02 |
その他の家きんの腎臓 |
● |
|
0.02 |
鶏の食用部分 |
● |
|
0.02 |
その他の家きんの食用部分 |
● |
|
0.02 |
鶏の卵 |
○ |
|
0.01 |
その他の家きんの卵 |
○ |
|
0.01 |
魚介類(さけ目魚類に限る。) |
○ |
|
0.005 |
魚介類(うなぎ目魚類に限る。) |
○ |
|
0.005 |
魚介類(すずき目魚類に限る。) |
○ |
|
0.005 |
魚介類(その他の魚類24に限る。) |
○ |
|
0.005 |
魚介類(貝類に限る。) |
○ |
|
0.005 |
魚介類(甲殻類に限る。) |
○ |
|
0.005 |
その他の魚介類25 |
○ |
|
0.005 |
はちみつ |
○ |
|
0.005 |
とうがらし(乾燥させたもの) |
○ |
0.2 |
|