添付一覧
【別表Ⅱ 衛生】
大項目 |
中項目 |
小項目 |
小項目の例示 |
健康 |
栄養と健康 |
栄養素 |
栄養素(三大栄養素、ビタミン、ミネラル)、それぞれの役割 |
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各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセス |
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食品中のタンパク質の栄養的な価値(栄養価) |
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エネルギー代謝に関わる基礎代謝量、呼吸商、推定エネルギー必要量 |
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食事摂取基準 |
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日本における栄養摂取の現状と問題点 |
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栄養素の過不足による主な疾病 |
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食品の品質と管理 |
食品が腐敗する機構 |
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油脂が変敗する機構と変質試験 |
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食品の褐変現象(主な反応と機構) |
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食品の変質を防ぐ方法(保存法) |
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食品成分由来の発がん物質、その生成機構 |
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代表的な食品添加物、その働き |
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食品添加物の法的規制と問題点 |
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主な食品添加物の試験法 |
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代表的な保健機能食品、その特徴 |
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アレルギー原因食品の法的規制 |
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遺伝子組換え食品の現状と問題点 |
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食中毒 |
食中毒の種類、発生状況 |
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代表的な細菌性・ウイルス性食中毒、原因微生物の性質、症状、原因食品、予防法 |
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自然毒による食中毒、原因物質、作用機構、症状 |
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代表的なマイコトキシン、それによる健康障害 |
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化学物質(重金属、残留農薬など)による食品汚染と健康障害 |
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社会・集団と健康 |
保健統計 |
集団の健康と疾病の現状を把握する上での人口統計の意義 |
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人口静態と人口動態 |
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国勢調査の目的と意義 |
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死亡に関する指標の定義と意義 |
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人口の将来予測に必要な指標、その意義 |
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健康と疾病をめぐる日本の現状 |
死因別死亡率の変遷 |
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日本の人口推移と将来予測 |
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高齢化と少子化の問題点 |
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疫学 |
疾病予防における疫学の役割 |
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疾病の成因(宿主要因と環境要因) |
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疫学の種類(記述疫学、分析疫学など)とその方法 |
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患者・対照研究の方法の概要とオッズ比の計算 |
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要因・対照研究(コホート研究)の方法の概要と相対危険度、寄与危険度の計算 |
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医薬品の作用・副作用の調査における疫学的手法の有用性 |
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疫学データを解釈する上での注意点 |
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疾病の予防 |
健康とは |
健康と疾病の概念の変遷とその理由 |
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世界保健機関(WHO)の役割 |
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疾病の予防とは |
疾病の一次、二次、三次予防 |
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疾病の予防における予防接種の意義 |
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新生児マススクリーニングの意義、代表的な検査項目 |
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疾病の予防における薬剤師の役割 |
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感染症の現状とその予防 |
現代における感染症(日和見感染、院内感染、国際感染症など)の特徴 |
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新興感染症および再興感染症 |
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一、二、三類感染症および代表的な四、五類感染症、分類の根拠 |
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母子感染する疾患、その予防対策 |
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性行為感染症、その予防対策と治療 |
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予防接種法の定める定期予防接種の種類、接種時期 |
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生活習慣病とその予防 |
生活習慣病の種類とその動向 |
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生活習慣病のリスク要因 |
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食生活や喫煙などの生活習慣と疾病 |
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職業病とその予防 |
主な職業病、その原因と症状 |
環境 |
化学物質の生体への影響 |
化学物質(乱用薬物を含む)の代謝・代謝的活性化 |
代表的な有害化学物質の吸収、分布、代謝、排泄の基本的プロセス |
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第一相反応が関わる代謝、代謝的活性化 |
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第二相反応が関わる代謝、代謝的活性化 |
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化学物質による発がん |
発がん性物質などの代謝的活性化の機構 |
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変異原性試験(Ames試験など)の原理と実施法 |
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発がんのイニシエーションとプロモーション |
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代表的ながん遺伝子、がん抑制遺伝子、その異常とがん化 |
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化学物質の毒性 |
化学物質の毒性を評価する主な試験法 |
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肝臓、腎臓、神経などに特異的に毒性を示す主な化学物質 |
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代表的な有害化学物質(重金属、農薬、ダイオキシン類など)の急性・慢性毒性の特徴 |
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重金属や活性酸素種による障害を防ぐための生体防御因子 |
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毒性評価に必要な指標(量―反応関係、閾値、NOAELなど) |
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化学物質の安全摂取量(1日許容摂取量など) |
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有害化学物質の人への影響を防ぐための法的規制 |
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内分泌かく乱化学物質 |
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化学物質(乱用薬物を含む)による中毒と処置 |
代表的な中毒原因物質(乱用薬物を含む)の中毒症状、作用器官、解毒処置法 |
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代表的な中毒原因物質(乱用薬物を含む)の分析法 |
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電離放射線の生体への影響 |
人に影響を与える電離放射線、主な放射性核種(天然・人工) |
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電離放射線被曝における線量と生体損傷の関係(体外被曝・体内被曝) |
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電離放射線および放射性核種の標的臓器・組織、その感受性の差異 |
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電離放射線の生体影響に変化を及ぼす因子(酸素効果など) |
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電離放射線を防御する方法 |
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電離放射線の医療への応用 |
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非電離放射線の生体への影響 |
非電離放射線の種類 |
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紫外線の種類、その特徴と生体への影響 |
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赤外線の種類、その特徴と生体への影響 |
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生活環境と健康 |
地球環境と生態系 |
地球環境の成り立ち |
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生態系の構成員、その特徴と相互関係 |
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生態系の一員である人の健康と環境 |
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地球規模の環境問題の成因、人への影響 |
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食物連鎖、生物濃縮 |
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化学物質の環境内動態と人への影響 |
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水環境 |
代表的な定性反応 |
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水の浄化法 |
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水の塩素処理の原理と問題点 |
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水道水の水質基準の主な項目と測定法 |
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下水処理・排水処理の主な方法 |
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水質汚濁の水域ごとの主な指標、その意味 |
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DO,BOD,CODの測定法 |
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富栄養化の原因、問題点、対策 |
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大気環境 |
空気の成分 |
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主な大気汚染物質、その推移と発生源 |
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主な大気汚染物質の濃度の測定と健康影響 |
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大気汚染に影響する気象要因(逆転層など) |
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室内環境 |
室内環境を評価するための代表的な指標とその測定 |
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室内環境と健康との関係 |
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室内環境保全における注意点 |
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シックハウス症候群 |
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廃棄物 |
廃棄物の種類 |
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廃棄物処理の問題点、その対策 |
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医療廃棄物の安全な廃棄と処理 |
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マニフェスト制度 |
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PRTR法 |
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環境保全と法的規制 |
典型七公害とその現状 |
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環境基本法の理念 |
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大気汚染防止のための法的規制 |
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水質汚濁防止のための法的規制 |