添付一覧
6 バター(Butter):GB 5415―1999
(1) 適用範囲
本標準は牛乳から作られたクリームを原料とし、発酵して、若しくは発酵をせずに製造された固体製品に適用する。
(2) 製品分類
① バター:発酵したクリーム、若しくは発酵していないクリームを原料とし、加工製造された固体製品
② 無水バター:溶かしバター、またはクリーム(発酵または発酵していない)を原料とし、加工製造された水分量が少なめな固形製品。
(3) 理化学的指標
項目 |
バター |
無水バター |
水分(%) ≦ |
16.0 |
1.0 |
脂肪(%) ≧ |
80.0 |
98.0 |
酸度(○T)注 ≦ |
20.0 |
― |
注:発酵クリームを原料とする製品は含まない |
(4) 衛生指標
項目 |
バター |
無水バター |
細菌数(cfu/g) ≦ |
50000 |
|
大腸菌群(MPN/100g) ≦ |
90 |
|
疾病起因菌(腸内疾病の起因菌、疾病の起因となる球菌) |
検出されない |
7 全脂無糖練乳及び全脂加糖練乳(Evaporated milk and sweetened condensed milk):GB 5417―1999
(1) 適用範囲
本標準は牛乳を主原料とし、白砂糖(ショ糖)を添加もしく添加せず、濃縮して製造された稠粘性の液体製品に適用する。
(2) 定義
① 全脂無糖練乳 Evaporated milk
牛乳のみを原料とし、濃縮、殺菌を経て製造された稠粘性液体製品。
② 全脂加糖練乳 sweetened condensed milk
牛乳のみを主要原料とし、殺菌、白砂糖(ショ糖)添加、濃縮により製造された稠粘性液体製品。
(3) 理化学的指標
項目 |
全脂無糖練乳 |
全脂加糖練乳 |
タンパク質(%) ≧ |
6.0 |
6.8 |
脂肪(%) ≧ |
7.5 |
8.0 |
全乳固形分(%) ≧ |
25.0 |
28.0 |
ショ糖(%) ≦ |
― |
45.0 |
水分(%) ≦ |
― |
27.0 |
酸度(○T) ≦ |
48.0 |
|
異物含有度(mg/kg) ≦ |
4 |
8 |
乳糖結晶顆粒(μm) ≦ |
― |
25 |
(4) 衛生指標
項目 |
全脂無糖練乳 |
全脂加糖練乳 |
鉛(mg/kg) ≦ |
0.5 |
|
銅(mg/kg) ≦ |
10.0 |
|
スズ(mg/kg) ≦ |
10.0 |
|
硝酸塩(NaNO3換算)(mg/kg) ≦ |
28.0 |
|
亜硝酸塩(NaNO2換算)(mg/kg) ≦ |
0.5 |
|
アフラトキシンM1(μg/kg) ≦ |
1.3 |
|
細菌数(cfu/g) ≦ |
― |
50000 |
大腸菌群(MPN/100g) ≦ |
― |
90 |
疾病起因菌(腸内疾病の起因菌、疾病の起因となる球菌) |
― |
検出されない |
微生物 |
商業的無菌 |
― |
8 乳児用調製粉乳Ⅰ(Infant formula Ⅰ):GB 10765―1997
(1) 適用範囲
本標準は新鮮な牛乳(またはめん羊乳)、白砂糖(ショ糖)、大豆、麦芽糖を主原料とし、適量のビタミンやミネラルを添加し加工製造された乳児用粉末製品に適用する。
(2) 理化学的指標
項目 |
指標(100g毎) |
熱量(kJ(kcal)) ≧ |
1862(445) |
タンパク質(g) ≧ |
18.0 |
脂肪(g) ≧ |
17.0 |
灰分(g) ≦ |
5.0 |
水分(g) ≦ |
5.0 |
ビタミンA(IU) |
1250~2500 |
ビタミンD(IU) |
200~400 |
ビタミンE(IU) ≧ |
4.0 |
ビタミンB1(μg) ≧ |
400 |
ビタミンB2(μg) ≧ |
500 |
ニコチン酸(μg) ≧ |
4000 |
ビタミンC(mg) ≧ |
40 |
カルシウム(mg) ≧ |
500 |
リン(mg) ≧ |
400 |
マグネシウム(mg) ≧ |
30~80 |
鉄(mg) |
6~10 |
亜鉛(mg) |
2.5~7.0 |
銅(μg) |
270~750 |
ヨウ素(μg) |
30~150 |
ナトリウム(mg) ≦ |
300 |
カリウム(mg) |
400~1000 |
塩素(mg) ≦ |
600 |
復元乳酸度1)(○T) ≦ |
16.0 |
溶解度(%) ≧ |
99 |
1)復元乳とは固形分12%の液状復元乳を指す |
(3) 衛生指標
項目 |
指標 |
鉛(mg/kg) ≦ |
0.5 |
砒素(mg/kg) ≦ |
0.5 |
硝酸塩(NaNO3換算)(mg/kg) ≦ |
100 |
亜硝酸塩(NaNO2換算)(mg/kg) ≦ |
2 |
アフラトキシンM1 |
検出されない |
酵母とカビ(個/g) ≦ |
50 |
尿素分解酵素定性 |
陰性 |
細菌総数(個/g) ≦ |
30000 |
大腸菌群(個/100g) ≦ |
40 |
疾病起因菌(腸内疾病の起因菌、疾病の起因となる球菌) |
検出されない |
9 乳児用調製粉乳Ⅱ及びⅢ(Infant formula Ⅱ、Ⅲ):GB 10766―1997
(1) 適用範囲
本標準は新鮮な牛乳またはめん羊乳(または粉乳)、脱塩ホエイパウダー、麦芽デキストリン、精製植物油、クリーム、白砂糖(ショ糖)を主原料とし、適量のビタミンやミネラルを添加し加工製造された6か月以内の乳児用粉末状製品に適用する。
