添付一覧
教科の細目
訓練科 |
オフィスビジネス系貿易事務科 |
|||
教科の科目 |
訓練時間 |
教科の細目 |
||
系基礎学科 |
1 |
事務一般 |
80 |
売買取引における関連文書及び関連法等、各産業の種類及び業種別の業務、企業形態、社会保険、事務機械、組織内の人間関係、租税の概要 |
2 |
OA機器 |
60 |
OA機器の種類、OA機器の使用法、ビジネスソフトの種類と特徴 |
|
|
3 |
コミュニケーション概論 |
10 |
意思疎通、協調性、自己表現能力、傾聴、問題解決能力 |
|
4 |
応接法 |
30 |
接遇一般、電話の応対法 |
|
5 |
安全衛生 |
20 |
産業安全、労働衛生、災害防止、職場適応、VDT作業 |
|
|
系基礎学科合計 |
200 |
|
系基礎実技 |
1 |
事務処理基本実習 |
80 |
売買取引における関連文書作成、代金決済、社会保険事務の計算 |
2 |
OA機器操作基本実習 |
80 |
パソコンの取扱い、ビジネスソフト基本操作、その他OA機器の取扱い |
|
3 |
応接実習 |
40 |
接遇 |
|
|
4 |
コミュニケーション実習 |
20 |
ラポールの形成、傾聴姿勢、双方向のコミュニケーション、プレゼンテーション |
|
5 |
安全衛生作業法 |
10 |
安全衛生作業法 |
|
|
系基礎学科合計 |
230 |
|
専攻学科 |
1 |
貿易実務 |
100 |
貿易実務の基礎、輸出実務、輸入実務 |
2 |
ビジネス英語 |
100 |
貿易英語の基礎、ビジネス英語 |
|
|
専攻学科合計 |
200 |
|
|
専攻実技 |
1 |
貿易実務実習 |
300 |
輸出入関連書類の作成、文書の作成、英会話の基礎 |
|
専攻実技合計 |
300 |
|
教科の細目
訓練科 |
流通ビジネス系ショップマネジメント科 |
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教科の科目 |
訓練時間 |
教科の細目 |
||
系基礎学科 |
1 |
商業概論 |
40 |
企業経営と組織、金融機構、流通機構、生産機構、保険 |
2 |
市場調査知識 |
30 |
市場調査の目的と種類、サンプリングの理論、調査・集計方法 |
|
3 |
コミュニケーション概論 |
10 |
意思疎通、協調性、自己表現能力、傾聴、問題解決能力 |
|
|
4 |
接客・応対知識 |
50 |
基本用語、敬語、贈答、案内、電話応対 |
|
5 |
OA機器 |
50 |
OA機器の種類、OA機器の使用法、ビジネスソフトの種類と特徴 |
|
6 |
安全衛生 |
10 |
安全衛生管理、安全衛生関係法規、安全作業法、VDT作業 |
|
7 |
関係法規 |
20 |
企業形態・組織の取引き・仕入れ・販売に関する法知識 |
|
|
系基礎学科合計 |
210 |
|
系基礎実技 |
1 |
接客及び応対実習 |
60 |
基本用語、敬語、贈答、案内、電話応対 |
2 |
OA機器操作基本実習 |
60 |
パソコンソフトによる文章作成・表作成・計算・事務処理、その他のOA機器操作 |
|
3 |
市場調査基本実習 |
20 |
調査票の作成、調査の実施、集計と分析 |
|
|
4 |
コミュニケーション実習 |
20 |
ラポールの形成、傾聴姿勢、双方向のコミュニケーション、プレゼンテーション |
|
5 |
安全衛生作業法 |
10 |
安全衛生作業法 |
|
|
系基礎学科合計 |
170 |
|
専攻学科 |
1 |
小売販売知識 |
60 |
小売業の種類と役割、職場組織と人事管理、販売促進、POSシステム |
2 |
商品知識 |
60 |
商品の種類別知識、商品管理と商品構成 |
|
|
専攻学科合計 |
120 |
|
|
専攻実技 |
1 |
小売販売実習 |
300 |
発声法、模擬販売、商品陳列実習、POPレタリング、簿記 |
2 |
包装実習 |
50 |
種類別包装、リボンがけ、配送ひもかけ |
|
|
専攻実技合計 |
350 |
|
教科の細目
訓練科 |
流通ビジネス系流通マネジメント科 |
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教科の科目 |
訓練時間 |
教科の細目 |
||
系基礎学科 |
1 |
商業概論 |
40 |
企業経営と組織、金融機構、流通機構、生産機構、保険 |
2 |
市場調査知識 |
30 |
市場調査の目的と種類、サンプリングの理論、調査・集計方法 |
|
3 |
コミュニケーション概論 |
10 |
意思疎通、協調性、自己表現能力、傾聴、問題解決能力 |
