アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

○食品衛生法に基づく添加物の表示等について

(平成8年5月23日)

(衛化第56号)

(各都道府県知事・各政令市長・各特別区長あて厚生省生活衛生局長通知)

添加物の表示等については,昭和63年7月27日衛化第42号及び平成元年11月28日衛化第66号により通知するとともに,食品衛生法施行規則(昭和23年厚生省令第23号。以下「規則」という。)等の改正については,平成8年5月23日付衛食第135号により通知したところであるが,食品衛生法に基づく添加物の表示等に関する制度の概要及び運用上の留意事項を整理すると,下記のとおりであるので,貴管下関係者に周知徹底するとともに,その運用に遺憾のないようされたい。なお,本通知の施行に伴い,昭和63年7月27日衛化第42号の第4及び別紙1から別紙4まで,並びに平成元年11月28日衛化第66号の第4,別紙1及び別紙2は削除する。

1 制度の概要

(1) 食品に係る表示について

ア 規則別表第3に掲げる食品に含まれる添加物については,栄養強化の目的で使用した添加物,加工助剤及びキャリーオーバーを除き,すべて当該添加物を含む旨(以下「物質名」という。)を表示するものであること。

なお,物質名の表示は,規則別表第1に掲げる添加物(規則別表第4に掲げるものを除く。)については,規則別表第1に掲げる名称により行うこと。

イ 規則別表第5の中欄に掲げる目的で使用される添加物を含む食品については,物質名及び当該添加物を同表下欄に掲げる物として含む旨(以下「用途名」という。)を表示するものであること。

ウ 一般に広く使用されている名称(以下「簡略名」という。)を有する添加物については,簡略名をもって,物質名の表示に代えることができるものであること。

エ 規則別表第8の上欄に掲げる目的で使用される添加物は,下欄に掲げる名称(以下「一括名」という。)をもって,物質名の表示に代えることができるものであること。

オ 規則別表第5の中欄に掲げる着色の目的で使用される添加物は,物質名の表示中に「色」の文字を含む場合には,用途名表示は省略できるものであること。

カ 規則別表第5の中欄に掲げる増粘の目的で使用される添加物は,物質名の表示中に「増粘」の文字を含む場合には,「増粘剤または糊料」の用途名表示は省略できるものであること。

キ 別表第3の11のハに掲げるかんきつ類及びバナナにあっては,オルトフェニルフェノール,オルトフェニルフェノールナトリウム,ジフェニル,チアベンダゾールまたはイマザリルを含む場合には,物質名及び用途名を表示し,その他の表示事項については表示を省略できるものであること。

(2) 添加物及びその製剤に係る表示について

ア 添加物及びその製剤については,規則別表第1に掲げる添加物(規則別表第4に掲げるものを除く。)にあっては,規則別表第1に掲げる名称により表示するものであること。その他の添加物にあっては,科学的に適切な名称をもって表示すること。

イ 添加物及びその製剤については,規格基準の有無に係わらず,名称,消費期限又は品質保持期限,製造所所在地,製造者氏名及び「食品添加物」の文字等の表示を要するものであること。

ウ 食品,添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)において表示量の規定がある添加物については,その重量パーセントを表示するものであること。

エ 添加物製剤については,着香の目的で使用されるものを除き,その成分及び重量パーセントを表示するものであること。

オ ビタミンAの誘導体については,ビタミンAとしての重量パーセントを表示するものであること。

2 運用上の留意事項

(1) 食品に係る表示について

① 物質名表示関係

ア 物質名の表示において,「含有」,「使用」,「含む」,「添加」等の文字を併記しなくとも差し支えないこと。

イ 規則別表第1に掲げる添加物の物質名の表示において,規則別表第1に掲げる名称のほかに簡略名を用いることができる添加物及びその簡略名は,別紙1に掲げる範囲であること。

また,同種の機能の添加物を併用する場合は,別紙2に掲げる例示に従い簡略化した表示を用いても差し支えないものであること。

ウ 既存添加物名簿(平成8年厚生省告示第120号,以下「名簿」という。)に掲げる添加物(以下「既存添加物」という。)の物質名の表示は,名簿に掲げる名称又は別添1に掲げる品名(細分類の品名を含む。以下同じ。)により行うものであること。

エ 食品衛生法第4条第3項に規定する天然香料(以下「天然香料」という。)の物質名の表示は,別添2に掲げる基原物質名又は別名により行うものであること。

なお,天然香料の物質名表示にあっては,基原物質名又は別名に「香料」の文字を附すこと。

オ 一般に食品として飲食に供されている物であって添加物として使用されるもの(以下「一般飲食物添加物」という。)の物質名の表示は,別添3に掲げる品名(細分類の品名を含む。以下同じ。)により行うものであること。

カ 別添2及び別添3に記載のない天然香料及び一般飲食物添加物の物質名の表示は,当該添加物であることが特定できる科学的に適切な名称をもって表示するものであること。

キ 規則別表第1に掲げる添加物以外の添加物について,物質名の表示に代えて使用できる簡略名は,別添1及び別添3の簡略名又は類別名(細分類の簡略名又は類別名を含む。以下同じ。)の項に示したこと。

なお,別添1及び別添3の用途欄に増粘安定剤と記載された多糖類を2種以上併用する場合には,簡略名として「増粘多糖類」を使用して差し支えないものであること。

② 用途名表示関係

ア 規則別表第1に掲げる添加物のうち,規則別表第5の中欄に掲げるものとしての使用が主たる用途と考えられる添加物を,別紙3に例示したこと。

また,規則別表第1に掲げる添加物以外の添加物にあって,規則別表第5の中欄に掲げる用途を目的として使用されるものの例は,別添1及び別添3の用途の項に掲げるものであること。

