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2.装置

紫外分光光度型検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)

液体クロマトグラフ・質量分析計(LC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

グラファイトカーボンミニカラム(500mg) 内径12~13mmのポリエチレン製のカラム管に、グラファイトカーボン500mgを充てんしたもの又はこれと同等の分離特性を有するもの

メタノール 高速液体クロマトグラフ用に製造されたもの

イソウロン標準品 本品はイソウロン99%以上を含み、融点は119~120℃である。

ジウロン標準品 本品はジウロン99%以上を含み、融点は158~159℃である。

テブチウロン標準品 本品はテブチウロン98%以上を含み、融点は163℃である。

トリフルムロン標準品 本品はトリフルムロン98%以上を含み、融点は195℃である。

フルオメツロン標準品 本品はフルオメツロン98%以上を含み、融点は163~165℃である。

リニュロン標準品 本品はリニュロン99%以上を含み、融点は93~94℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

① 穀類、豆類及び種実類の場合

試料10.0gを量り採り、水20mLを加え、2時間放置する。

これにアセトン100mLを加え、ホモジナイズした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に、アセトン50mLを加えてホモジナイズし、上記と同様にろ過する。得られたろ液にアセトンを加えて正確に200mLとする。この100mLを採り、40℃以下で約15mLに濃縮する。

これに10%塩化ナトリウム溶液100mLを加え、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液100mL及び50mLで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。

この残留物にn―ヘキサン50mLを加え、n―ヘキサン飽和アセトニトリル50mLずつで2回振とう抽出する。抽出液を合わせ、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物に酢酸エチル5mLを加えて溶かす。

② 果実、野菜、ハーブ、茶及びホップの場合

果実、野菜及びハーブの場合は、試料20.0gを量り採る。

茶(ジウロンを分析対象とする場合は抹茶)及びホップの場合は試料5.00gを量り採り、水20mLを加え、2時間放置する。

これにアセトン100mLを加え、ホモジナイズした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に、アセトン50mLを加えてホモジナイズし、上記と同様にろ過する。得られたろ液にアセトンを加えて正確に200mLとする。この100mLを採り、40℃以下で約15mLに濃縮する。

これに10%塩化ナトリウム溶液100mLを加え、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液100mL及び50mLで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物に酢酸エチル5mLを加えて溶かす。

③ 抹茶以外の茶(ジウロンを分析対象とする場合)

試料9.00gに100℃の水540mLを加え、室温で5分間放置した後、ろ過する。冷後、ろ液300mLを採り、飽和酢酸鉛溶液2mLを加え、振り混ぜた後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物をアセトン及び水(1:1)混液50mLで洗い、ろ液をエーテル及びn―ヘキサン(1:1)混液100mLずつで2回振とう抽出する。抽出液を合わせ、無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物に酢酸エチル5mLを加えて溶かす。

2) 精製

① グラファイトカーボンカラムクロマトグラフィー

グラファイトカーボンミニカラム(500mg)に酢酸エチル10mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、さらに、酢酸エチル15mLを注入し、全溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物に酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:19)混液5mLを加えて溶かす。

② アミノプロピルシリル化シルカゲルカラムクロマトグラフィー

アミノプロピルシリル化シルカゲルミニカラム(360mg)に酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:19)混液10mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに①で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。さらに、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:19)混液10mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物を水及びメタノール(3:7)混液に溶解し、正確に2mL(穀類、豆類、種実類及び抹茶以外の茶の場合は1mL、茶及びホップの場合は0.5mL)としたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

イソウロン、ジウロン、テブチウロン、トリフルムロン、フルオメツロン及びリニュロン標準品のメタノール溶液を別々に調製し、それらを同一の割合で混合した後、0.1~2mg/L水及びメタノール(3:7)混液溶液を数点調製し、それぞれ40μLをHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液40μLをHPLCに注入し、5の検量線でイソウロン、ジウロン、テブチウロン、トリフルムロン、フルオメツロン及びリニュロンの含量を求める。

7.確認試験

LC/MSにより確認する。

8.測定条件

1) HPLC

検出器:UV(ジウロン、テブチウロン、トリフルムロン、フルオメツロン及びリニュロンは波長250nm、イソウロンは波長220nm)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル(粒径5μm)、内径4.6mm、長さ250mm

カラム温度:40℃

移動相:水及びメタノール混液(3:2)から(0:1)までの濃度勾配を40分間で行う。

保持時間の目安:テブチウロン16.5分、イソウロン17分、フルオメツロン19分、ジウロン21.5分、リニュロン25分、トリフルムロン32分

2) LC/MS

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル(粒径5μm)、内径2mm、長さ150mm

移動相:水及びメタノール(1:1)混液を8分間送液した後、(1:1)から(0:1)までの濃度勾配を12分間で行い、そのまま5分間送液する。

イオン化モード:ESI

主なイオン(m/z):正イオンモードでは、テブチウロン251又は229、イソウロン234又は212、フルオメツロン255又は233、ジウロン255又は233、リニュロン271又は249、トリフルムロン381又は359。負イオンモードでは、フルオメツロン231、ジウロン231、リニュロン247、トリフルムロン357

