食品衛生関係
 平成16年度末現在の「許可を要する食品関係営業施設」は2,637,897施設で、前年度に比べ19,820施設減少しており、「許可を要しない食品関係営業施設」は1,457,358施設で、47,030施設減少している。
 「許可を要する食品関係営業施設」では、「飲食店営業(01)」が最も多く1,506,751施設となっている。
 また、許可を要する食品関係営業施設数の人口10万対を指数(平成元年=100)でみると、「菓子(パンを含む。)製造業(02)」119.6、「喫茶店営業(04)」133.0、「そうざい製造業(09)」121.1が高くなっている。一方、「乳類販売業(05)」79.5、「食肉販売業(06)」74.0、「豆腐製造業(07)」57.1が低くなっている。(表4)

表4 主な食品関係営業施設数の年次推移
各年(度)末現在
  平成元年
(1989)
5年
( ' 93)
10年度
( ' 98)
14年度
(2002)
15年度
( ' 03)
16年度
( ' 04)
対前年度
増減数 増減率
(%)
許可を要する食品関係営業施設 2 621 349 2 574 165 2 620 199 2 677 561 2 657 717 2 637 897 △19 820 △0.7
  飲食店営業 (01) 1 448 985 1 436 024 1 485 701 1 537 720 1 526 198 1 506 751 △19 447 △1.3
 (再掲)一般食堂・
レストラン等
  784 188 761 368 791 511 827 377 819 022 806 767 △12 255 △1.5
 (再掲)仕出し屋・
弁当屋
  73 591 76 566 82 584 84 514 83 842 82 819 △1 023 △1.2
菓子(パンを含む。)製造業 (02) 96 162 94 719 104 400 111 780 114 556 119 221 4 665 4.1
魚介類販売業 (03) 190 256 180 466 171 478 162 838 159 674 157 233 △2 441 △1.5
喫茶店営業 (04) 205 195 223 885 245 868 271 536 275 202 282 853 7 651 2.8
乳類販売業 (05) 352 758 328 764 314 431 304 720 296 997 290 471 △6 526 △2.2
食肉販売業 (06) 198 595 185 162 171 734 159 919 155 791 152 317 △3 474 △2.2
豆腐製造業 (07) 22 740 19 397 16 345 14 487 14 016 13 452 △564 △4.0
めん類製造業 (08) 13 083 12 242 11 840 11 766 11 811 11 751 △60 △0.5
そうざい製造業 (09) 22 670 23 652 24 982 26 986 27 715 28 445 730 2.6
許可を要しない食品関係営業施設 1 654 586 1 656 019 1 606 172 1 504 248 1 504 388 1 457 358 △47 030 △3.1
  そうざい販売業 (10) 211 187 208 564 204 198 188 019 183 557 178 467 △5 090 △2.8
菓子(パンを含む。)販売業 (11) 358 168 349 997 341 251 322 243 310 161 296 533 △13 628 △4.4
人口10万対食品関係営業施設数 平成16年度
指数(平成元年=100)
許可を要する食品関係営業施設 2 127.6 2 060.4 2 071.8 2 101.1 2 082.5 2 065.9 97.1
  飲食店営業 (01) 1 176.1 1 149.4 1 174.7 1 206.7 1 195.9 1 180.0 100.3
 (再掲)一般食堂・
レストラン等
  636.5 609.4 625.8 649.3 641.8 631.8 99.3
 (再掲)仕出し屋・
弁当屋
  59.7 61.3 65.3 66.3 65.7 64.9 108.6
菓子(パンを含む。)製造業 (02) 78.1 75.8 82.5 87.7 89.8 93.4 119.6
魚介類販売業 (03) 154.4 144.4 135.6 127.8 125.1 123.1 79.7
喫茶店営業 (04) 166.5 179.2 194.4 213.1 215.6 221.5 133.0
乳類販売業 (05) 286.3 263.1 248.6 239.1 232.7 227.5 79.5
食肉販売業 (06) 161.2 148.2 135.8 125.5 122.1 119.3 74.0
豆腐製造業 (07) 18.5 15.5 12.9 11.4 11.0 10.5 57.1
めん類製造業 (08) 10.6 9.8 9.4 9.2 9.3 9.2 86.7
そうざい製造業 (09) 18.4 18.9 19.8 21.2 21.7 22.3 121.1
許可を要しない食品関係営業施設 1 343.0 1 325.5 1 270.0 1 180.4 1 178.8 1 141.4 85.0
  そうざい販売業 (10) 171.4 166.9 161.5 147.5 143.8 139.8 81.5
菓子(パンを含む。)販売業 (11) 290.7 280.1 269.8 252.9 243.0 232.2 79.9
注: 食品関係営業施設とは、「食品衛生法」に規定する施設であり、営業の許可を要する施設34種と、営業の許可を要しないが食品衛生法による監視又は指導の対象となる施設11種がある。ここでは主な施設を計上している。

トップへ