なお,上記以外のものであっても,規則別表第5の中欄に掲げるものとして使用される場合にあっては,当該添加物に係る用途名の併記が必要となること。

イ 当該添加物の使用において,規則別表第5の中欄に掲げるもののうち,重複した使用目的を有する場合には,主たる目的に係る用途名を表示すれば足りること。

ウ 規則別表第5の下欄に複数の用途名が掲げられているものについては,そのうちの何れかを表示すること。

③ その他

ア 各一括名の定義及び物質名の表示において一括名を用いることができる添加物の範囲は,別紙4のとおりであること。

イ 加工助剤またはキャリーオーバーに該当するか否かについては,規則に示した定義に照らし,当該添加物の使用基準,使用実態等に即して個別に判断されるものであること。

ウ 原材料に由来する添加物については,主要原材料か否かを問わず,規則にいうキャリーオーバーに該当する場合に表示が免除されるものであること。

エ 規則別表1に掲げる添加物のうち栄養強化の目的で使用されたものと認められる添加物の範囲は,別紙5のとおりであること。

また,規則別表第1に掲げる以外の添加物であって,栄養強化の目的で使用されたものと認められる添加物の範囲は,別添1及び別添3の用途の項に「強化剤」として例示したこと。

なお,これらの添加物を栄養強化以外の目的で使用する場合には,物質名の表示が必要であること。

オ 調整粉乳にあっては,栄養強化の目的で使用されたものであっても,従来どおり主要な混合物として表示を要するものであること。

カ ばら売り等により販売される食品のうち,ジフェニルを使用したグレープフルーツ,レモン及びオレンジ類については、昭和46年3月17日環食化第223号により,サッカリン又はサッカリンナトリウムを含む食品については昭和50年7月25日環食化第32号により,オルトフェニルフェノール,オルトフェニルフェノールナトリウム又はこれらのいずれかを使用したかんきつ類については昭和52年5月2日環食化第28号により,チアベンダゾールを使用したかんきつ類及びバナナについては昭和53年8月30日環食化第36号により,イマザリルを使用したかんきつ類及びバナナについては平成4年11月6日衛化第80号により,それぞれこれらの添加物としての使用に関する表示を指導してきているところであるが,今後とも従来どおり十分指導されたいこと。

(2) 添加物及びその製剤に係る表示について

ア 添加物の名称及びその製剤の成分の表示にあっては,一括名又は簡略名を名称として用いることはできないこと。

イ 規則別表第1に掲げる添加物の表示は規則別表第1に掲げる名称により行うこと。既存添加物の表示は,名簿に掲げる名称または別添1に掲げる品名により行うものであること。また,天然香料及び一般飲食物添加物の表示は,別添2及び別添3に掲げる品名により行うものであること。ただし,別添2及び別添3に記載のない添加物にあっては,当該添加物であることが特定できる科学的に適切な名称をもって表示するものであること。

ウ 添加物製剤の成分の重量パーセント表示に関し,規則別表第1に掲げる以外の添加物の製剤において,その重量パーセントの表示は,当該製剤の製造における当該添加物の配合量を基準として行うこと。

(3) その他

ア 添加物の表示においては,いずれの場合においても「天然」又はこれに類する表現の使用は認められないものであること。

イ 物質名又は簡略名の表示は,規則別表第1,名簿,別紙1,別添1,別添2及び別添3に掲げる名称のとおりに表示することが原則であるが,食品関係営業者及び一般消費者に誤解を与えない範囲内で平仮名,片仮名,漢字を用いても差し支えないものであること。