注入量:5μL

保持時間の目安:テブチウロン7.3分、イソウロン7.5分、フルオメツロン9.5分、ジウロン13分、リニュロン17分、トリフルムロン22分

9.定量限界

何れの農薬も0.02mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

本法はイソウロン等6農薬(イソウロン、ジウロン、テブチウロン、トリフルムロン、フルオメツロン及びリニュロン)の同時分析法である。これらの農薬を試料からアセトンで抽出し、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液に転溶する。果実、野菜、ハーブ、茶及びホップはそのまま、穀類、豆類及び種実類はアセトニトリル/ヘキサン分配で脱脂する。グラファイトカーボンミニカラム及びアミノプロピルシリル化シリカゲルミニカラムにより精製した後、HPLC―UVで測定し、LC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① イソウロンは他の5農薬と測定波長が異なるため、測定は2回に分けて行う。

② 精製が不十分な場合は、シリカゲルミニカラム(690mg)[試料溶液を負荷した後、n―ヘキサン10mLで洗浄し、アセトン及びn―ヘキサン(3:7)混液10mLで溶出]やオクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム(1,000mg)[試料溶液を負荷した後、アセトニトリル及び水(1:4)混液10mLで洗浄し、アセトニトリル10mLで溶出]による精製を追加するとよい。

11.参考文献

1) 厚生省告示第245号「クロルフルアズロン等7農薬の試験法」(平成10年10月12日)

2) 厚生労働省・残留農薬等試験法「ノバルロン試験法」(平成16年6月4日)

3) 環境庁告示第37号「ジウロン試験法」(昭和59年6月20日)

4) 環境庁告示第56号「リニュロン試験法」(昭和57年4月21日)

5) 環境庁告示第21号「イソウロン試験法」(昭和60年3月27日)

12.類型

C

エテホン試験法(農産物)

1.分析対象化合物

エテホン

2.装置

アルカリ熱イオン化検出器付きガスクロマトグラフ(GC―FTD)、高感度窒素・リン検出器付きガスクロマトグラフ(GC―NPD)又は炎光光度型検出器付きガスクロマトグラフ(GC―FPD(P))及びガスクロマトグラフ・質量分析計(GC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

トリメチルシリルジアゾメタン溶液 トリメチルシリルジアゾメタンを約10%含むn―ヘキサン溶液

エテホン標準品 本品はエテホン99%以上を含み、融点は74~75℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

穀類、豆類、種実類、茶及びホップの場合は、試料20.0gに塩酸1mL、酢酸エチル100mL、硫酸マグネシウム20g及び無水硫酸ナトリウム10gを加え30分間振とうした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に酢酸エチル50mLを加え、上記と同様に振とう及びろ過を行う。得られたろ液を合わせ、酢酸エチルを加えて正確に200mLとする。この溶液の20mLを採り、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。

果実、野菜及びハーブの場合は、検体1kgを精密に量り、塩酸50mLを加え、細切均一化した後、検体20.0gに相当する量を量り採る。これに酢酸エチル100mL、硫酸マグネシウム20g及び無水硫酸ナトリウム60gを加え10分間振とうした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に酢酸エチル50mLを加え、上記と同様に振とう及びろ過を行う。得られたろ液を合わせ、酢酸エチルを加えて正確に200mLとする。この溶液の20mLを採り、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。

この残留物にn―ヘキサン30mLを加え、n―ヘキサン飽和アセトニトリル30mLずつで2回振とう抽出する。抽出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にアセトン及び酢酸(99:1)混液1mLを加えて溶かす。

2) メチル化

1)で得られた溶液に、トリメチルシリルジアゾメタン溶液1mLを加え、室温で30分間放置した後、アセトン及びジエチレングリコール(99:1)混液1mLを加え、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物を酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液5mLに溶かす。

3) 精製

シリカゲルミニカラム(690mg)に酢酸エチル5mL及びn―ヘキサン5mLを順次注入し、各流出液は捨てる。このカラムに2)で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。さらに、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液5mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、酢酸エチル及びn―ヘキサン(4:1)混液10mLを注入し、溶出液にアセトン及びジエチレングリコール(99:1)混液1mLを加え、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物をアセトンに溶かし、正確に4mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

エテホン標準品の100mg/Lアセトン溶液を調製し、その1mLを採り、窒素ガスを送って溶媒を除去した後、残留物をアセトン及びジエチレングリコール(99:1)混液1mLに溶かし、4.2)メチル化と同様に操作する。得られた残留物をアセトンに溶解し50mLとする。これをアセトンで希釈してエテホンの0.01~0.2mg/L溶液を調製する。それぞれ2μLをGCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液2μLをGCに注入し、5の検量線でエテホンの含量を求める。

7.確認試験

GC/MSにより確認する。

8.測定条件

GC

検出器:FTD、NPD又はFPD(P)

カラム:5%フェニル―メチルシリコン、内径0.2~0.7mm、長さ10~30m、膜厚0.1~1.5μm

カラム温度:50℃(2分)-2~20℃/分-280℃

注入口温度:200~270℃

検出器温度:280~300℃

キャリヤーガス:窒素ガス又はヘリウム

保持時間の目安:3分(内径0.53mm、長さ15mのメチルシリコンカラム、カラム温度150℃で操作した場合)

9.定量限界

0.02mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

穀類、豆類等の場合は塩酸酸性下で、果実、野菜等の場合は塩酸を加えてホモジナイズした試料に脱水剤を加えて、エテホンを酢酸エチルで抽出する。アセトニトリル/ヘキサン分配で精製し、トリメチルシリルジアゾメタンでメチル化した後、GC―FTD、GC―NPD又はGC―FPD(P)で測定し、GC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① エテホンはpH4以上では不安定であるため、塩酸を加えてpH3以下で操作する。

