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○対中国輸出乳及び乳製品の取扱いについて

(平成21年12月10日)

(食安発1210第1号)

(各都道府県知事・各保健所設置市長・各特別区長あて厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

今般、中国国家質量監督検験検疫総局より、平成22年1月1日以降中国向けに輸出される乳及び乳製品に対する衛生証明書の添付について要請があったため、別紙のとおり、「対中国輸出乳及び乳製品取扱要領」を定めましたので、本要領に基づき対応頂くとともに、関係事業者への周知等について特段のご配慮をお願いします。

別紙

対中国輸出乳及び乳製品取扱要領

1 目的

本要領は、中国に輸出する乳及び乳製品(以下「対中国輸出乳製品」という。)については、平成22年1月1日より輸出国の衛生当局が発行した衛生証明書の添付が求められることから、衛生証明書発行の手続等を定めるものである。

2 対中国へ輸出可能な乳及び乳製品(別添1参照)

(1) 中国政府が定める食品関係規則に適合した乳及び乳製品であること。

(2) 口蹄疫発生国で生産された乳を使用する場合には、その乳は国際獣疫事務局(OIE)が規定するOIEコードに基づく方法により殺菌されていること。

3 衛生証明書の発行

(1) 申請

対中国輸出乳製品の製造者は、輸出の都度、別紙様式1及び2のⅠ、Ⅱ及びⅢの各事項を記入したものを添付して、輸出しようとする当該製品の製造施設を管轄する都道府県等衛生主管部(局)長あてに、原則として衛生証明書発行希望日の5日前(閉庁日を除く。)までに申請を行う。

(2) 審査

申請を受理した都道府県等は、次のとおり審査を行う。

ア 当該製品が食品衛生法(昭和22年法律第233号)第52条第1項に基づく都道府県知事等の営業の許可を受けた施設において製造されたものであること。

イ 必要に応じ、別紙様式1のⅤ 誓約事項②、③及び④を確認するため、申請者に対して関係書類の提出を求めたり、都道府県等の食品衛生監視員が当該製品の製造施設及び当該製品の調査を行うこと。

ウ イについて、原則、関係書類の提出の取扱いは別添2のとおりである。

エ 申請書類等に不備がある場合には、必要に応じて理由書を付して申請者あて返却すること。

(3) 衛生証明書の記載

(2)の審査の結果、要件に適合すると判断された場合には、都道府県等衛生主管部(局)長は、次の事項を参考とし、申請者から提出された別紙様式2の衛生証明書にReference No.、地方政府名称(Name of Local Government)及び発行年月日(Date of issue)を追記し、公印を押した後に、原本を申請者に発行するとともに、その写しを保存する(1年間)。

ア 記載する用語については、英語記載とすること。

イ 「Reference No.」については、都道府県等において独自に管理を行うこと。

ウ 「地方政府名称」は、都道府県等の名称とすること。

4 施設等の監視

(1) 都道府県等は衛生証明書を発行した対中国輸出乳製品の製造施設のリストを管理する。

(2) 都道府県等の食品衛生監視員は、(1)の施設について、必要に応じて適正な製造等が行われているか検証するため、現場確認や記録確認等による調査を実施する。

(3) 中国からの違反連絡等により輸出製品の衛生状態が不良であることが推定又は確認された場合、必要に応じ、当該製品を製造した施設を管轄する都道府県等は、当該施設の調査を行う。

(別紙様式1)

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(別紙様式2)

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別添1

対中国輸出乳及び乳製品に係る食品関連規制等について

1 中国へ輸出する製品の規格・基準については、中国国家標準化管理委員会が規定する中国食品工業標準の乳製品標準に適合すること。詳細については、以下のウェブサイトで閲覧が可能である(中国語)。

http://www.gb168.cn/foc/searches.do?onload=true (平成21年12月1日現在)

2 輸出に当たって製造者及び輸出者は、製品の引受人・輸入者等を通じて、上記1の関連情報の確認を十分に行うこと。

3 国際獣疫事務局(OIE)が規定するOIEコードに基づく殺菌方法については、以下のウェブサイトで閲覧が可能である。

http://www.oie.int/eng/normes/mcode/en_chapitre_1.8.5.htm (平成21年12月1日現在)

別添2

衛生証明書発行手続に係る関係書類の提出について

製品

審査項目

審査内容

低温殺菌乳及び滅菌乳

(Pasteurized milk and Sterilized milk)

理化学的指標

(異物含有度を除く)

審査項目に関する審査結果

(輸出ロットにつき、原則初回の輸出時及びその後年1回)

乳幼児用調製粉乳

(Infant formula,follow-up formula and supplementary food for infant and young children)

理化学的指標

衛生指標

 

その他の乳及び乳製品(Other dairy products)

理化学的指標

(脂肪、タンパク質、無脂乳固形分、酸度、水分、全乳固形分、ショ糖等を含み、重金属等を除く。)