別紙1

簡略名一覧表

物質名

簡略名

亜硝酸ナトリウム

亜硝酸Na

L―アスコルビン酸

アスコルビン酸,ビタミンC,V.C

L―アスコルビン酸カルシウム

アスコルビン酸Ca,ビタミンC,V.C

L―アスコルビン酸ステアリン酸エステル

アスコルビン酸エステル,ビタミンC,V.C

L―アスコルビン酸ナトリウム

アスコルビン酸Na,ビタミンC,V.C

L―アスコルビン酸2―グルコシド

アスコルビン酸,ビタミンC,V.C

L―アスコルビン酸パルミチン酸エステル

アスコルビン酸エステル,ビタミンC,V.C

L―アスパラギン酸ナトリウム

アスパラギン酸ナトリウム,アスパラギン酸Na

アセチル化アジピンサン酸架橋デンプン

加工デンプン

アセチル化酸化デンプン

加工デンプン

アセチル化リン酸化架橋デンプン

加工デンプン

DL―アラニン

アラニン

亜硫酸ナトリウム

亜硫酸塩,亜硫酸Na,亜硫酸ソーダ

L―アルギニンL―グルタミン酸塩

アルギニングルタミン酸塩

アルギン酸カリウム

アルギン酸K

アルギン酸カルシウム

アルギン酸Ca

アルギン酸ナトリウム

アルギン酸Na

アルギン酸プロピレングリコールエステル

アルギン酸エステル

安息香酸ナトリウム

安息香酸Na

L―イソロイシン

イソロイシン

5′―イノシン酸二ナトリウム

イノシン酸ナトリウム,イノシン酸Na

5′―ウリジル酸二ナトリウム

ウリジル酸ナトリウム,ウリジル酸Na

エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム

EDTAカルシウムナトリウム,EDTA―Ca・Na

エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム

EDTAナトリウム,EDTA―Na

エリソルビン酸ナトリウム

エリソルビン酸Na,イソアスコルビン酸Na

エルゴカルシフェロール

ビタミンD,V.D

塩化カリウム

塩化K

塩化カルシウム

塩化Ca

塩化第二鉄

塩化鉄

塩化マグネシウム

塩化Mg

オクテニルコハク酸デンプンナトリウム

加工デンプン,オクテニルコハク酸デンプンNa

オルトフェニルフェノール

OPP

オルトフェニルフェノールナトリウム

オルトフェニルフェノールNa,OPP―Na

オレイン酸ナトリウム

オレイン酸Na

カゼインナトリウム

カゼインNa

カルボキシメチルセルロースカルシウム

CMC―Ca,繊維素グリコール酸Ca

カルボキシメチルセルロースナトリウム

CMC―Na,繊維素グリコール酸Na,CMC

β―カロテン

カロチン,カロチン色素,カロチノイド,カロチノイド色素,カロテン,カロテン色素,カロテノイド,カロテノイド色素

5′―グアニル酸二ナトリウム

グアニル酸ナトリウム,グアニル酸Na

クエン酸イソプロピル

クエン酸エステル

クエン酸一カリウム

クエン酸カリウム,クエン酸K

クエン酸三カリウム

クエン酸カリウム,クエン酸K

クエン酸カルシウム

クエン酸Ca

クエン酸第一鉄ナトリウム

クエン酸鉄Na

クエン酸三ナトリウム

クエン酸Na

グリセリン脂肪酸エステル

グリセリンエステル

グリチルリチン酸二ナトリウム

グリチルリチン酸ナトリウム,グリチルリチン酸Na

グルコン酸カリウム

グルコン酸K

グルコン酸カルシウム

グルコン酸Ca

グルコン酸ナトリウム

グルコン酸Na

L―グルタミン酸

グルタミン酸

L―グルタミン酸カリウム

グルタミン酸カリウム,グルタミン酸K

L―グルタミン酸カルシウム

グルタミン酸カルシウム,グルタミン酸Ca

L―グルタミン酸ナトリウム

グルタミン酸ナトリウム,グルタミン酸Na

L―グルタミン酸マグネシウム

グルタミン酸マグネシウム,グルタミン酸Mg

ケイ酸カルシウム

ケイ酸Ca

コハク酸一ナトリウム

コハク酸ナトリウム,コハク酸Na

コハク酸二ナトリウム

コハク酸ナトリウム,コハク酸Na

コレカルシフェロール

ビタミンD,V.D

コンドロイチン硫酸ナトリウム

コンドロイチン硫酸Na

酢酸デンプン

加工デンプン

酢酸ナトリウム

酢酸Na

サッカリンナトリウム

サッカリンNa

酸化デンプン

加工デンプン

酸化マグネシウム

酸化Mg

三二酸化鉄

酸化鉄

次亜塩素酸ナトリウム

次亜塩素酸Na

次亜硫酸ナトリウム

次亜硫酸Na,亜硫酸塩

L―システイン塩酸塩

システイン塩酸塩,システイン

5′―シチジル酸二ナトリウム

シチジル酸ナトリウム,シチジル酸Na

ジフェニル

DP

ジブチルヒドロキシトルエン

BHT

ジベンゾイルチアミン

チアミン,ビタミンB1,V.B1

ジベンゾイルチアミン塩酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

DL―酒石酸

酒石酸

L―酒石酸

酒石酸

DL―酒石酸水素カリウム

酒石酸カリウム,酒石酸K,重酒石酸カリウム,重酒石酸K

L―酒石酸水素カリウム

酒石酸カリウム,酒石酸K,重酒石酸カリウム,重酒石酸K

DL―酒石酸ナトリウム

酒石酸ナトリウム,酒石酸Na

L―酒石酸ナトリウム

酒石酸ナトリウム,酒石酸Na

硝酸カリウム

硝酸K

硝酸ナトリウム

硝酸Na

食用赤色2号

赤色2号,赤2

食用赤色2号アルミニウムレーキ

食用赤色2号,赤色2号,赤2,アマランス

食用赤色3号

赤色3号,赤3

食用赤色3号アルミニウムレーキ

食用赤色3号,赤色3号,赤3,エリスロシン

食用赤色40号

赤色40号,赤40

食用赤色40号アルミニウムレーキ

食用赤色40号,赤色40号,赤40,アルラレッドAC

食用赤色102号

赤色102号,赤102

食用赤色104号

赤色104号,赤104

食用赤色105号

赤色105号,赤105

食用赤色106号

赤色106号,赤106

食用黄色4号

黄色4号,黄4

食用黄色4号アルミニウムレーキ

食用黄色4号,黄色4号,黄4,タートラジン

食用黄色5号

黄色5号,黄5

食用黄色5号アルミニウムレーキ

食用黄色5号,黄色5号,黄5,サンセットイエローFCF

食用緑色3号

緑色3号,緑3

食用緑色3号アルミニウムレーキ

食用緑色3号,緑色3号,緑3,ファストグリーンFCF

食用青色1号

青色1号,青1

食用青色1号アルミニウムレーキ

食用青色1号,青色1号,青1,ブリリアントブルーFCF

食用青色2号

青色2号,青2

食用青色2号アルミニウムレーキ

食用青色2号,青色2号,青2,インジゴカルミン

ショ糖脂肪酸エステル

ショ糖エステル

シリコーン樹脂

シリコーン

水酸化カリウム

水酸化K

水酸化カルシウム

水酸化Ca

水酸化マグネシウム

水酸化Mg

ステアリン酸カルシウム

ステアリン酸Ca

ステアリン酸マグネシウム

ステアリン酸Mg

ステアロイル乳酸カルシウム

ステアロイル乳酸Ca,ステアリル乳酸Ca

ソルビタン脂肪酸エステル

ソルビタンエステル

D―ソルビトール

ソルビトール,ソルビット

ソルビン酸カリウム

ソルビン酸K

炭酸カリウム(無水)