② 一律基準レベルの分析を行う場合は、濃縮倍率を上げるなどの工夫が必要である。

11.参考文献

1) 上路雅子ら、2002年度版「残留農薬分析法」203頁、ソフトサイエンス社

2) 農薬残留分析研究班編集 「最新 農薬の残留分析法」p.254―255、中央法規出版(1995)

12.類型

A(環境省告示第20号「エテホン試験法」昭和61年4月14日及び同83号「エテホン試験法」平成14年12月24日)

オキスポコナゾールフマル酸塩試験法(農産物)

1.分析対象化合物

オキスポコナゾールフマル酸塩

2.装置

紫外分光光度型検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)

液体クロマトグラフ・質量分析計(LC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

0.2mol/Lリン酸緩衝液 0.2mol/Lリン酸水素二ナトリウム溶液に0.2mol/Lリン酸二水素カリウム溶液を加えてpH7.5に調整したもの

オキスポコナゾールフマル酸塩標準品 本品はオキスポコナゾールフマル酸塩99%以上を含み、融点は124℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料20.0gに0.2mol/Lリン酸緩衝液(みかん以外のかんきつ類の場合は、0.1mol/Lリン酸水素二ナトリウム溶液)10mL及びアセトン100mLを加え、30分間振とうした後、ガラス繊維ろ紙を用いて吸引ろ過する。ろ紙上の残留物にアセトン50mLを加え、上記と同様に操作する。ろ液を合わせて40℃以下で30mLに濃縮する。

2) 精製

① オクタデシルシリル化シリカゲルカラムクロマトグラフィー

オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム(1,000mg)にメタノール5mL及び水5mLを順次注入し、各流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。さらに、水及びメタノール(1:1)混液5mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、メタノール10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。残留物をアセトン及びn―ヘキサン(1:19)混液10mL(みかん以外のかんきつ類の場合は正確に10mL)に溶かす。

② シリカゲルカラムクロマトグラフィー

シリカゲルミニカラム(690mg)にn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに①で得られた溶液(みかん以外のかんきつ類の場合は、その1mL)を注入し、アセトン及びn―ヘキサン(1:9)混液15mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、アセトン及びn―ヘキサン(1:4)混液25mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。残留物をアセトン及びn―ヘキサン(1:9)混液5mLに溶かす。

③ 合成ケイ酸マグネシウムカラムクロマトグラフィー

合成ケイ酸マグネシウムミニカラム(910mg)にn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに②で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。さらに、アセトン及びn―ヘキサン(1:9)混液10mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、アセトン及びn―ヘキサン(1:1)混液20mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。残留物をメタノールに溶かし正確に2mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

オキスポコナゾールフマル酸塩標準品の0.1~2mg/Lメタノール溶液を数点調製し、それぞれ20μLをHPLCに注入してピーク高法又はピーク面積法により検量線を作成する。

6.定量

試験溶液20μLをHPLCに注入し、5の検量線でオキスポコナゾールフマル酸塩の含量を求める。

7.確認試験

LC/MSにより確認する。

8.操作条件

HPLC

検出器:UV(波長220nm)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル、内径2~6mm、長さ150~300mm

カラム温度:40℃

移動相:水及びメタノール(7:13)

保持時間の目安:15分

9.定量限界

0.01mg/kg(みかん以外のかんきつ類の場合は0.1mg/kg)

10.留意事項

1) 試験法の概要

オキスポコナゾールフマル酸塩を試料からリン酸緩衝液添加アセトンで抽出し、オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム、シリカゲルミニカラム及び合成ケイ酸マグネシウムミニカラムで精製する。HPLC―UVで測定し、LC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① 本法は果実類を対象とした環境省の告示試験法に基づく。ただし、同試験法では代謝物も分析対象としているため、一部修正した。

11.参考文献

1) 上路雅子ら,「2002年版残留農薬分析法」、393頁、ソフトサイエンス社

12.類型

A(環境省告示第32号「オキスポコナゾールフマル酸塩試験法」平成12年4月28日)

オルメトプリム,ジアベリジン、トリメトプリム及びピリメタミン試験法(畜水産物)

1.分析対象化合物

オルメトプリム

ジアベリジン

トリメトプリム

ピリメタミン

2.装置

紫外分光光度型検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)又は多波長検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―DAD)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

アセトニトリル 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

水 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

メタノール 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

オルメトプリム標準品 本品はオルメトプリム99.2%以上含み、融点は231~235℃である。

ジアベリジン標準品 本品はジアベリジン98.0%以上を含み、融点は231~236℃である。

トリメトプリム標準品 本品はトリメトプリム99.9%以上を含み、融点は199~203℃である。

ピリメタミン標準品 本品はピリメタミン99.9%以上含み、融点は233~234℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料10.0gを量り採り、アセトニトリル50mLを加えてホモジナイズした後、毎分3,000回転で10分間遠心分離する。アセトニトリル層を分液ロートに採り、残留物にアセトニトリル20mLを加えて激しく振り混ぜた後、上記と同様に遠心分離し、得られたアセトニトリル層を先の分液ロート中に合わせる。これにn―ヘキサン70mLを加えて激しく振り混ぜた後、n―ヘキサン層を捨て、アセトニトリル層にn―プロパノール10mLを加えて、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にクロロホルム10mLを加えて溶解する。

