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別表2

食中毒病因物質の分類

1 サルモネラ属菌


2 ぶどう球菌


3 ボツリヌス菌


4 腸炎ビブリオ


5 腸管出血性大腸菌


6 その他の病原大腸菌


7 ウエルシュ菌


8 セレウス菌


9 エルシニア・エンテロコリチカ


10 カンピロバクター・ジェジュニ/コリ


11 ナグビブリオ


12 コレラ菌


13 赤痢菌


14 チフス菌


15 パラチフスA菌


16 その他の細菌

エロモナス・ヒドロフィラ、エロモナス・ソブリア、プレシオモナス・シゲロイデス、ビブリオ・フルビアリス、リステリア・モノサイトゲネス等。

17 ノロウイルス


18 その他のウイルス

サッポロウイルス、ロタウイルス、A型肝炎ウイルス、E型肝炎ウイルス等。

19 クドア

クドア・セプテンプンクタータ。

20 サルコシスティス

サルコシスティス・フェアリー。

21 アニサキス

アニサキス属及びシュードテラノーバ属の線虫。

22 その他の寄生虫

クリプトスポリジウム、サイクロスポラ、肺吸虫、旋尾虫、条虫等。

23 化学物質

メタノール、ヒスタミン、ヒ素、鉛、カドミウム、銅、アンチモン等の無機物、ヒ酸塩、ヒ酸石灰等の無機化合物、有機水銀、ホルマリン、パラチオン等。

24 植物性自然毒

ばれいしょ芽毒成分(ソラニン)、生銀杏及び生梅の有毒成分(シアン)、彼岸花毒成分(リコリン)、毒うつぎ成分(コリアミルチン、ツチン)、朝鮮朝顔毒成分(アトロピン、ヒヨスチアミン、スコポラミン)、とりかぶと及びやまとりかぶとの毒成分(アコニチン)、毒きのこの毒成分(ムスカリン、アマニチン、ファリン、ランプテロール等)、やまごぼうの根毒成分(フィトラッカトキシン)、ヒルガオ科植物種子(ファルビチン)、その他植物に自然に含まれる毒成分。

25 動物性自然毒

ふぐ毒(テトロドトキシン)、シガテラ毒、麻痺性貝毒(PSP)、下痢性貝毒(DSP)、テトラミン、神経性貝毒(NSP)、ドウモイ酸、その他動物に自然に含まれる毒成分。

26 その他

2種類以上の病因物質が原因となるとき等

27 不明


届出票、調査票等の様式

様式1の1

様式第一

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様式第二

様式第十四号(第七十五条関係)

様式第十五号(第七十六条関係)