炭酸カリウム,炭酸K

炭酸カルシウム

炭酸Ca

炭酸水素ナトリウム

炭酸水素Na,重炭酸Na,重曹

炭酸ナトリウム

炭酸Na

炭酸マグネシウム

炭酸Mg

チアベンダゾール

TBZ

チアミン塩酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

チアミン硝酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

チアミンセチル硫酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

チアミンチオシアン酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

チアミンナフタレン―1,5―ジスルホン酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

チアミンラウリル硫酸塩

チアミン,ビタミンB1,V.B1

L―テアニン

テアニン

鉄クロロフィリンナトリウム

鉄クロロフィリンNa,鉄葉緑素

デヒドロ酢酸ナトリウム

デヒドロ酢酸Na

デンプングリコール酸ナトリウム

加工デンプン、デンプングリコール酸Na

銅クロロフィリンナトリウム

銅クロロフィリンNa,銅葉緑素

銅クロロフィル

銅葉緑素

dl―α―トコフェロール

トコフェロール,ビタミンE,V.E

トコフェロール酢酸エステル

酢酸トコフェロール,酢酸ビタミンE,酢酸V.E

d―α―トコフェロール酢酸エステル

酢酸トコフェロール,酢酸ビタミンE,酢酸V.E

DL―トリプトファン

トリプトファン

L―トリプトファン

トリプトファン

DL―トレオニン

トレオニン,スレオニン

L―トレオニン

トレオニン,スレオニン

ニコチン酸アミド

ニコチン酸,ナイアシン

二酸化硫黄

二酸化イオウ,亜硫酸塩

二酸化ケイ素

酸化ケイ素(微粒二酸化ケイ素を用いる場合は,「微粒酸化ケイ素」,「微粒シリカゲル」という簡略名を用いることができる。)