2) 精製

① 筋肉及び乳の場合

シリカゲルミニカラム(1,000mg)にクロロホルム10mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに、1)で得られた溶液を注入した後、クロロホルム10mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムにクロロホルム及びメタノール(4:1)混液10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にメタノール2.0mLを加えて溶解し、これを試験溶液とする。

② 肝臓及び魚類の場合

シリカゲルミニカラム(1,000mg)にクロロホルム10mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入した後、クロロホルム10mL、クロロホルム及びメタノール(19:1)混液10mLを順次注入し、流出液は捨てる。このカラムにクロロホルム及びメタノール(9:1)混液10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にメタノール2.0mLを加えて溶解し、これを試験溶液とする。

5.検量線の作成

オルメトプリム、ジアベリジン及びトリメトプリム各標準品について、0.05~10mg/Lのメタノール溶液を数点調製する。

ピリメタミン標準品について、0.05~10mg/Lアセトニトリル溶液を数点調製する。

それぞれHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液をHPLCに注入し、5の検量線でオルメトプリム、ジアベリジン、トリメトプリム及びピリメタミンの含量を求める。

7.確認試験

LC/MS又はLC/MS/MSにより確認する。

8.測定条件

HPLC

検出器:UV又はDAD(波長230nm付近の極大波長)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル 内径2.0~6.0mm、長さ100~250mm、粒子径2~5μm

カラム温度:40℃

移動相:

ジアベリジン、トリメトプリム及びオルメトプリム アセトニトリル及び0.025%リン酸溶液(7:93)混液

ピリメタミン アセトニトリル及び0.025%リン酸溶液(17:83)混液

保持時間の目安:ジアベリジン9分、トリメトプリム12分、オルメトプリム18分、ピリメタミン11分

9.定量限界

オルメトプリム 0.02mg/kg

ジアベリジン 0.02mg/kg

トリメトプリム 0.02mg/kg

ピリメタミン 0.02mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

オルメトプリム、ジアベリジン、トリメトプリム及びピリメタミンを試料からアセトニトリルで抽出し、アセトニトリル/ヘキサン分配により脱脂した後、シリカゲルミニカラムで精製して、それぞれHPLC―UV又はHPLC―DADにより測定する方法である。

11.参考文献

なし

12.類型

C

クロジナホッププロパルギル試験法(農産物)

1.分析対象化合物

クロジナホッププロパルギル

2.装置

紫外分光光度型検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)

液体クロマトグラフ・質量分析計(LC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

クロジナホッププロパルギル標準品 本品はクロジナホッププロパルギル99%以上を含む。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料25.0gにアセトニトリル100mLを加え、ホモジナイズした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物にアセトニトリル50mLを加え、同様にろ過し、ろ液を合わせ、アセトニトリルを加えて250mLとする。この10mLを採り、n―ヘキサン3mLずつで2回振とう洗浄する。アセトニトリル層を40℃以下で5mLに濃縮し、水を加えて20mLとする。

2) 精製

① オクタデシルシリル化シリカゲルカラムクロマトグラフィー

オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム(500mg)にメタノール2mL、アセトニトリル及び水(1:3)混液2mLを順次注入し、各流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。次いで、アセトン2mLを注入し、溶出液に水を加えて16mLとし、さらに飽和塩化ナトリウム溶液4mLを加える。これをエーテル及びn―ヘキサン(1:9)混液3mLずつで3回振とう抽出する。

② シリカゲルカラムクロマトグラフィー

シリカゲルミニカラム(690mg)に①で得られた溶液を注入し、さらにエーテル及びn―ヘキサン(1:9)混液9mLを注入し、全溶出液を採り、40℃以下で溶媒を除去する。残留物をテトラヒドロフラン及びn―ヘキサン(1:9)混液に溶解し正確に2mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

クロジナホッププロパルギル標準品の0.01~0.2mg/Lテトラヒドロフラン及びn―ヘキサン(1:9)混液溶液を数点調製し、それぞれ100μLをHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法により検量線を作成する。

6.定量

試験溶液100μLをHPLCに注入し、5の検量線でクロジナホッププロパルギルの含量を求める。

7.確認試験

LC/MSにより確認する。

8.測定条件

HPLC

検出器:UV(波長226nm)

カラム:アミノプロピルシリル化シリカゲル(粒径5μm)内径4.6mm、長さ250mm

移動相:テトラヒドロフラン及びn―ヘキサン(1:9)混液

保持時間の目安:8分

9.定量限界

0.02mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

クロジナホッププロパルギルを試料からアセトニトリルで抽出し、アセトニトリル/ヘキサン分配で脱脂した後、オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラムで精製し、エーテル及びn―ヘキサン混液に転溶する。さらに、シリカゲルミニカラムで精製した後、HPLC―UVで測定し、LC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① 本法は小麦を対象とした試験法である。引用文献のHPLC測定条件を変更した。

② クロジナホッププロパルギルは酸性条件下では比較的安定であるが、塩基性条件下では急速に分解し、酸体となる(pH9での半減期約2時間)。

③ 妨害ピークが出現する場合は、類型に示した引用文献の方法(カラムスイッチング方式)を行うとよい。

④ 作物によっては、参考文献に示す一斉試験法も適用可能である。

11.参考文献

1) 厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法」LC/MSによる農薬等の一斉試験法Ⅰ(農産物)

