アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

別紙2

同種の機能の添加物を併用した場合における簡略名の例

1 同種の添加物の酸及び塩を併用した場合

併用する物質名

簡略名

安息香酸及び安息香酸ナトリウム

安息香酸(Na)

クエン酸及びクエン酸ナトリウム

クエン酸(Na)

ソルビン酸及びソルビン酸カリウム

ソルビン酸(K)

乳酸,乳酸ナトリウム及び乳酸カルシウム

乳酸(Na,Ca)

氷酢酸及び酢酸ナトリウム

酢酸(Na)

リン酸及びリン酸三ナトリウム

リン酸(Na)

2 同種の添加物の塩を併用した場合

併用する物質名

簡略名

DL―酒石酸水素カリウム及びDL―酒石酸ナトリウム

酒石酸塩(K,Na)

ステアリン酸カルシウム及びステアリン酸マグネシウム

ステアリン酸(Ca,Mg)

炭酸ナトリウム及び炭酸マグネシウム

炭酸塩(Na,Mg)

ピロリン酸二水素カルシウム及びピロリン酸四ナトリウム

リン酸塩(Ca,Na)

ポリリン酸カリウム及びメタリン酸カリウム

リン酸塩(K)

ピロリン酸四ナトリウム及びポリリン酸ナトリウム

リン酸塩(Na)

ピロリン酸四ナトリウム及びメタリン酸カリウム

リン酸塩(Na,K)

フェロシアン化カリウム及びフェロシアン化ナトリウム

フェロシアン化物(K,Na)

別紙3

規則別表第1に掲げる添加物のうち用途名併記を要するものの例示

1

甘味料,人工甘味料又は合成甘味料

アセスルファムカリウム

アスパルテーム

キシリトール

グリチルリチン酸二ナトリウム

サッカリン

サッカリンナトリウム

スクラロース

2

着色料又は合成着色料

β―カロテン

食用赤色2号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色3号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色40号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色102号