二酸化炭素

炭酸

二酸化チタン

酸化チタン

乳酸カルシウム

乳酸Ca

乳酸ナトリウム

乳酸Na

ノルビキシンカリウム

ノルビキシンK,水溶性アナトー,アナトー,アナトー色素,カロチノイド,カロチノイド色素,カロテノイド,カロテノイド色素

ノルビキシンナトリウム

ノルビキシンNa,水溶性アナトー,アナトー,アナトー色素,カロチノイド,カロチノイド色素,カロテノイド,カロテノイド色素

パラオキシ安息香酸イソブチル

パラオキシ安息香酸,イソブチルパラベン

パラオキシ安息香酸イソプロピル

パラオキシ安息香酸,イソプロピルパラベン

パラオキシ安息香酸エチル

パラオキシ安息香酸,エチルパラベン

パラオキシ安息香酸ブチル

パラオキシ安息香酸,ブチルパラベン

パラオキシ安息香酸プロピル

パラオキシ安息香酸,プロピルパラベン

L―バリン

バリン

パントテン酸カルシウム

パントテン酸Ca

パントテン酸ナトリウム

パントテン酸Na

L―ヒスチジン塩酸塩

ヒスチジン塩酸塩,ヒスチジン

ビスベンチアミン

チアミン,ビタミンB1,V.B1

ビタミンA

V.A

ビタミンA脂肪酸エステル

ビタミンAエステル,レチノールエステル,ビタミンA,V.A

ヒドロキシプロピルセルロース

HPC

ヒドロキシプロピルデンプン

加工デンプン

ヒドロキシプロピルメチルセルロース

HPMC

ヒドロキシプロピルリン酸架橋デンプン

加工デンプン

氷酢酸

酢酸

ピリドキシン塩酸塩

ピリドキシン,V.B

ピロ亜硫酸カリウム


亜硫酸塩,亜硫酸カリウム,亜硫酸K,重亜硫酸カリウム,重亜硫酸K

ピロ亜硫酸ナトリウム

亜硫酸塩,亜硫酸ナトリウム,亜硫酸Na,重亜硫酸ナトリウム,重亜硫酸Na,亜硫酸ソーダ

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸カリウム,ピロリン酸K

ピロリン酸二水素カルシウム

ピロリン酸カルシウム,ピロリン酸Ca

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸ナトリウム,ピロリン酸Na

ピロリン酸第二鉄

ピロリン酸鉄

ピロリン酸四ナトリウム

ピロリン酸ナトリウム,ピロリン酸Na

L―フェニルアラニン

フェニルアラニン

フェロシアン化カリウム

フェロシアン化K

フェロシアン化カルシウム

フェロシアン化Ca

フェロシアン化ナトリウム

フェロシアン化Na

ブチルヒドロキシアニソール

BHA

フマル酸一ナトリウム

フマル酸ナトリウム,フマル酸Na

プロピオン酸カルシウム

プロピオン酸Ca

プロピオン酸ナトリウム

プロピオン酸Na

プロピレングリコール脂肪酸エステル

プロピレングリコールエステル

没食子酸プロピル

没食子酸

ポリアクリル酸ナトリウム

ポリアクリル酸Na

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸K

ポリリン酸ナトリウム

ポリリン酸Na

D―マンニトール

マンニトール,マンニット

メタリン酸カリウム

メタリン酸K

メタリン酸ナトリウム

メタリン酸Na

DL―メチオニン

メチオニン

L―メチオニン

メチオニン

メチルヘスペリジン

ヘスペリジン,ビタミンP,V.P

dl―メントール

メントール

l―メントール

メントール

モルホリン脂肪酸塩

モルホリン

L―リシンL―アスパラギン酸塩

リシン,リジン,リシンアスパラギン酸塩,リジンアスパラギン酸塩

L―リシン塩酸塩

リシン,リジン,リシン塩酸塩,リジン塩酸塩

L―リシンL―グルタミン酸塩

リシン,リジン,リシングルタミン酸塩,リジングルタミン酸塩

5′―リボヌクレオチドカルシウム

リボヌクレオチドカルシウム,リボヌクレオチドCa,リボヌクレオタイドカルシウム,リボヌクレオタイドCa

5′―リボヌクレオチド二ナトリウム

リボヌクレオチドナトリウム,リボヌクレオチドNa,リボヌクレオタイドナトリウム,リボヌクレオタイドNa

リボフラビン

V.B2

リボフラビン酪酸エステル

リボフラビン,ビタミンB2,V.B2

リボフラビン5′―リン酸エステルナトリウム

リボフラビン,ビタミンB2,V.B2

硫酸アルミニウムアンモニウム

アンモニウムミョウバン

硫酸アルミニウムカリウム

カリミョウバン,ミョウバン

硫酸カルシウム

硫酸Ca

硫酸第一鉄

硫酸鉄

硫酸ナトリウム

硫酸Na

硫酸マグネシウム

硫酸Mg

DL―リンゴ酸

リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リンゴ酸ナトリウム,リンゴ酸Na

リン酸架橋デンプン

加工デンプン

リン酸化デンプン

加工デンプン

リン酸三カリウム

リン酸カリウム,リン酸K

リン酸三カルシウム

リン酸カルシウム,リン酸Ca

リン酸三マグネシウム

リン酸マグネシウム,リン酸Mg

リン酸水素二アンモニウム

リン酸アンモニウム

リン酸二水素アンモニウム

リン酸アンモニウム

リン酸水素二カリウム

リン酸カリウム,リン酸K

リン酸二水素カリウム

リン酸カリウム,リン酸K

リン酸一水素カルシウム

リン酸カルシウム,リン酸Ca

リン酸二水素カルシウム

リン酸カルシウム,リン酸Ca

リン酸水素二ナトリウム

リン酸ナトリウム,リン酸Na

リン酸二水素ナトリウム

リン酸ナトリウム,リン酸Na

リン酸三ナトリウム

リン酸ナトリウム,リン酸Na

リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン

加工デンプン

別紙2

同種の機能の添加物を併用した場合における簡略名の例

1 同種の添加物の酸及び塩を併用した場合

併用する物質名

簡略名

安息香酸及び安息香酸ナトリウム

安息香酸(Na)

クエン酸及びクエン酸ナトリウム

クエン酸(Na)

ソルビン酸及びソルビン酸カリウム

ソルビン酸(K)

乳酸,乳酸ナトリウム及び乳酸カルシウム

乳酸(Na,Ca)

氷酢酸及び酢酸ナトリウム

酢酸(Na)

リン酸及びリン酸三ナトリウム

リン酸(Na)

2 同種の添加物の塩を併用した場合

併用する物質名

簡略名

DL―酒石酸水素カリウム及びDL―酒石酸ナトリウム

酒石酸塩(K,Na)

ステアリン酸カルシウム及びステアリン酸マグネシウム

ステアリン酸(Ca,Mg)

炭酸ナトリウム及び炭酸マグネシウム

炭酸塩(Na,Mg)

ピロリン酸二水素カルシウム及びピロリン酸四ナトリウム

リン酸塩(Ca,Na)

ポリリン酸カリウム及びメタリン酸カリウム

リン酸塩(K)

ピロリン酸四ナトリウム及びポリリン酸ナトリウム

リン酸塩(Na)

ピロリン酸四ナトリウム及びメタリン酸カリウム

リン酸塩(Na,K)

フェロシアン化カリウム及びフェロシアン化ナトリウム

フェロシアン化物(K,Na)

別紙3

規則別表第1に掲げる添加物のうち用途名併記を要するものの例示

1

甘味料,人工甘味料又は合成甘味料

アセスルファムカリウム

アスパルテーム

キシリトール

グリチルリチン酸二ナトリウム

サッカリン

サッカリンナトリウム

スクラロース

2

着色料又は合成着色料

β―カロテン

食用赤色2号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色3号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色40号及びそのアルミニウムレーキ

