添付一覧
添付画像はありません
○コーンクリーム、スープ類の製造販売にかかる営業の取扱いについて
(昭和五五年七月四日)
(環食第一四六―二号)
(各都道府県・各政令市・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生省環境衛生局食品衛生課長通知)
標記について、宮崎県環境保健部長より別添(1)のとおり照会があつたので、別添(2)のとおり回答したから了知されたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
別添(1)
(昭和五五年六月一二日 F三、四、○ 二四二―二○九)
(厚生省環境衛生局食品衛生課長あて宮崎県環境保健部長照会)
このことについては、類似品としてポタージュスープ等が市販されておりますが、この製品の成分内容はつぎのとおりであり、これが取扱いについて、左記の点につき疑義が生じたので、御教示くださるようお願いします。
製 品 名 コーン、クリーム、スープ
主たる成分 冷凍コーン(粉末) 二九%
生 乳 一九%
生クリーム 四・四%
水、その他 四七・六%
製 法 以上をミックスし、熱処理して冷却したものを一八○mlパック詰めして販売するものである。
記
1 営業許可の取扱いについて
一般食品の製造として取扱つてよろしいか。
2 表示の取扱いについて
その他の加工食品の表示(規則第五条、別表第三の十のロ)により表示させてよろしいか。
別添(2)
(昭和五五年七月四日 環食第一四六―一号)
(宮城県環境保健部長あて厚生省環境衛生局食品衛生課長回答)
昭和五十五年六月十二日 F三、四、○ 二四二―二○九をもつて照会のあつたコーンクリームスープについては、乳又は乳製品を主要原料とする食品及びそうざいには該当せず、その他の加工食品と考えられるので、記の1及び2とも貴見のとおりに解して差し支えない。