(2) 理化学的指標
項目 |
指標(100g毎) |
熱量(kJ(kcal)) ≧ |
2046(489) |
タンパク質(g) |
12.0~18.0 |
その内、乳清タンパク(調製Ⅱ)(%) ≧ |
60 |
脂肪(g) |
25.0~31.0 |
リノール酸(mg) ≧ |
3000 |
乳糖が炭水化物に占める割合 |
|
調製Ⅱ(%) ≧ |
90 |
灰分(g) ≦ |
4.0 |
水分(g) ≦ |
5.0 |
ビタミンA(IU) |
1250~2500 |
ビタミンD(IU) |
200~400 |
ビタミンE(IU) ≧ |
5.0 |
ビタミンK1(μg) ≧ |
22 |
ビタミンB1(μg) ≧ |
400 |
ビタミンB2(μg) ≧ |
500 |
ビタミンB6(μg) ≧ |
189 |
ビタミンB12(μg) ≧ |
1.0 |
ニコチン酸(μg) ≧ |
4000 |
葉酸(μg) ≧ |
22 |
パントテン酸(μg) ≧ |
1600 |
ビオチン(μg) ≧ |
8.0 |
ビタミンC(mg) ≧ |
40 |
コリン(mg) ≧ |
38 |
カルシウム(mg) ≧ |
300 |
リン(mg) ≧ |
220 |
マグネシウム(mg) ≧ |
30 |
鉄(mg) |
7~11 |
亜鉛(mg) |
2.5~7.0 |
マンガン(μg) ≧ |
25 |
銅(μg) |
320~650 |
ヨウ素(μg) |
30~150 |
ナトリウム(mg) ≦ |
300 |
カリウム(mg) ≦ |
1000 |
塩素(mg) |
275~750 |
タウリン(mg) ≧ |
30 |
復元乳酸度1)(○T) ≦ |
14.0 |
不溶解度指数(mL) ≦ |
0.2 |
異物含有度2)(mg/kg) ≦ |
12 |
カルシウム・リン比 |
1.2~2.0 |
1)復元乳とは固形分12%の液状復元乳を指す。 2)異物含有度には焦げた粉の顆粒を含む。 |
(3) 衛生指標
項目 |
指標 |
鉛(mg/kg) ≦ |
0.5 |
砒素(mg/kg) ≦ |
0.5 |
硝酸塩(NaNO3換算)(mg/kg) ≦ |
100 |
亜硝酸塩(NaNO2換算)(mg/kg) ≦ |
2 |
アフラトキシンM1 |
検出されない |
酵母とカビ(個/g) ≦ |
50 |
細菌総数(個/g) ≦ |
30000 |
大腸菌群(個/g) ≦ |
40 |
疾病起因菌(腸内疾病の起因菌、疾病の起因となる球菌) |
検出されない |
10 乳幼児用調製粉乳及び乳幼児用穀物粉乳(General technical requirements of infant formula,follow-up formula and supplementary foods for infant and young children):
GB 10767―1997
(1) 適用範囲
本標準は新鮮な牛乳(またはめん羊乳)及びその加工製品、或いは/及び穀物、豆類、その加工製品を主原料とし、適量のビタミンやミネラル、その他の補助的材料を添加し、加工製造された乳幼児用製品に適用する。
(2) 製品分類
① 乳児用調製粉乳:0~12ヶ月の乳児用粉状食品であり、その栄養分は0~6ヶ月の乳児の健康な発育を満たすことができるもの
② 乳幼児用補助食用穀物粉乳:4ヶ月以上の乳幼児の補助食用に適するもの
②―1 即席食品類:製品を加熱加工しているので、湯や温水または乳乳を混ぜるだけで食用になるもの
②―2 非即席食品類:製品はそのままでは食用にできないため、必ず煮て食用とするもの
③ 乳幼児用フォローアップ調製粉乳:6か月から36か月までの乳幼児の食用に適する食品
(3) 理化学的指標
① 乳児用調製粉乳の理化学的指標
項目 |
指標(100g毎) |
熱量、kJ(kcal) ≧ |
1925(460) |
タンパク質、g |
10.0~20.0 |
脂肪、g ≧ |
20.0 |
リノール酸、mg ≧ |
1500 |
灰分、g ≦ |
5.0 |
水分、g ≦ |
5.0 |
ビタミンA、IU |
1200~2600 |
ビタミンD、IU |
200~520 |
ビタミンE、IU ≧ |
2.0 |
ビタミンK1、μg ≧ |
20 |
ビタミンB1、μg ≧ |
300 |
ビタミンB2、μg ≧ |
300 |
ビタミンB6、μg ≧ |
180 |
ビタミンB12、μg ≧ |
0.8 |
ニコチン酸μg ≧ |
3000 |
葉酸、μg ≧ |
20 |
パントテン酸、μg ≧ |
1500 |
ビタミンC、mg ≧ |
40 |
ビオチン、μg ≧ |
8.0 |
カルシウム、mg ≧ |
300 |
リン、mg ≧ |
150 |
鉄、mg |
5.0~11.0 |
亜鉛、mg |
2.0~7.0 |
マンガン、μg ≧ |
25 |
ナトリウム、mg ≦ |
310 |
カリウム、mg ≦ |
1000 |
マグネシウム、mg ≧ |
30 |
銅、μg |
200~650 |
塩素、mg |
270~780 |
ヨウ素、μg |
30~150 |
カルシウム・リン比 |
1.2~2.0 |
異物含有度1)、mg/kg ≦ |
12 |
1)異物含有度には穀物成分を含まない製品に限られる。 |