品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
アワビ水煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 3.3 g/kg 残存) |
オーストラリア |
名古屋空港 |
アワビ水煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 1.5 g/kg 残存) |
オーストラリア |
名古屋空港 |
アワビ水煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.67 g/kg 残存) |
オーストラリア |
名古屋空港 |
アワビ水煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.21 g/kg 残存) |
オーストラリア |
名古屋空港 |
まいたけ水煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.04 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
横浜 |
乾燥すもも |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
小粒落花生 |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
アメリカ合衆国 |
横浜 |
クレープシート |
7 |
使用基準不適合(プロピオン酸 5.39g/kg 検出) |
フランス |
東京 |
エビペースト入り油菓子 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.12 g/kg 残存) |
シンガポール |
清水 |
インスタント トムヤムペースト |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
タイ |
福岡 |
タピオカパール |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.24 g/kg 残存) |
タイ |
横浜 |
生食用冷凍鮮魚介類:アオリイカソーメン |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
大阪 |
ゆでがに |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
川崎 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ロールキャベツ(ホタテ) |
7 |
成分規格不適合(細菌数 4.6×106/g 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
米調整品 |
4 |
異物(昆虫)の混入 |
バングラディシュ |
千葉 |
生食用冷凍鮮魚介類:マグロ中落ち |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
フィリピン |
横浜 |
生食用冷凍鮮魚介類:マグロぶつ切り |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
フィリピン |
横浜 |
生食用冷凍鮮魚介類:マグロねぎトロスティック |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
フィリピン |
横浜 |
無加熱摂取冷凍食品:レアチーズケーキ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
アメリカ合衆国 |
成田 |
乾燥すもも |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
生食用冷蔵鮮魚介類:むき身あかがい |
7 |
成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 460以上/g 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):パン |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
ポーランド |
千葉 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):パン |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
ドイツ |
千葉 |
魚醤 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.13g/kg,安息香酸 0.85g/kg 検出 ) |
フィリピン |
東京 |
タルタルソース |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.49g/kg検出 ) |
イタリア |
東京 |
乾燥ゆば |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.042g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
横浜 |
乾燥ゆば(BUTTERFLY CUT) |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.163g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
横浜 |
無加熱摂取冷凍食品:ココナッツミルク |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
フランス |
川崎 |
固形スープ:トムヤムスープ |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
タイ |
横浜 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
ベトナム |
東京二課 |
加熱食肉製品(包装前加熱):唐揚げ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
東京二課 |
魚肉練り製品:はもエビ団子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
魚肉練り製品:はもタコ団子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
魚肉練り製品:はも団子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
魚肉練り製品:はもインゲンつみれ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
ノルウェー |
成田 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
生鮮オジロバラハタ |
4 |
有毒魚種:シガテラ毒魚 |
インドネシア |
福岡空港 |
生食用冷凍鮮魚介類:カラスガレイえんがわ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
仙台 |
蜜蜂の幼虫粉末 |
7 |
製造・加工基準不適合(コバルト60の照射) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
ケーキ |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.34g/kg 検出 ) |
イタリア |
成田 |
ステンレスランチジャー |
10 |
原材料の材質別規格(ゴム):カドミウム 110ppm 検出 |
中華人民共和国 |
新潟 |
生食用冷凍鮮魚介類:カラスガレイえんがわ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
仙台 |
生鮮サイシン |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 3.9ppm 検出) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
生鮮未成熟さやえんどう |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.06,0.07ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
ピスタチオナッツ(殻付き) |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
イラン |
名古屋 |
合成樹脂(ユリア)製NOODLE SET |
10 |
合成樹脂製の器具容器包装の一般規格不適合(鉛 510ppm 検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
即席めん(粉末スープ) |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
大韓民国 |
東京 |