食用赤色102号

食用赤色104号

食用赤色105号

食用赤色106号

食用黄色4号及びそのアルミニウムレーキ

食用黄色5号及びそのアルミニウムレーキ

食用緑色3号及びそのアルミニウムレーキ

食用青色1号及びそのアルミニウムレーキ

食用青色2号及びそのアルミニウムレーキ

三二酸化鉄

鉄クロロフィリンナトリウム

銅クロロフィル

銅クロロフィリンナトリウム

二酸化チタン

ノルビキシンカリウム

ノルビキシンナトリウム

リボフラビン

リボフラビン酪酸エステル

リボフラビン5′―リン酸エステルナトリウム

3

保存料又は合成保存料

安息香酸

安息香酸ナトリウム

ソルビン酸

ソルビン酸カリウム

デヒドロ酢酸ナトリウム

パラオキシ安息香酸イソブチル

パラオキシ安息香酸イソプロピル

パラオキシ安息香酸エチル

パラオキシ安息香酸ブチル

パラオキシ安息香酸プロピル

プロピオン酸

プロピオン酸カルシウム

プロピオン酸ナトリウム

亜硫酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

4

増粘剤,安定剤,ゲル化剤又は糊料

アセチル化アジピン酸架橋デンプン

アセチル化酸化デンプン

アセチル化リン酸架橋デンプン

アルギン酸ナトリウム

アルギン酸プロピレングリコールエステル

オクテニルコハク酸デンプンナトリウム

カルボキシメチルセルロースカルシウム

カルボキシメチルセルロースナトリウム

酢酸デンプン

酸化デンプン

デンプングリコール酸ナトリウム

ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン

ヒドロキシプロピルデンプン

ポリアクリル酸ナトリウム

メチルセルロース

リン酸架橋デンプン

リン酸化デンプン

リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン

5

酸化防止剤

エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム

エチレンジアミン四酢酸二ナトリウム

エリソルビン酸

エリソルビン酸ナトリウム

クエン酸イソプロピル

ジブチルヒドロキシトルエン

ブチルヒドロキシアニソール

没食子酸プロピル

アスコルビン酸

アスコルビン酸ステアリン酸エステル

アスコルビン酸ナトリウム

アスコルビン酸パルミチン酸エステル

dl―α―トコフェロール

亜硝酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

6

発色剤

亜硝酸ナトリウム

硝酸カリウム

硝酸ナトリウム

7

漂白剤

亜硫酸ナトリウム

次亜硫酸ナトリウム

二酸化硫黄

ピロ亜硫酸カリウム

ピロ亜硫酸ナトリウム

8

防かび剤又は防ばい剤

イマザリル

オルトフェニルフェノール

オルトフェニルフェノールナトリウム

チアベンダゾール

ジフェニル

別紙4

各一括名の定義及びその添加物の範囲

1 イーストフード

(1) 定義 パン,菓子等の製造工程で,イーストの栄養源等の目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 イーストフード

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をイーストフードの目的で使用する場合

塩化アンモニウム

塩化マグネシウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

焼成カルシウム

炭酸アンモニウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸カルシウム

硫酸アンモニウム

硫酸カルシウム

硫酸マグネシウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二アンモニウム

リン酸二水素アンモニウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

2 ガムベース

(1) 定義 チューインガム用の基材として使用される添加物製剤。

(2) 一括名 ガムベース

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をガムベースとしての目的で使用する場合。

エステルガム

グリセリン脂肪酸エステル

酢酸ビニル樹脂

ショ糖脂肪酸エステル

ソルビタン脂肪酸エステル

炭酸カルシウム

ポリイソブチレン

ポリブテン

プロピレングリコール脂肪酸エステル

リン酸一水素カルシウム

リン酸三カルシウム

別添1の用途欄に「ガムベース」と記載されている添加物

3 かんすい

(1) 定義 中華麺類の製造に用いられるアルカリ剤で,炭酸カリウム,炭酸ナトリウム,炭酸水素ナトリウム及びリン酸類のカリウム又はナトリウム塩のうち1種以上を含む。

(2) 一括名 かんすい

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をかんすいとしての目的で使用する場合。

炭酸カリウム(無水)

炭酸ナトリウム

炭酸水素ナトリウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

リン酸三カリウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

4 苦味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,苦味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 苦味料

(3) 添加物の範囲 別添1及び別添3の用途欄に「苦味料等」と記載されている添加物(香辛料抽出物を除く)

5 酵素

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,その有する触媒作用を目的として使用された,生活細胞によって生産された酵素類であって,最終食品においても失活せず,効果を有する添加物及びその製剤。

(2) 一括名 酵素

(3) 添加物の範囲 別添1の用途欄に「酵素」と記載された添加物

6 光沢剤

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,食品の保護及び表面に光沢を与える目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 光沢剤

(3) 添加物の範囲 別添1の用途欄に「光沢剤」と記載された添加物を光沢剤としての目的で使用する場合。

7 香料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,香気を付与又は増強するため添加される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 香料又は合成香料