12.類型

D(Altenburger, E., Determination of residues of parent compounds by liquid chromato graphy (HPLC) wheat, Novartis Crop Protection社報告, http://www.epa.gov/oppbead1/methods/rammethods/1999_088M.tif)

ジクロベニル試験法(農産物)

1.分析対象化合物

ジクロベニル

2.装置

電子捕獲型検出器付きガスクロマトグラフ(GC―ECD)

ガスクロマトグラフ・質量分析計(GC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

5%含水合成ケイ酸マグネシウムカラム クロマトグラフィー用に製造した合成ケイ酸マグネシウム(粒径150~250μm)を130℃で12時間以上加熱した後、デシケーター中で放冷する。これに対して水5%を加える。

ジクロベニル標準品 本品はジクロベニル97%以上を含み、融点は143~146℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料20.0g(穀類の場合は、試料20.0gに水40mLを加え、2時間放置する)にアセトン100mLを加えて30分間振とうした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物にアセトン50mLを加えて振とうし、上記と同様にろ過を行う。ろ液を合わせ、40℃以下で約50mLに濃縮する。これに5%塩化ナトリウム溶液100mLを加え、n―ヘキサン100mL及び50mLで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液に2%ジエチレングリコール・アセトン溶液0.5mLを加えて35℃以下で約5mLまで濃縮する。

2) 精製

クロマトグラフ管(内径15mm)に5%含水合成ケイ酸マグネシウム5gをn―ヘキサンに懸濁させて充てんし、無水硫酸ナトリウム約5gを積層する。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、次いで、エーテル及びn―ヘキサン(1:19)混液50mLを注入する。溶出液に2%ジエチレングリコール・アセトン溶液0.5mLを加えて35℃以下で約1mLまで濃縮し、窒素ガスを用いて乾固する。残留物をn―ヘキサンに溶解し、正確に10mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

ジクロベニル標準品をアセトンに溶解し、n―ヘキサンで希釈して、0.01~0.2mg/Lの標準溶液を調製する。この溶液の2μLをGCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液2μLをGCに注入し、5の検量線でジクロベニルの含量を求める。

7.確認試験

GC/MSにより確認する。

8.測定条件

GC

検出器:ECD

カラム:50%フェニル―メチルシリコン 内径0.2~0.7mm、長さ10~30m、膜厚0.1~1.5μm

カラム温度:50℃(2分)-2~20℃/分-280℃

注入口温度:200~270℃

検出器温度:280~300℃

9.定量限界

0.01mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

ジクロベニルを試料からアセトンで抽出し、ヘキサンに転溶した後、合成ケイ酸マグネシウムカラムで精製する。GC―ECDで測定し、GC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① ジクロベニルは蒸気圧が高いので濃縮時に揮散しやすく、GC/MSによる一斉試験法では30~60%の回収率しか得られない。濃縮時にはキーパーとしてジエチレングリコールを加え、乾固させないように充分注意する。

11.参考文献

なし

12.類型

D(農薬残留分析法研究班編 最新「農薬の残留分析法」、193―195頁、中央法規出版、1995年、GC操作条件は環境省告示の水質汚濁に係わる登録保留基準値の試験法から引用)

ジチアノン試験法(農産物)

1.分析対象化合物

ジチアノン

2.装置

紫外分光光度型検出付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)

液体クロマトグラフ・質量分析計(LC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

凝固液 塩化アンモウム2gを水400mLに溶解した後、リン酸4mLを加えたもの。

ジチアノン標準品 本品はジチアノン99%以上を含み、融点は216℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

果実、野菜及びハーブの場合は、検体約1kgを精密に量り、4mol/L塩酸100mLを加えて細切均一化した後、検体20.0gに相当する量を量り採る。ホップの場合は、試料5.00gに0.5mol/L塩酸20mLを加え、2時間放置する。

これにアセトン100mLを加え、30分間振とうする。吸引ろ過後、ろ紙上の残留物にアセトン50mLを加え、上記と同様に操作する。ろ液を合わせ、アセトンを加えて200mLとする。

上記の溶液50mLを採り、凝固液50mL及びケイソウ土2gを加え、5分間放置した後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物をアセトン及び凝固液(1:1)混液50mLで洗い、全ろ液を合わせる。これに5%塩化ナトリウム溶液100mLを加え、n―ヘキサン100mLずつで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液に酢酸0.5mLを加え40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にn―ヘキサン5mLを加えて溶かす。

2) 精製

シリカゲルミニカラム(690mg)にn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。n―ヘキサン15mLをカラムに注入し、流出液は捨てる。さらに、アセトン及びn―ヘキサン(1:49)混液10mLをカラムに注入し、流出液は捨てる。次いで、アセトン及びn―ヘキサン(1:9)混液10mLを注入する。溶出液に酢酸0.5mLを加え、40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物を酢酸及びメタノール(1:19)混液に溶解し、正確に2mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

ジチアノン標準品をジクロロメタンに溶解し、200mg/L溶液を調製する。これを酢酸及びメタノール(1:19)混液で希釈して、0.05~1mg/Lの溶液を調製する。その20μLをHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液20μLをHPLCに注入し、5の検量線でジチアノンの含量を求める。

7.確認試験

LC/MSにより確認する。

8.測定条件

HPLC

検出器:UV(波長255nm)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル(粒径5μm) 内径2~6mm、長さ150~300mm

カラム温度:40℃

移動相:酢酸、水及びメタノール(1:35:65)混液

保持時間の目安:7~12分

9.定量限界

0.02mg/kg(ホップの場合は0.08mg/kg)