即席めん(粉末スープ) |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
大韓民国 |
東京 |
うるち精米 |
4 |
腐敗・変敗、異臭の発生 |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
アイスクリーム |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
イタリア |
東京 |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:シチュー |
6 |
指定外添加物(Apo-Carotene)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
魚肉練り製品:冷凍イカボール |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
関西空港 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.06,ppm 検出) |
大韓民国 |
下関 |
生鮮未成熟さやえんどう |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.06,0.07ppm 検出) |
中華人民共和国 |
神戸 |
無加熱摂取冷凍食品:サケ塩水漬け |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
イギリス |
東京 |
つくだ煮(椎茸) |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 1.36g/kg 検出 ) |
中華人民共和国 |
福岡 |
つくだ煮(椎茸昆布) |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 1.08g/kg 検出 ) |
中華人民共和国 |
福岡 |
つくだ煮(小女子昆布) |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 1.21g/kg 検出 ) |
中華人民共和国 |
福岡 |
ぶどう酒 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.35 g/kg 残存) |
アメリカ合衆国 |
福岡 |
乾燥高麗人参 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.42 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身イカ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
川崎 |
小粒落花生 |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
南アフリカ共和国 |
横浜 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.04 ppm 検出) |
大韓民国 |
福岡 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ロールキャベツ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.03,0.06ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
ブランデー |
4 |
有毒有害物質検出:メタノール 1.07mg/cm3 検出 |
イタリア |
関西空港 |
ブランデー |
4 |
有毒有害物質検出:メタノール 1.10mg/cm3 検出 |
イタリア |
関西空港 |
ブランデー |
4 |
有毒有害物質検出:メタノール 1.06mg/cm3 検出 |
イタリア |
関西空港 |
ブランデー |
4 |
有毒有害物質検出:メタノール 1.32mg/cm3 検出 |
イタリア |
関西空港 |
加熱食肉製品(加熱後包装):蒸合鴨胸肉 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
乾燥蜂の子 |
7 |
成分規格不適合(抗生物質:テトラサイクリン検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ボイルあけ貝 |
7 |
成分規格不適合(細菌数 4.8×106/g ) |
中華人民共和国 |
川崎 |
無加熱摂取冷凍食品:スライスタコ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
大阪 |
無加熱摂取冷凍食品:すしエビ |
7 |
成分規格不適合(細菌数 4.0×105/g ) |
インドネシア |
東京 |
生鮮サイシン |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 1.9ppm 検出) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.06,0.07ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
健康食品:タイノニカプセル |
6 |
指定外添加物(ラウリル硫酸ナトリウム)検出 |
タイ |
関西空港 |
冷凍ゆでがに |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
ロシア |
小樽 |
塩蔵エリンギ茸 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.058 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
神戸二課 |
マヨネーズ(PET樹脂ボトル入り) |
7 |
使用基準不適合(エチレンジアミン四酢酸カルシウム二ナトリウム 検出) |
アメリカ合衆国 |
福岡 |
生鮮オオバコエンドロ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス0.03ppm 検出) |
タイ |
名古屋空港 |
ピスタチオナッツ(殻付き) |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
イラン |
神戸 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
生食用冷凍鮮魚介類:むき身ツブ貝 |
7 |
成分規格不適合(細菌数 2.0×105/g 、大腸菌群陽性) |
大韓民国 |
下関 |
HOI SIN SAUCE(大豆を主原料としたペースト状ソース) |
6 |
指定外添加物(アゾルビン)検出 |
マレーシア |
神戸2課 |
魚肉練り製品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
仙台 |
魚肉練り製品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
仙台 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
魚肉練り製品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
仙台 |
スナック菓子(SUN DRIED TOMATO & HERB |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
スナック菓子(HOT & SPICY) |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
スナック菓子(BASIL PEST) |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
スナック菓子(ITALIAN CHEESE) |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
スナック菓子(GARLIC & HERB) |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
アメリカ合衆国 |
東京 |
粉末清涼飲料(ココア) |
6 |
指定外添加物(カラギーナンカルシウム使用) |
アメリカ合衆国 |
東京 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
乾燥ポルチーニ |
4 |
放射性物質(セシウム134、137)417.5Bq/kg 検出 |
イタリア |
成田 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
コチュジャン |
6 |
指定外添加物(ローダミンB検出) |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルトリ貝 |
7 |
成分規格不適合(細菌数 1.2×106/g ) |
大韓民国 |
福岡 |
冷凍パン |
7 |
使用基準不適合(安息香酸 0.18g/kg 検出 ) |
アメリカ合衆国 |
横浜 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