食用赤色104号

食用赤色105号

食用赤色106号

食用黄色4号及びそのアルミニウムレーキ

食用黄色5号及びそのアルミニウムレーキ

食用緑色3号及びそのアルミニウムレーキ

食用青色1号及びそのアルミニウムレーキ

食用青色2号及びそのアルミニウムレーキ

三二酸化鉄

鉄クロロフィリンナトリウム

銅クロロフィル

銅クロロフィリンナトリウム

二酸化チタン

ノルビキシンカリウム

ノルビキシンナトリウム

リボフラビン

リボフラビン酪酸エステル

リボフラビン5′―リン酸エステルナトリウム

3

保存料又は合成保存料

安息香酸

安息香酸ナトリウム

ソルビン酸

ソルビン酸カリウム

デヒドロ酢酸ナトリウム

パラオキシ安息香酸イソブチル

パラオキシ安息香酸イソプロピル

パラオキシ安息香酸エチル

パラオキシ安息香酸ブチル

パラオキシ安息香酸プロピル

プロピオン酸

プロピオン酸カルシウム

プロピオン酸ナトリウム

亜硫酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

4

増粘剤,安定剤,ゲル化剤又は糊料

アセチル化アジピン酸架橋デンプン

アセチル化酸化デンプン

アセチル化リン酸架橋デンプン

アルギン酸ナトリウム

アルギン酸プロピレングリコールエステル

オクテニルコハク酸デンプンナトリウム

カルボキシメチルセルロースカルシウム

カルボキシメチルセルロースナトリウム

酢酸デンプン

酸化デンプン

デンプングリコール酸ナトリウム

ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン

ヒドロキシプロピルデンプン

ポリアクリル酸ナトリウム

メチルセルロース

リン酸架橋デンプン

リン酸化デンプン

リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン

5

酸化防止剤

エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム

エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム

エリソルビン酸

エリソルビン酸ナトリウム

クエン酸イソプロピル

ジブチルヒドロキシトルエン

ブチルヒドロキシアニソール

没食子酸プロピル

アスコルビン酸

アスコルビン酸ステアリン酸エステル

アスコルビン酸ナトリウム

アスコルビン酸パルミチン酸エステル

dl―α―トコフェロール

亜硝酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

6

発色剤

亜硝酸ナトリウム

硝酸カリウム

硝酸ナトリウム

7

漂白剤

亜硫酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

8

防かび剤又は防ばい剤

イマザリル

オルトフェニルフェノール

オルトフェニルフェノールナトリウム

チアベンダゾール

ジフェニル

別紙4

各一括名の定義及びその添加物の範囲

1 イーストフード

(1) 定義 パン,菓子等の製造工程で,イーストの栄養源等の目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 イーストフード

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をイーストフードの目的で使用する場合

塩化アンモニウム

塩化マグネシウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

焼成カルシウム

炭酸アンモニウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸カルシウム

硫酸アンモニウム

硫酸カルシウム

硫酸マグネシウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二アンモニウム

リン酸二水素アンモニウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

2 ガムベース

(1) 定義 チューインガム用の基材として使用される添加物製剤。

(2) 一括名 ガムベース

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をガムベースとしての目的で使用する場合。

エステルガム

グリセリン脂肪酸エステル

酢酸ビニル樹脂

ショ糖脂肪酸エステル

ソルビタン脂肪酸エステル

炭酸カルシウム

ポリイソブチレン

ポリブテン

プロピレングリコール脂肪酸エステル

リン酸一水素カルシウム

リン酸三カルシウム

別添1の用途欄に「ガムベース」と記載されている添加物

3 かんすい

(1) 定義 中華麺類の製造に用いられるアルカリ剤で,炭酸カリウム,炭酸ナトリウム,炭酸水素ナトリウム及びリン酸類のカリウム又はナトリウム塩のうち1種以上を含む。

(2) 一括名 かんすい

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をかんすいとしての目的で使用する場合。

炭酸カリウム(無水)

炭酸ナトリウム

炭酸水素ナトリウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

リン酸三カリウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

4 苦味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,苦味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 苦味料

(3) 添加物の範囲 別添1及び別添3の用途欄に「苦味料等」と記載されている添加物(香辛料抽出物を除く)

5 酵素

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,その有する触媒作用を目的として使用された,生活細胞によって生産された酵素類であって,最終食品においても失活せず,効果を有する添加物及びその製剤。

(2) 一括名 酵素

(3) 添加物の範囲 別添1の用途欄に「酵素」と記載された添加物

6 光沢剤

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,食品の保護及び表面に光沢を与える目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 光沢剤

(3) 添加物の範囲 別添1の用途欄に「光沢剤」と記載された添加物を光沢剤としての目的で使用する場合。

7 香料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,香気を付与又は増強するため添加される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 香料又は合成香料