10.留意事項

1) 試験法の概要

ジチアノンを、塩酸を加えて均一化した試料からアセトンで抽出し、凝固液処理した後、n―ヘキサンに転溶する。シリカゲルミニカラムで精製した後、HPLC―UVで測定し、LC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① 本法は環境省告示ジチアノン試験法の「大根の葉の場合」の方法を準用した方法である。

11.参考文献

なし

12.類型

A(環境省告示第60号 ジチアノン試験法 平成15年4月10日改訂)

ジチオピル及びチアゾピル試験法(農産物)

1.分析対象化合物

農薬等の成分である物質

分析対象化合物

ジチオピル

ジチオピル

チアゾピル

チアゾピル

2.装置

電子捕獲型検出器付きガスクロマトグラフ(GC―ECD)

ガスクロマトグラフ・質量分析計(GC/MS)

ディーン・スターク蒸留装置

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

ジチオピル標準品 本品はジチオピル99%以上を含み、融点は65~67℃である。

チアゾピル標準品 本品はチアゾピル99%以上を含み、融点は77~79℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料5.00gをディーン・スターク蒸留装置の丸底フラスコに量り採り、水350mL、塩酸2mL、n―ヘキサン20mL及び消泡剤1mLを加え、120分間加熱還流する。終了後、トラップ内の水及びn―ヘキサンを分液ロートに採り、再び丸底フラスコにn―ヘキサン20mLを加え、60分間加熱還流する。終了後、トラップ内の水及びn―ヘキサンを先の分液ロート中に合わせる。これに塩化ナトリウム10gを加えて振とうし、n―ヘキサン層を採る。水層にn―ヘキサン20mLを加えて振とうし、n―ヘキサン層を採り、先のn―ヘキサン層と合わせる。これに無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で5mLに濃縮する。

2) 精製

クロマトグラフ管(内径15mm)にカラムクロマトグラフィー用合成ケイ酸マグネシウム5gをn―ヘキサンに懸濁させて充てんし、無水硫酸ナトリウム約5gを積層する。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、流出液は捨てる。さらに、n―ヘキサン50mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、エーテル及びn―ヘキサン(1:4)混液100mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。残留物をn―ヘキサンに溶解し、正確に5mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

ジチオピル及びチアゾピル標準品をアセトンに溶解して標準原液を作製し、これをn―ヘキサンで希釈して、0.01~0.1mg/Lの混合標準溶液を数点調製する。それぞれ2μLをGCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液2μLをGCに注入し、5の検量線でジチオピル及びチアゾピルの含量を求める。

7.確認試験

GC/MSにより確認する。

8.測定条件

1) GC

検出器:ECD

カラム:メチルシリコン 内径0.25mm、長さ30m、膜厚0.25μm

カラム温度:50℃(1分)-25℃/分-175℃-10℃/分-300℃

注入口温度:230℃

検出器温度:300℃

キャリヤーガス:ヘリウム

注入量:2μL

保持時間の目安:ジチオピル 13分

2) GC/MS

カラム:5%フェニル―メチルシリコン 内径0.25mm、長さ30m、膜厚0.25μm

カラム温度:50℃(1分)-25℃/分-125℃-10℃/分-300℃(7分)

注入口温度:230℃

インターフェイス温度:300℃

キャリヤーガス:ヘリウム

注入量:2μL

保持時間の目安:ジチオピル 14分

9.定量限界

ジチオピル 0.01mg/kg

チアゾピル 0.01mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

ジチオピル及びチアゾピルを試料からディーン・スターク蒸留装置を用いて抽出する。合成ケイ酸マグネシウムカラムで精製した後、GC―ECDで定量し、GC/MSで確認する方法である。

11.参考文献

今月の農業編集室編「改定4版登録農薬保留基準ハンドブック」p.363―365、化学工業日報社(2003)

12.類型

C

スルファキノキサリン、スルファジアジン、スルファジミジン、スルファジメトキシン、スルファメトキサゾール、スルファメトキシピリダジン、スルファメラジン、スルファモノメトキシン及びスルフイソゾール試験法(畜水産物)

1.分析対象化合物

スルファキノキサリン

スルファジアジン

スルファジミジン

スルファジメトキシン

スルファメトキサゾール

スルファメトキシピリダジン

スルファメラジン

スルファモノメトキシン

スルフイソゾール

2.装置

紫外分光光度型検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―UV)又は多波長検出器付き高速液体クロマトグラフ(HPLC―DAD)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

アセトニトリル 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

水 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

メタノール 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。

エチレンジアミン―N―プロピルシリル化シリカゲルミニカラム(500mg) 内径12~13mmのポリエチレン製のカラム管にエチレンジアミン―N―プロピルシリル化シリカゲル500mgを充填したもの又はこれと同等の分離特性を有するものを用いる。