冷蔵鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):水餃子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
横浜 |
生鮮未成熟さやえんどう |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.06,0.05ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):菓子パン半製品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
マレーシア |
千葉 |
キャンディー |
7 |
指定外添加物(フッ化ナトリウム)検出 |
スペイン |
東京 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):巾着シュウマイ |
7 |
使用基準不適合(皮から赤色102号、黄色4号検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
乾燥かんしょ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 3.63 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
横浜 |
チョコレート |
6 |
指定外添加物(ヨウ素化塩)使用 |
リトアニア |
東京 |
チョコレート |
6 |
指定外添加物(ヨウ素化塩)使用 |
リトアニア |
東京 |
NACHO SLICED JALAPENO(青唐辛子加工品) |
7 |
使用基準不適合(安息香酸 0.33g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
東京 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷蔵鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
神戸 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
無加熱摂取冷凍食品:SALMON JERKY |
7 |
成分規格不適合(細菌数 3.8×105/g ) |
カナダ |
横浜 |
無加熱摂取冷凍食品:INDIAN CANDY |
7 |
成分規格不適合(細菌数 7.4×105/g ) |
カナダ |
横浜 |
無加熱摂取冷凍食品:鰻蒲焼き(スライス端材) |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
冷蔵塩蔵大根 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.040 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
福岡 |
ぶどう酒 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.22 g/kg 検出 |
フランス |
神戸二課 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):BANANA NUT MUFFIN |
6 |
指定外添加物(硫酸アルミニウムナトリウム)使用 |
アメリカ合衆国 |
成田 |
菓子:WEFFER ROLLS |
6 |
指定外添加物(TBHQ)検出 |
ベトナム |
神戸 |
生鮮未成熟さやえんどう |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.05,0.06ppm 検出) |
中華人民共和国 |
神戸 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
魚肉練り製品:はも団子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
魚肉練り製品:はもエビ団子 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)ハモごぼう巻き |
7 |
成分規格不適合(細菌数 6.5×107/g、大腸菌陽性 ) |
中華人民共和国 |
大阪 |
大粒落花生 |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
中華人民共和国 |
名古屋 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)キャッサバ |
4 |
有毒有害物質検出:シアン化合物検出 |
ブラジル |
横浜 |
チョコレート |
6 |
指定外添加物(アンモニウムフォスファチド)使用 |
ドイツ |
大阪 |
生鮮パクチョイ |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 1.6ppm 検出) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
乾燥白キクラゲ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.090g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
門司 |
黒梅 |
7 |
使用基準不適合(安息香酸 0.01g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
白酒漬け高麗人参 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 2.99 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
加熱食肉製品(包装前加熱):合鴨炭焼きジャンボ串 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
大阪 |
粉末調味料:KIMCHI SEASONING POWDER |
6 |
指定外添加物(アルミノケイ酸ナトリウム)使用 |
大韓民国 |
仙台 |
冷蔵むき身かき(加熱加工用) |
4 |
有毒有害物質検出:麻痺性貝毒 25.92MU/g 検出 |
大韓民国 |
下関 |
冷蔵むき身かき(加熱加工用) |
4 |
有毒有害物質検出:麻痺性貝毒 19.56MU/g 検出 |
大韓民国 |
下関 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
乾燥ぜんまい |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.12g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮オクラ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.18ppm 検出) |
タイ |
成田 |
ラクトアイス(マンゴー) |
7 |
製造基準不適合 |
オーストラリア |
横浜 |
ラクトアイス(ライチ) |
7 |
製造基準不適合 |
オーストラリア |
横浜 |
氷菓(ワイルドベリー) |
7 |
製造基準不適合 |
オーストラリア |
横浜 |
健康食品:プロテイン(ナチュラル) |
6 7 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
健康食品:プロテイン(チョコレート) |
6 7 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出、使用基準不適合(アセスルファムカリウム 1.2g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
健康食品:プロテイン(ストロベリー) |
6 7 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出、使用基準不適合(アセスルファムカリウム 1.5g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
健康食品:プロテイン(フレンチバニラ) |
6 7 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出、使用基準不適合(アセスルファムカリウム 1.4g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
健康食品:プロテイン(チョコレートビッグホエイ) |
6 7 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出、使用基準不適合(アセスルファムカリウム 0.83g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
冷凍ゆでがに |
7 |
成分規格不適合(細菌数 2.0×105/g ) |
ロシア |
小樽 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードカツ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