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を香料としての目的で使用する場合。

アセトアルデヒド

アセト酢酸エチル

アセトフェノン

アニスアルデヒド

アミルアルコール

α―アミルシンナムアルデヒド

アントラニル酸メチル

イオノン

イソアミルアルコール

イソオイゲノール

イソブチルアルデヒド

イソ吉草酸イソアミル

イソ吉草酸エチル

イソチオシアネート類

イソチオシアン酸アリル

イソバレルアルデヒド

イソブタノール

イソプロパノール

インドール及びその誘導体

γ―ウンデカラクトン

エステル類

2―エチル―3,5―ジメルピラジン及び2―エチル―3,6―ジメチルピラジンの混合物

エチルバニリン

2―エチル―3―メチルピラジン

エーテル類

オイゲノール

オクタナール

オクタン酸エチル

ギ酸イソアミル

ギ酸ゲラニル

ギ酸シトロネリル

ケイ皮酸

ケイ皮酸エチル

ケイ皮酸メチル

ケトン類

ゲラニオール

酢酸イソアミル

酢酸エチル

酢酸ゲラニル

酢酸シクロヘキシル

酢酸シトロネリル

酢酸シンナミル

酢酸テルピニル

酢酸フェネチル

酢酸ブチル

酢酸ベンジル

酢酸1―メンチル

酢酸リナリル

サリチル酸メチル

シクロヘキシルプロピオン酸アリル

シトラール

シトロネラール

シトロネロール

1,8―シオネール

脂肪酸類

脂肪族高級アルコール類

脂肪族高級アルデヒド類

脂肪族高級炭化水素類

2,3―ジメチルピラジン

2,5―ジメチルピラジン

2,6―ジメチルピラジン

シンナミルアルコール

シンナムアルデヒド

チオエーテル類

チオール類

デカナール

デカノール

デカン酸エチル

2,3,5,6―テトラメチルピラジン

テルピネオール

テルペン系炭化水素類

2,3,5―トリメチルピラジン

γ―ノナラクトン

バニリン

パラメチルアセトフェノン

バレルアルデヒド

ヒドロキシシトロネラール

ヒドロキシシトロネラールジメチルアセタール

ピペロナール

フェニル酢酸イソアミル

フェニル酢酸イソブチル

フェニル酢酸エチル

フェノールエーテル類

フェノール類

ブタノール

ブチルアルデヒド

フルフラール及びその誘導体

プロパノール

プロピオン酸

プロピオン酸イソアミル

プロピオン酸エチル

プロピオン酸ベンジル

ヘキサン酸

ヘキサン酸アリル

ヘキサン酸エチル

ヘプタン酸エチル

1―ペリルアルデヒド

ベンジルアルコール

ベンズアルデヒド

芳香族アルコール類

芳香族アルデヒド類

d―ボルネオール

マルトール

N―メチルアントラニル酸メチル

5―メチルキノキサリン

メチルβ―ナフチルケトン

2―メチルブタノール

dl―メントール

1―メントール

酪酸

酪酸イソアミル

酪酸エチル

酪酸シクロヘキシル

酪酸ブチル

ラクトン類

リナロオール

別添2に掲げる添加物

8 酸味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,酸味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 酸味料

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を酸味料としての目的で使用する場合。

アジピン酸

クエン酸

クエン酸三ナトリウム

グルコノデルタラクトン

グルコン酸

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

二酸化炭素

乳酸

乳酸ナトリウム

氷酢酸

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸

別添1の用途欄に「酸味料」と記載された添加物

9 チューインガム軟化剤

(1) 定義 チューインガムを柔軟に保つために使用する添加物及びその製剤。

(2) 一括名 軟化剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をチューインガム軟化剤としての目的で使用する場合。

グリセリン

プロピレングリコール

ソルビトール

10 調味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,味の付与又は味質の調整等味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

ただし,もっぱら甘味の目的で使用される甘味料,酸味の目的で使用される酸味料又は苦味の目的で使用される苦味料を除く。

(2) 一括名 調味料(アミノ酸等)等

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を調味料としての目的で使用する場合。

① アミノ酸

L―アスパラギン酸ナトリウム

DL―アラニン

L―アルギニンL―グルタミン酸塩

L―イソロイシン

グリシン

L―グルタミン酸

L―グルタミン酸ナトリウム

L―テアニン

DL―トリプトファン

L―トリプトファン

DL―トレオニン

L―トレオニン

L―バリン

L―ヒスチジン塩酸塩

L―フェニルアラニン

DL―メチオニン

L―メチオニン

L―リシンL―アスパラギン酸塩

L―リシン塩酸塩

L―リシンL―グルタミン酸塩

別添1の用途欄に「調味料」と記載された添加物(アミノ酸に限る)