|
|
4 |
接客・応対知識 |
50 |
基本用語、敬語、贈答、案内、電話応対 |
|
5 |
OA機器 |
50 |
OA機器の種類、OA機器の使用法、ビジネスソフトの種類と特徴 |
|
6 |
安全衛生 |
10 |
安全衛生管理、安全衛生関係法規、安全作業法、VDT作業 |
|
7 |
関係法規 |
20 |
企業形態・組織の取引き・仕入れ・販売に関する法知識 |
|
|
系基礎学科合計 |
210 |
|
系基礎実技 |
1 |
接客及び応対実習 |
60 |
基本用語、敬語、贈答、案内、電話応対 |
2 |
OA機器操作基本実習 |
60 |
パソコンソフトによる文章作成・表作成・計算・事務処理、その他のOA機器操作 |
|
3 |
市場調査基本実習 |
20 |
調査票の作成、調査の実施、集計と分析 |
|
|
4 |
コミュニケーション実習 |
20 |
ラポールの形成、傾聴姿勢、双方向のコミュニケーション、プレゼンテーション |
|
5 |
安全衛生作業法 |
10 |
安全衛生作業法 |
|
|
系基礎学科合計 |
170 |
|
専攻学科 |
1 |
卸売販売知識 |
60 |
卸売業の種類と役割、職場組織と人事管理、販売促進、POSシステム |
2 |
商品知識 |
60 |
商品類型別の知識、商品管理と商品構成 |
|
3 |
小売支援 |
40 |
小売支援の種類と機能 |
|
|
|
専攻学科合計 |
160 |
|
専攻実技 |
1 |
卸売販売実習 |
200 |
発声法、模擬販売実習、電話受発注、簿記 |
2 |
小売支援実習 |
150 |
小売模擬販売実習、包装、陳列 |
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|
専攻実技合計 |
350 |
|
教科の細目
訓練科 |
接客サービス系ホテル・旅館・レストラン科 |
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教科の科目 |
訓練時間 |
教科の細目 |
||
系基礎学科 |
1 |
サービス企業概論 |
60 |
ホテル・旅館・レストラン業の役割・歴史・種類・組織 |
2 |
観光概論 |
60 |
観光の概念、意義、歴史、種類、特質、観光開発 |
|
3 |
マーケティング理論 |
20 |
マーケティングの広告、マーケティングの概念、マーケティングの役割、マーケティングリサーチ、消費者の欲求と行動 |
|
|
4 |
コミュニケーション概論 |
10 |
意思疎通、協調性、自己表現能力、傾聴、問題解決能力 |
|
5 |
接客知識 |
50 |
サービスの基本、客の心理、接客応対、苦情処理 |
|
6 |
OA機器 |
50 |
パソコンの種類と特徴、機能、操作法 |
|
7 |
安全衛生 |
10 |
安全衛生管理、安全衛生関係法規、安全衛生法、VDT作業 |
|
|
系基礎学科合計 |
260 |
|
系基礎実技 |
1 |
接客実習 |
80 |
基本マナー、対応、電話応対、苦情処理 |
2 |
OA機器操作基本実習 |
60 |
パソコンの基本使用法、予約、レセプション、インフォメーション、会計 |
|
4 |
コミュニケーション実習 |
20 |
ラポールの形成、傾聴姿勢、双方向のコミュニケーション、プレゼンテーション |
|
|
5 |
安全衛作業法 |
10 |
安全衛作業法 |
|
|
系基礎学科合計 |
170 |
|
専攻学科 |
1 |
公衆衛生 |
20 |
意義と分野、ホテル・旅館・レストランにおける公衆衛生 |
2 |
食品衛生 |
30 |
食品と寄生虫、伝染病の種類と予防、添加物の毒性と安全性、食中毒 |
|
|
3 |
業務知識 |
80 |
マーケティング、商品計画、計数管理、販売活動、広告宣伝、販売促進 |
|
4 |
施設管理 |
20 |
建築設備、防災設備、空気調和、換気、排水、化粧室 |
|
5 |
関係法規 |
20 |
税法、商法、会社法、営業・設備・衛生・労働関係法規 |
|
|
専攻学科合計 |
170 |
|
専攻実技 |
1 |
フロント業務実習 |
100 |
客室タイプと料金制度、予約、レセプション、インフォメーション、フロントキャッシャー、接客業務 |
2 |
フロントサービス実習 |
30 |
ドアマン・ベルマンの業務、クローク業務 |
|
|
3 |
レストラン業務実習 |
100 |
接遇サービス、器具・備品の取扱い、テーブルセッティング、テーブルサービス |
|
4 |
客室業務実習 |
70 |
ハウスキーピングの業務、リネンとランドリー、ルームインスペクション |
|
|
専攻実技合計 |
300 |
|