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を香料としての目的で使用する場合。

アセトアルデヒド

アセト酢酸エチル

アセトフェノン

アニスアルデヒド

アミルアルコール

α―アミルシンナムアルデヒド

アントラニル酸メチル

イオノン

イソアミルアルコール

イソオイゲノール

イソブチルアルデヒド

イソ吉草酸イソアミル

イソ吉草酸エチル

イソチオシアネート類

イソチオシアン酸アリル

イソバレルアルデヒド

イソブタノール

イソプロパノール

インドール及びその誘導体

γ―ウンデカラクトン

エステル類

2―エチル―3,5―ジメルピラジン及び2―エチル―3,6―ジメチルピラジンの混合物

エチルバニリン

2―エチル―3―メチルピラジン

エーテル類

オイゲノール

オクタナール

オクタン酸エチル

ギ酸イソアミル

ギ酸ゲラニル

ギ酸シトロネリル

ケイ皮酸

ケイ皮酸エチル

ケイ皮酸メチル

ケトン類

ゲラニオール

酢酸イソアミル

酢酸エチル

酢酸ゲラニル

酢酸シクロヘキシル

酢酸シトロネリル

酢酸シンナミル

酢酸テルピニル

酢酸フェネチル

酢酸ブチル

酢酸ベンジル

酢酸1―メンチル

酢酸リナリル

サリチル酸メチル

シクロヘキシルプロピオン酸アリル

シトラール

シトロネラール

シトロネロール

1,8―シオネール

脂肪酸類

脂肪族高級アルコール類

脂肪族高級アルデヒド類

脂肪族高級炭化水素類

2,3―ジメチルピラジン

2,5―ジメチルピラジン

2,6―ジメチルピラジン

シンナミルアルコール

シンナムアルデヒド

チオエーテル類

チオール類

デカナール

デカノール

デカン酸エチル

2,3,5,6―テトラメチルピラジン

テルピネオール

テルペン系炭化水素類

2,3,5―トリメチルピラジン

γ―ノナラクトン

バニリン

パラメチルアセトフェノン

バレルアルデヒド

ヒドロキシシトロネラール

ヒドロキシシトロネラールジメチルアセタール

ピペロナール

フェニル酢酸イソアミル

フェニル酢酸イソブチル

フェニル酢酸エチル

フェノールエーテル類

フェノール類

ブタノール

ブチルアルデヒド

フルフラール及びその誘導体

プロパノール

プロピオン酸

プロピオン酸イソアミル

プロピオン酸エチル

プロピオン酸ベンジル

ヘキサン酸

ヘキサン酸アリル

ヘキサン酸エチル

ヘプタン酸エチル

1―ペリルアルデヒド

ベンジルアルコール

ベンズアルデヒド

芳香族アルコール類

芳香族アルデヒド類

d―ボルネオール

マルトール

N―メチルアントラニル酸メチル

5―メチルキノキサリン

メチルβ―ナフチルケトン

2―メチルブタノール

dl―メントール

1―メントール

酪酸

酪酸イソアミル

酪酸エチル

酪酸シクロヘキシル

酪酸ブチル

ラクトン類

リナロオール

別添2に掲げる添加物

8 酸味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,酸味の付与又は増強による味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 酸味料

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を酸味料としての目的で使用する場合。

アジピン酸

クエン酸

クエン酸三ナトリウム

グルコノデルタラクトン

グルコン酸

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

二酸化炭素

乳酸

乳酸ナトリウム

氷酢酸

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸

別添1の用途欄に「酸味料」と記載された添加物

9 チューインガム軟化剤

(1) 定義 チューインガムを柔軟に保つために使用する添加物及びその製剤。

(2) 一括名 軟化剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をチューインガム軟化剤としての目的で使用する場合。

グリセリン

プロピレングリコール

ソルビトール

10 調味料

(1) 定義 食品の製造又は加工の工程で,味の付与又は味質の調整等味覚の向上又は改善のために使用される添加物及びその製剤。

ただし,もっぱら甘味の目的で使用される甘味料,酸味の目的で使用される酸味料又は苦味の目的で使用される苦味料を除く。

(2) 一括名 調味料(アミノ酸等)等

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を調味料としての目的で使用する場合。

① アミノ酸

L―アスパラギン酸ナトリウム

DL―アラニン

L―アルギニンL―グルタミン酸塩

L―イソロイシン

グリシン

L―グルタミン酸

L―グルタミン酸ナトリウム

L―テアニン

DL―トリプトファン

L―トリプトファン

DL―トレオニン

L―トレオニン

L―バリン

L―ヒスチジン塩酸塩

L―フェニルアラニン

DL―メチオニン

L―メチオニン

L―リシンL―アスパラギン酸塩

L―リシン塩酸塩

L―リシンL―グルタミン酸塩

別添1の用途欄に「調味料」と記載された添加物(アミノ酸に限る)

② 核酸

5′―イノシン酸二ナトリウム

5′―ウリジル酸二ナトリウム

5′―グアニル酸二ナトリウム

5′―シチジル酸二ナトリウム

5′―リボヌクレオチドカルシウム

5′―リボヌクレオチド二ナトリウム

③ 有機酸

クエン酸カルシウム

クエン酸三ナトリウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

乳酸カルシウム

乳酸ナトリウム

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸ナトリウム

④ 無機塩

塩化カリウム

リン酸三カリウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

塩水湖水低塩化ナトリウム液

粗製海水塩化カリウム

ホエイソルト

11 豆腐用凝固剤

(1) 定義 大豆から調整した豆乳を豆腐様に凝固させる際に用いられる添加物及びその製剤。

(2) 一括名 豆腐用凝固剤又は凝固剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を豆腐用凝固剤としての目的で使用する場合。

塩化カルシウム

塩化マグネシウム

グルコノデルタラクトン

硫酸カルシウム

硫酸マグネシウム

粗製海水塩化マグネシウム

12 乳化剤

(1) 定義 食品に乳化,分散,浸透,洗浄,起泡,消泡,離型等の目的で使用される添加物及びその製剤。

(2) 一括名 乳化剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を乳化剤としての目的で使用する場合

① 乳化剤を主要用途とするもの。

オクテニルコハク酸デンプンナトリウム

グリセリン脂肪酸エステル

ショ糖脂肪酸エステル

ステアロイル乳酸カルシウム

ソルビタン脂肪酸エステル

プロピレングリコール脂肪酸エステル

ポリソルベート20

ポリソルベート60

ポリソルベート65

ポリソルベート80

別添1の用途欄に「乳化剤」と記載された添加物

② プロセスチーズ,チーズフード及びプロセスチーズ加工品に①に掲げるものに加えて乳化剤として使用されるもの。

クエン酸カルシウム

クエン酸三ナトリウム

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素カルシウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