スルファキノキサリンナトリウム標準品 本品はスルファキノキサリン99.0%以上を含み、融点は247~248℃である。

スルファジアジン標準品 本品はスルファジアジン99.0%以上を含み、融点は252~256℃である。

スルファジミジン標準品 本品はスルファジミジン99.0%以上を含み、融点は197~200℃である。

スルファジメトキシン標準品 本品はスルファジメトキシン99.0%以上を含み、融点は193~203℃である。

スルファメトキサゾール標準品 本品はスルファメトキサゾール99.0%以上を含み、融点は166~172℃である。

スルファメトキシピリダジン標準品 本品はスルファメトキシピリダジン99.0%以上を含み、180~183℃である。

スルファメラジン標準品 本品はスルファメラジン99.0%以上を含み、融点は234~238℃である。

スルファモノメトキシン標準品 本品はスルファモノメトキシン99.0%以上を含み、融点は204~206℃である。

スルフイソゾール標準品 本品はスルフイソゾール98.0%以上を含み、融点は141~142℃である。

4.試験溶液調製法

1) 抽出

試料5.00gを量り採り、無水硫酸ナトリウム10g及び酢酸エチル20mLを加えて1分間ホモジナイズした後、毎分3,000回転で10分間遠心分離し、酢酸エチル層を採る。残留物を酢酸エチル20mLずつで2回上記と同様に操作し、得られた酢酸エチル層を合わせる。適量の無水硫酸ナトリウムを加え、時々振り混ぜながら15分間放置した後、綿栓ろ過する。これを40℃以下で約5mLに濃縮し、n―ヘキサン7mLを加える。

2) 精製

エチレンジアミン―N―プロピルシリル化シリカゲルミニカラム(500mg)に、n―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を毎分5mLで注入した後、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:1)混液3mL、n―ヘキサン3mLを注入し、流出液は捨てる。カラム内のn―ヘキサンを加圧又は減圧により除去した後、カラムに20%アセトニトリル―0.05mol/Lギ酸アンモニウムを5mL注入し、溶出液を試験溶液とする。

5.検量線の作成

スルファキノキサリン、スルファジアジン、スルファジミジン、スルファジメトキシン、スルファメトキサゾール、スルファメトキシピリダジン、スルファメラジン、スルファモノメトキシン及びスルフイソゾール標準品について、0.005~1.0mg/Lの20%アセトニトリル―0.05mol/Lギ酸アンモニウム溶液を数点調製する。それぞれHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液をHPLCに注入し、5の検量線でスルファキノキサリン、スルファジアジン、スルファジミジン、スルファジメトキシン、スルファメトキサゾール、スルファメトキシピリダジン、スルファメラジン、スルファモノメトキシン及びスルフイソゾールの含量を求める。

7.確認試験

LC/MS又はLC/MS/MSにより確認する。

8.測定条件

HPLC

検出器:UV又はDAD(波長272nm)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル 内径2.0~6.0mm、長さ100~250mm、粒子径2~5μm

カラム温度:30℃

移動相:メタノール、アセトニトリル及び0.05mol/Lギ酸(2:3;15)混液

保持時間の目安:30~40分(スルファキノキサリン)

9.定量限界

0.01mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

スルファキノキサリン、スルファジアジン、スルファジミジン、スルファジメトキシン、スルファメトキサゾール、スルファメトキシピリダジン、スルファメラジン、スルファモノメトキシン及びスルフイソゾールを試料から酢酸エチルで抽出し、エチレンジアミン―N―プロピルシリル化シリカゲルカラムクロマトグラフィーにより精製した後、HPLC―UV又はHPLC―DADにより測定する方法である。

2) 注意点

① 抽出液を濃縮乾固後、酢酸エチル及びn―ヘキサンの混液を加えると、サルファ剤の再溶解が不十分な場合があるので、抽出液の濃縮時には乾固させないようにすること。

② n―ヘキサンでミニカラムを洗浄した後に、ミニカラム中に残存しているn―ヘキサンを完全に留去しないと、試験溶液中にn―ヘキサンが混入して、測定結果に影響を及ぼすことがある。

11.参考文献

Y.Ito et al.,J.Chromatogr.A,898,95―102(2000)

12.類型

D

チアジニル試験法(農産物)

1.分析対象化合物

チアジニル

2.装置

紫外分光光度型検出器付き液体クロマトグラフ(HPLC―UV)

液体クロマトグラフ・質量分析計(LC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

チアジニル標準品 本品はチアジニル95%以上を含み、融点は112.2℃である。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料10.0gを量り採り、0.1mol/L塩酸20mLを加えて2時間放置する。これにアセトニトリル80mLを加え、30分間振とうした後、ガラス繊維ろ紙を用いて吸引ろ過する。ろ紙上の残留物にアセトニトリル及び水(9:1)混液60mLを加え、同様の振とう及びろ過の操作を繰り返す。ろ液を合わせ、40℃以下で15mLに濃縮する。

多孔性ケイソウ土カラム(20mL保持用)に上記の濃縮液を注入し、10分間放置した後、n―ヘキサン120mLを注入する。溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物に水及びメタノール(4:1)混液5mLを加えて溶かす。

2) 精製

① オクタデシルシリル化シリカゲルカラムクロマトグラフィー

オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム(1,000mg)にメタノール5mL及び水5mLを順次注入し、各流出液は捨てる。このカラムに1)で得られた溶液を注入し、さらに、水及びメタノール(2:3)混液10mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、水及びメタノール(1:4)混液10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にn―ヘキサン5mLを加えて溶かす。

② シリカゲルカラムクロマトグラフィー

シリカゲルミニカラム(690mg)にn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに①で得られた溶液を注入し、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:9)混液10mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、酢酸エチル及びn―ヘキサン(1:4)混液15mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にn―ヘキサン5mLを加えて溶かす。