② 核酸

5′―イノシン酸二ナトリウム

5′―ウリジル酸二ナトリウム

5′―グアニル酸二ナトリウム

5′―シチジル酸二ナトリウム

5′―リボヌクレオチドカルシウム

5′―リボヌクレオチド二ナトリウム

③ 有機酸

クエン酸カルシウム

クエン酸三ナトリウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

乳酸カルシウム

乳酸ナトリウム

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸ナトリウム

④ 無機塩

塩化カリウム

リン酸三カリウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

塩水湖水低塩化ナトリウム液

粗製海水塩化カリウム

ホエイソルト

11 豆腐用凝固剤

(1) 定義 大豆から調整した豆乳を豆腐様に凝固させる際に用いられる添加物及びその製剤。

(2) 一括名 豆腐用凝固剤又は凝固剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を豆腐用凝固剤としての目的で使用する場合。

塩化カルシウム

塩化マグネシウム

グルコノデルタラクトン

硫酸カルシウム

硫酸マグネシウム

粗製海水塩化マグネシウム

12 乳化剤

(1) 定義 食品に乳化,分散,浸透,洗浄,起泡,消泡,離型等の目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 乳化剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を乳化剤としての目的で使用する場合

① 乳化剤を主要用途とするもの。

オクテニルコハク酸デンプンナトリウム

グリセリン脂肪酸エステル

ショ糖脂肪酸エステル

ステアロイル乳酸カルシウム

ソルビタン脂肪酸エステル

プロピレングリコール脂肪酸エステル

ポリソルベート20

ポリソルベート60

ポリソルベート65

ポリソルベート80

別添1の用途欄に「乳化剤」と記載された添加物

② プロセスチーズ,チーズフード及びプロセスチーズ加工品に①に掲げるものに加えて乳化剤として使用されるもの。

クエン酸カルシウム

クエン酸三ナトリウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素カルシウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

リン酸三カリウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二アンモニウム

リン酸二水素アンモニウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

13 pH調整剤

(1) 定義 食品を適切なpH領域に保つ目的で使用される添加物及びその製剤。ただし,中華麺類にかんすいの目的で使用される場合を除く。

(2) 一括名 pH調整剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をpH調製剤としての目的で使用する場合。

アジピン酸

クエン酸

クエン酸三ナトリウム

グルコノデルタラクトン

グルコン酸

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸水素ナトリウム

炭酸ナトリウム

二酸化炭素

乳酸

乳酸ナトリウム

氷酢酸

ピロリン酸二水素二ナトリウム

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

別添1の用途欄に「酸味料」と記載された添加物

14 膨脹剤

(1) 定義 パン,菓子等の製造工程で添加し,ガスを発生して生地を膨脹させ多孔性にするとともに食感を向上させる添加物及びその製剤。

(2) 一括名 膨脹剤,膨張剤,ベーキングパウダー又はふくらし粉

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を膨脹剤としての目的で使用する場合。

アジピン酸

L―アスコルビン酸

塩化アンモニウム

クエン酸

クエン酸カルシウム

グルコノデルタラクトン

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

炭酸アンモニウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸カルシウム

炭酸水素アンモニウム

炭酸水素ナトリウム

炭酸ナトリウム

炭酸マグネシウム

乳酸

乳酸カルシウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素カルシウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

硫酸カルシウム

硫酸アルミニウムアンモニウム

硫酸アルミニウムカリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

別紙5

栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲

(1) ビタミン類(33品目)

L―アスコルビン酸

L―アスコルビン酸カルシウム

L―アスコルビン酸ステアリン酸エステル

L―アスコルビン酸ナトリウム

L―アスコルビン酸2―グルコシド

L―アスコルビン酸パルミチン酸エステル

エルゴカルシフェロール

β―カロテン

コレカルシフェロール

ジベンゾイルチアミン

ジベンゾイルチアミン塩酸塩

チアミン塩酸塩

チアミン硝酸塩

チアミンセチル硫酸塩

チアミンチオシアン酸塩

チアミンナフタレン―1,5―ジスルホン酸塩

チアミンラウリル硫酸塩

トコフェロール酢酸エステル

d―α―トコフェロール酢酸エステル

ニコチン酸

ニコチン酸アミド

パントテン酸カルシウム

パントテン酸ナトリウム

ビオチン

ビスベンチアミン