ベトナム |
川崎 |
こんにゃくいもの粉 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 2.0g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
那覇 |
冷蔵塩蔵大根 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.063 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
福岡 |
生鮮ケール |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 1.12ppm 検出) |
中華人民共和国 |
関西空港 |
レトルトポテト |
4 |
腐敗・変敗 |
中華人民共和国 |
横浜 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.08、0.09ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.05、0.06ppm 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
冷凍ケーキ |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.36g/kg 検出) |
イタリア |
神戸二課 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
生鮮ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
冷蔵むき身かき(生食用) |
4 |
有毒有害物質検出:麻痺性貝毒 10.8MU/g 検出 |
大韓民国 |
下関 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):トルティーヤ |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 2.3g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
成田 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
ケイソウ土(焼成品) |
7 |
成分規格不適合(純度試験:塩酸可溶物 3.9%) |
フランス |
東京 |
キャンディー(APPLE BELT) |
6 |
指定外添加物(キノリンイエロー)検出 |
オランダ |
大阪 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.06ppm 検出) |
大韓民国 |
下関 |
無加熱摂取冷凍食品:チーズケーキ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
イタリア |
東京 |
無加熱摂取冷凍食品:チョコレートケーキ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
イタリア |
東京 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ、カナフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
生鮮ケール |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 3.32ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
生食用冷凍鮮魚介類:紋甲イカ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ)の混入 |
中華人民共和国 |
下関 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):タコ串 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.069 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
東京 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):CHICKEN IN NOODLES |
7 |
使用基準不適合(麺から黄色4号検出) |
タイ |
横浜 |
加熱食肉製品(包装前加熱) |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
川崎 |
即席めん(粉末スープ) |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
大韓民国 |
横浜 |
健康食品:SOTSU |
7 |
使用基準不適合(グルコン酸亜鉛使用) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
チリペースト |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
タイ |
神戸2課 |
八宝茶(BAOBAO TEA) |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 3.3 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
広島 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):くわい |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.072 g/kg 残存) |
タイ |
横浜 |
冷凍鶏肉ねぎま串 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮アカマダラハタ |
4 |
有毒魚種:シガテラ毒魚 |
オーストラリア |
関西空港 |
ハトムギ |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
中華人民共和国 |
広島 |
生鮮未成熟さやえんどう |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.07、0.08ppm 検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
生鮮レタス |
7 |
成分規格不適合(残農:エトプロホス 0.05ppm 検出) |
大韓民国 |
成田 |
非加熱食肉製品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
イタリア |
成田 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれん草 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ、カナフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
加熱食肉製品(包装前加熱):鴨切り落とし |
7 |
成分規格不適合(亜硝酸根 0.070g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
大粒落花生 |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
生鮮スターフルーツ |
7 |
成分規格不適合(残農:パラチオンメチル 0.49ppm 検出) |
メキシコ |
成田 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 0.11ppm 検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):洋菓子生地 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
フランス |
川崎 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):野菜春巻き |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
東京 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
仙台 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):きざみタコ串 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.047 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
大阪 |
無加熱摂取冷凍食品:しめさば |
7 |
成分規格不適合(細菌数 3.7×106/g 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮パクチョイ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 4.1ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