③ 合成ケイ酸マグネシウムカラムクロマトグラフィー

合成ケイ酸マグネシウムミニカラム(910mg)にn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。このカラムに②で得られた溶液を注入し、さらにn―ヘキサン5mLを注入し、流出液は捨てる。次いで、アセトン及びn―ヘキサン(1:9)混液10mLを注入し、溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にアセトニトリル及び水(1:1)混液を加えて溶かし、正確に2mLとしたものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

チアジニル標準品の500mg/Lアセトニトリル溶液を調製し、この溶液をアセトニトリル及び水(1:1)混液で希釈して0.05~1mg/L溶液を数点調製し、それぞれ40μLずつをHPLCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

6.定量

試験溶液40μLをHPLCに注入し、5の検量線でチアジニルの含量を求める。

7.確認試験

LC/MSにより確認する。

8.操作条件

HPLC

検出器:UV(波長275nm)

カラム:オクタデシルシリル化シリカゲル、内径2~6mm、長さ150~300mm

カラム温度:40℃

移動相:アセトニトリル及び水(1:1)混液

保持時間の目安:10~15分

9.定量限界

0.01mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

チアジニルを試料から塩酸酸性下でアセトニトリルで抽出し、多孔性ケイソウ土カラム中でn―ヘキサンに転溶する。オクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム、シリカゲルミニカラム及び合成ケイ酸マグネシウムミニカラムによる精製の後、HPLC―UVで測定し、LC/MSで確認する方法である。

2) 注意点

① 本法は環境省告示試験法に基づく米を対象とした試験法である。同試験法は代謝物も対象とした試験法であるため、酸性条件で抽出を行っている。

11.参考文献

なし

12.類型

A(環境省告示第60号「チアジニル試験法」平成15年4月10日)

トリクロロ酢酸ナトリウム塩試験法(農産物)

1.分析対象化合物

トリクロロ酢酸ナトリウム塩

2.装置

ガスクロマトグラフ・質量分析計(GC/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

ジアゾメタン溶液 ジアゾメタン生成装置を用い、N―メチル―N’―ニトロ―N―ニトロソグアニジン0.2gに精製水0.5mL及び20%水酸化ナトリウム溶液0.6mLを加え、発生したジアゾメタンを氷冷したtert―ブチルメチルエーテル3mLに捕集し、このtert―ブチルメチルエーテル層をジアゾメタン溶液とする。

トリクロロ酢酸ナトリウム塩標準品 本品はトリクロロ酢酸ナトリウム塩99%以上を含む。

4.試験溶液の調製

1) 抽出

試料10.0gに水70mLを加えて30分間振とうし、ガラス繊維ろ紙を用いて吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に水30mLを加え、上記と同様に振とう及びろ過を行う。

得られたろ液を合わせ、9mol/L硫酸を加えてpH0.5以下に調整した後、塩化ナトリウム20gを加え、tert―ブチルメチルエーテル50mLずつで2回抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、30℃以下で濃縮し、tert―ブチルメチルエーテルを加えて正確に20mLとする。

2) メチル化

抽出溶液2mLを採り、ジアゾメタン溶液1mLを加えて密栓し、60分間静置したものを試験溶液とする。

5.検量線の作成

トリクロロ酢酸ナトリウム塩標準品の0.005~0.5mg/L tert―ブチルメチルエーテル溶液を数点調製し、それぞれについて4.2)メチル化と同様に操作する。それぞれ4μLをGC/MSに注入し、ピーク高法又はピーク面積法により検量線を作成する。

6.定量

試験溶液4μLをGC/MSに注入し、5の検量線でトリクロロ酢酸ナトリウム塩の含量を求める。

7.確認試験

GC/MSにより確認する。

8.測定条件

GC/MS

カラム:メチルシリコン 内径0.25mm,長さ25m,膜厚0.1μm

カラム温度:50℃(12分)-10℃/分-150℃(2分)

注入口温度:200℃

主なイオン(m/z):119,117

9.定量限界

0.05mg/kg

10.留意事項

1) 試験法の概要

トリクロロ酢酸ナトリウム塩を試料から水で抽出し、tert―ブチルメチルエーテルに転溶した後、ジアゾメタンでメチル化し、GC/MSで測定及び確認する方法である。

2) 注意点

① 本法は水道法水質基準のクロロ酢酸、ジクロロ酢酸及びトリクロロ酢酸のGC/MSによる一斉分析法に、大麦及び「その他の穀類」試料からの抽出操作を追加した方法である。

② トリクロロ酢酸は濃縮操作で損失があるため、浴温を低く設定し、乾固させない。

③ メチル化操作においてジアゾメタン量が不足する場合は、適宜増量し、検量線溶液の作成操作時も同様にジアゾメタンを増量する。

④ トリクロロ酢酸のメチル化生成物は揮発性が高く、濃縮による損失が大きいため、濃縮を行わずそのまま試験溶液とする。

⑤ トリクロロ酢酸ナトリウム塩の標準原液は冷凍保存し、希釈標準溶液は用時調製する。

12.参考文献

なし

13.類型

D(厚生労働省告示第261号「水質基準に関する省令の規定に基づき厚生労働大臣が定める方法 別表第17に定める方法」平成15年7月22日)

トリブロムサラン及びビチオノール試験法(畜水産物)

1.分析対象化合物

トリブロムサラン

ビチオノール

2.装置

液体クロマトグラフ・タンデム質量分析計(LC/MS/MS)

3.試薬、試液

次に示すもの以外は、総則の2に示すものを用いる。

アセトニトリル 液体クロマトグラフ用に製造したものを用いる。