3 | 食品衛生関係 平成16年度末現在の「許可を要する食品関係営業施設」は2,637,897施設で、前年度に比べ19,820施設減少しており、「許可を要しない食品関係営業施設」は1,457,358施設で、47,030施設減少している。 「許可を要する食品関係営業施設」では、「飲食店営業(01)」が最も多く1,506,751施設となっている。 また、許可を要する食品関係営業施設数の人口10万対を指数(平成元年=100)でみると、「菓子(パンを含む。)製造業(02)」119.6、「喫茶店営業(04)」133.0、「そうざい製造業(09)」121.1が高くなっている。一方、「乳類販売業(05)」79.5、「食肉販売業(06)」74.0、「豆腐製造業(07)」57.1が低くなっている。(表4) |
表4 主な食品関係営業施設数の年次推移
各年(度)末現在 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
注: | 食品関係営業施設とは、「食品衛生法」に規定する施設であり、営業の許可を要する施設34種と、営業の許可を要しないが食品衛生法による監視又は指導の対象となる施設11種がある。ここでは主な施設を計上している。 |