アクセシビリティ閲覧支援ツール

添付一覧

添付画像はありません

○コーンクリーム、スープ類の製造販売にかかる営業の取扱いについて

(昭和五五年七月四日)

(環食第一四六―二号)

(各都道府県・各政令市・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生省環境衛生局食品衛生課長通知)

標記について、宮崎県環境保健部長より別添(1)のとおり照会があつたので、別添(2)のとおり回答したから了知されたい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

別添(1)

(昭和五五年六月一二日 F三、四、○ 二四二―二○九)

(厚生省環境衛生局食品衛生課長あて宮崎県環境保健部長照会)

このことについては、類似品としてポタージュスープ等が市販されておりますが、この製品の成分内容はつぎのとおりであり、これが取扱いについて、左記の点につき疑義が生じたので、御教示くださるようお願いします。

製 品 名 コーン、クリーム、スープ

主たる成分 冷凍コーン(粉末)    二九%

生   乳        一九%

生クリーム       四・四%

水、その他      四七・六%

製   法 以上をミックスし、熱処理して冷却したものを一八○mlパック詰めして販売するものである。

1 営業許可の取扱いについて

一般食品の製造として取扱つてよろしいか。

2 表示の取扱いについて

その他の加工食品の表示(規則第五条、別表第三の十のロ)により表示させてよろしいか。

別添(2)

(昭和五五年七月四日 環食第一四六―一号)

(宮城県環境保健部長あて厚生省環境衛生局食品衛生課長回答)

昭和五十五年六月十二日 F三、四、○ 二四二―二○九をもつて照会のあつたコーンクリームスープについては、乳又は乳製品を主要原料とする食品及びそうざいには該当せず、その他の加工食品と考えられるので、記の1及び2とも貴見のとおりに解して差し支えない。