アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

【別表Ⅱ 衛生】

大項目

中項目

小項目

小項目の例示

健康

栄養と健康

栄養素

栄養素(三大栄養素、ビタミン、ミネラル)、それぞれの役割

 

 

 

各栄養素の消化、吸収、代謝のプロセス

 

 

 

食品中のタンパク質の栄養的な価値(栄養価)

 

 

 

エネルギー代謝に関わる基礎代謝量、呼吸商、推定エネルギー必要量

 

 

 

食事摂取基準

 

 

 

日本における栄養摂取の現状と問題点

 

 

 

栄養素の過不足による主な疾病

 

 

食品の品質と管理

食品が腐敗する機構

 

 

 

油脂が変敗する機構と変質試験

 

 

 

食品の褐変現象(主な反応と機構)

 

 

 

食品の変質を防ぐ方法(保存法)

 

 

 

食品成分由来の発がん物質、その生成機構

 

 

 

代表的な食品添加物、その働き

 

 

 

食品添加物の法的規制と問題点

 

 

 

主な食品添加物の試験法

 

 

 

代表的な保健機能食品、その特徴

 

 

 

アレルギー原因食品の法的規制

 

 

 

遺伝子組換え食品の現状と問題点

 

 

食中毒

食中毒の種類、発生状況

 

 

 

代表的な細菌性・ウイルス性食中毒、原因微生物の性質、症状、原因食品、予防法

 

 

 

自然毒による食中毒、原因物質、作用機構、症状

 

 

 

代表的なマイコトキシン、それによる健康障害

 

 

 

化学物質(重金属、残留農薬など)による食品汚染と健康障害

 

社会・集団と健康

保健統計

集団の健康と疾病の現状を把握する上での人口統計の意義

 

 

 

人口静態と人口動態

 

 

 

国勢調査の目的と意義

 

 

 

死亡に関する指標の定義と意義

 

 

 

人口の将来予測に必要な指標、その意義

 

 

健康と疾病をめぐる日本の現状

死因別死亡率の変遷

 

 

日本の人口推移と将来予測

 

 

 

高齢化と少子化の問題点

 

 

疫学

疾病予防における疫学の役割

 

 

 

疾病の成因(宿主要因と環境要因)

 

 

 

疫学の種類(記述疫学、分析疫学など)とその方法

 

 

 

患者・対照研究の方法の概要とオッズ比の計算

 

 

 

要因・対照研究(コホート研究)の方法の概要と相対危険度、寄与危険度の計算

 

 

 

医薬品の作用・副作用の調査における疫学的手法の有用性

 

 

 

疫学データを解釈する上での注意点

 

疾病の予防

健康とは

健康と疾病の概念の変遷とその理由

 

 

 

世界保健機関(WHO)の役割

 

 

疾病の予防とは

疾病の一次、二次、三次予防

 

 

 

疾病の予防における予防接種の意義

 

 

 

新生児マススクリーニングの意義、代表的な検査項目

 

 

 

疾病の予防における薬剤師の役割

 

 

感染症の現状とその予防

現代における感染症(日和見感染、院内感染、国際感染症など)の特徴

 

 

新興感染症および再興感染症

 

 

 

一、二、三類感染症および代表的な四、五類感染症、分類の根拠

 

 

 

母子感染する疾患、その予防対策

 

 

 

性行為感染症、その予防対策と治療

 

 

 

予防接種法の定める定期予防接種の種類、接種時期

 

 

生活習慣病とその予防

生活習慣病の種類とその動向

 

 

 

生活習慣病のリスク要因

 

 

 

食生活や喫煙などの生活習慣と疾病

 

 

職業病とその予防

主な職業病、その原因と症状

環境

化学物質の生体への影響

化学物質(乱用薬物を含む)の代謝・代謝的活性化

代表的な有害化学物質の吸収、分布、代謝、排泄の基本的プロセス

 

第一相反応が関わる代謝、代謝的活性化

 

 

第二相反応が関わる代謝、代謝的活性化

 

 

化学物質による発がん

発がん性物質などの代謝的活性化の機構

 

 

 

変異原性試験(Ames試験など)の原理と実施法

 

 

 

発がんのイニシエーションとプロモーション

 

 

 

代表的ながん遺伝子、がん抑制遺伝子、その異常とがん化

 

 

化学物質の毒性

化学物質の毒性を評価する主な試験法

 

 

 

肝臓、腎臓、神経などに特異的に毒性を示す主な化学物質

 

 

 

代表的な有害化学物質(重金属、農薬、ダイオキシン類など)の急性・慢性毒性の特徴

 

 

 

重金属や活性酸素種による障害を防ぐための生体防御因子

 

 

 

毒性評価に必要な指標(量―反応関係、閾値、NOAELなど)

 

 

 

化学物質の安全摂取量(1日許容摂取量など)

 

 

 

有害化学物質の人への影響を防ぐための法的規制

 

 

 

内分泌かく乱化学物質

 

 

化学物質(乱用薬物を含む)による中毒と処置

代表的な中毒原因物質(乱用薬物を含む)の中毒症状、作用器官、解毒処置法

 

 

代表的な中毒原因物質(乱用薬物を含む)の分析法

 

 

電離放射線の生体への影響

人に影響を与える電離放射線、主な放射性核種(天然・人工)

 

 

電離放射線被曝における線量と生体損傷の関係(体外被曝・体内被曝)

 

 

 

電離放射線および放射性核種の標的臓器・組織、その感受性の差異

 

 

 

電離放射線の生体影響に変化を及ぼす因子(酸素効果など)

 

 

 

電離放射線を防御する方法

 

 

 

電離放射線の医療への応用

 

 

非電離放射線の生体への影響

非電離放射線の種類

 

 

紫外線の種類、その特徴と生体への影響

 

 

 

赤外線の種類、その特徴と生体への影響

 

生活環境と健康

地球環境と生態系

地球環境の成り立ち

 

 

 

生態系の構成員、その特徴と相互関係

 

 

 

生態系の一員である人の健康と環境

 

 

 

地球規模の環境問題の成因、人への影響

 

 

 

食物連鎖、生物濃縮

 

 

 

化学物質の環境内動態と人への影響

 

 

水環境

代表的な定性反応

 

 

 

水の浄化法

 

 

 

水の塩素処理の原理と問題点

 

 

 

水道水の水質基準の主な項目と測定法

 

 

 

下水処理・排水処理の主な方法

 

 

 

水質汚濁の水域ごとの主な指標、その意味

 

 

 

DO,BOD,CODの測定法

 

 

 

富栄養化の原因、問題点、対策

 

 

大気環境

空気の成分

 

 

 

主な大気汚染物質、その推移と発生源

 

 

 

主な大気汚染物質の濃度の測定と健康影響

 

 

 

大気汚染に影響する気象要因(逆転層など)

 

 

室内環境

室内環境を評価するための代表的な指標とその測定

 

 

 

室内環境と健康との関係

 

 

 

室内環境保全における注意点

 

 

 

シックハウス症候群

 

 

廃棄物

廃棄物の種類

 

 

 

廃棄物処理の問題点、その対策

 

 

 

医療廃棄物の安全な廃棄と処理

 

 

 

マニフェスト制度

 

 

 

PRTR法

 

 

環境保全と法的規制

典型七公害とその現状

 

 

 

環境基本法の理念

 

 

 

大気汚染防止のための法的規制

 

 

 

水質汚濁防止のための法的規制