リン酸三カリウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二アンモニウム

リン酸二水素アンモニウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

リン酸三ナトリウム

13 pH調整剤

(1) 定義 食品を適切なpH領域に保つ目的で使用される添加物及びその製剤。ただし,中華麺類にかんすいの目的で使用される場合を除く。

(2) 一括名 pH調整剤

(3) 添加物の範囲 以下の添加物をpH調製剤としての目的で使用する場合。

アジピン酸

クエン酸

クエン酸三ナトリウム

グルコノデルタラクトン

グルコン酸

グルコン酸カリウム

グルコン酸ナトリウム

コハク酸

コハク酸一ナトリウム

コハク酸二ナトリウム

酢酸ナトリウム

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

DL―酒石酸ナトリウム

L―酒石酸ナトリウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸水素ナトリウム

炭酸ナトリウム

二酸化炭素

乳酸

乳酸ナトリウム

氷酢酸

ピロリン酸二水素二ナトリウム

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

別添1の用途欄に「酸味料」と記載された添加物

14 膨脹剤

(1) 定義 パン,菓子等の製造工程で添加し,ガスを発生して生地を膨脹させ多孔性にするとともに食感を向上させる添加物及びその製剤。

(2) 一括名 膨脹剤,膨張剤,ベーキングパウダー又はふくらし粉

(3) 添加物の範囲 以下の添加物を膨脹剤としての目的で使用する場合。

アジピン酸

L―アスコルビン酸

塩化アンモニウム

クエン酸

クエン酸カルシウム

グルコノデルタラクトン

DL―酒石酸

L―酒石酸

DL―酒石酸水素カリウム

L―酒石酸水素カリウム

炭酸アンモニウム

炭酸カリウム(無水)

炭酸カルシウム

炭酸水素アンモニウム

炭酸水素ナトリウム

炭酸ナトリウム

炭酸マグネシウム

乳酸

乳酸カルシウム

ピロリン酸四カリウム

ピロリン酸二水素カルシウム

ピロリン酸二水素二ナトリウム

ピロリン酸四ナトリウム

フマル酸

フマル酸一ナトリウム

ポリリン酸カリウム

ポリリン酸ナトリウム

メタリン酸カリウム

メタリン酸ナトリウム

硫酸カルシウム

硫酸アルミニウムアンモニウム

硫酸アルミニウムカリウム

DL―リンゴ酸

DL―リンゴ酸ナトリウム

リン酸三カルシウム

リン酸水素二カリウム

リン酸二水素カリウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

リン酸水素二ナトリウム

リン酸二水素ナトリウム

別紙5

栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲

(1) ビタミン類(33品目)

L―アスコルビン酸

L―アスコルビン酸カルシウム

L―アスコルビン酸ステアリン酸エステル

L―アスコルビン酸ナトリウム

L―アスコルビン酸2―グルコシド

L―アスコルビン酸パルミチン酸エステル

エルゴカルシフェロール

β―カロテン

コレカルシフェロール

ジベンゾイルチアミン

ジベンゾイルチアミン塩酸塩

チアミン塩酸塩

チアミン硝酸塩

チアミンセチル硫酸塩

チアミンチオシアン酸塩

チアミンナフタレン―1,5―ジスルホン酸塩

チアミンラウリル硫酸塩

トコフェロール酢酸エステル

d―α―トコフェロール酢酸エステル

ニコチン酸

ニコチン酸アミド

パントテン酸カルシウム

パントテン酸ナトリウム

ビオチン

ビスベンチアミン

ビタミンA

ビタミンA脂肪酸エステル

ピリドキシン塩酸塩

メチルヘスペリジン

葉酸

リボフラビン

リボフラビン酪酸エステル

リボフラビン5′―リン酸エステルナトリウム

(2) ミネラル類(32品目)

亜鉛塩類(グルコン酸亜鉛及び硫酸亜鉛に限る)

L―アスコルビン酸カルシウム

塩化カルシウム

塩化第二鉄

塩化マグネシウム

クエン酸カルシウム

クエン酸第一鉄ナトリウム

クエン酸鉄

クエン酸鉄アンモニウム

グリセロリン酸カルシウム

グルコン酸カルシウム

グリコン酸第一鉄

酸化マグネシウム

水酸化カルシウム

水酸化マグネシウム

ステアリン酸カルシウム

炭酸カルシウム

炭酸マグネシウム

銅塩類(グルコン酸銅及び硫酸銅に限る)

乳酸カルシウム

乳酸鉄

ピロリン酸第二水素カルシウム

ピロリン酸第二鉄

硫酸カルシウム

硫酸第一鉄

硫酸マグネシウム

リン酸三カルシウム

リン酸三マグネシウム

リン酸一水素カルシウム

リン酸二水素カルシウム

(3) アミノ酸類(21品目)

L―アスパラギン酸ナトリウム

DL―アラニン

L―アルギニンL―グルタミン酸塩

L―イソロイシン

グリシン

L―グルタミン酸

L―グルタミン酸カリウム

L―グルタミン酸カルシウム

L―グルタミン酸ナトリウム

L―グルタミン酸マグネシウム

L―システイン塩酸塩

L―テアニン

DL―トリプトファン

L―トリプトファン

DL―トレオニン

L―トレオニン

L―バリン

L―ヒスチジン塩酸塩

L―フェニルアラニン

DL―メチオニン

L―メチオニン

L―リシンL―アスパラギン酸塩

L―リシン塩酸塩

L―リシンL―グルタミン酸塩

別添1~3 〔省略〕