大粒落花生 |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
中華人民共和国 |
仙台 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.06ppm 検出) |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
FLAXSEED OIL CAPSULE |
6 |
指定外添加物(IRON OXIDE BLACK 検出) |
オーストラリア |
名古屋空港 |
健康食品(亜麻の実パウダー) |
4 |
有毒有害物質検出:シアン化合物検出 |
オーストラリア |
名古屋空港 |
ぶどう酒 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.284g/kg 検出) |
リトアニア |
東京 |
チョコレート |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.76g/kg 検出) |
リトアニア |
東京 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
門司 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
冷凍パン生地 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.23g/kg 検出) |
イタリア |
神戸2課 |
生食用冷凍鮮魚介類:むき身赤貝 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
大韓民国 |
下関 |
うるち精米 |
4 |
水濡れによる腐敗・変敗・カビの発生 |
中華人民共和国 |
名古屋 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛、鉄、ステンレス片)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
加熱食肉製品(包装後加熱):ソーセージ |
7 |
成分規格不適合(亜硝酸根:0.12g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
生鮮オオバコエンドロ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.54ppm 検出) |
タイ |
成田 |
ピスタチオナッツ(殻付き) |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
イラン |
神戸 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.13g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):きざみタコ串刺し |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.048g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):きざみタコ串刺し |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.048g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
大阪 |
無加熱摂取冷凍食品:タコ調味品 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
アメリカ合衆国 |
横浜 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
塩蔵レンコン |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.036g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(抗菌性物質:クロピドール検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.07ppm 検出) |
大韓民国 |
下関 |
SCOTCH SMOKED SALMON 700G |
6 |
指定外添加物(フェロシアン化ナトリウム)使用 |
イギリス |
関西空港 |
SCOTCH SMOKED SALMON 113G |
6 |
指定外添加物(フェロシアン化ナトリウム)使用 |
イギリス |
関西空港 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ボイルドキャッサバ |
4 |
有毒有害物質検出:シアン化合物検出 |
フィリピン |
川崎 |
乾燥やまくらげ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.216 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
鹿児島 |
バター豆 |
7 |
有毒有害物質検出:シアン化合物 600ppm 検出 |
ミャンマー |
神戸 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
那覇 |
大粒落花生 |
7 |
成分規格不適合(残農:ダミノジット検出) |
中華人民共和国 |
那覇 |
チョコレート |
7 |
使用基準不適合(チョコレートに対し三二酸化鉄使用) |
フランス |
関西空港 |
ナチュラルチーズ(半硬質) |
7 |
使用基準不適合(チーズに対し三二酸化鉄使用) |
フランス |
関西空港 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
うるち精米 |
7 |
成分規格不適合(残農:マラチオン 0.17ppm 検出) |
インド |
成田 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):えびフライ |
7 |
成分規格不適合(細菌数 3.5×105 /g 検出) |
タイ |
川崎 |
乾燥やまくらげ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.069 g/kg 残存) |
中華人民共和国 |
東京 |
SALTED SEASONED PLUM(味梅) |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
SALTED SISO PLUM(紫蘇梅) |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ)の混入 |
中華人民共和国 |
下関 |
生鮮ケール |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 3.38ppm 検出) |
タイ |
成田 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
蜂蜜(FOREST NONEY) |
7 |
成分規格不適合(オキシテトラサイクリン検出) |
オーストラリア |
関西空港 |
ピスタチオナッツ(殻付き) |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
イラン |
神戸 |
調味料(BUMBU INTI C) |
6 |
指定外添加物(ローダミンB検出) |
インドネシア |
神戸2課 |
調味料(SAMBAL BAJAK) |
6 |
指定外添加物(ローダミンB検出) |
インドネシア |
神戸2課 |
グァーガム |
7 |
成分規格不適合(純度試験:酸不溶物 7.7%) |
インド |
東京 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
乾燥ゆば |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.087g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍鶏肉 |
7 |
成分規格不適合(合成抗菌剤:スルファキノキサリン検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮大葉 |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 0.67ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
生鮮大葉 |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 0.61ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
うるち精米 |
7 |
成分規格不適合(残農:ピリミホスメチル 0.38ppm 検出) |
イタリア |
東京 |
ヨモギ乾燥粉末(製麺原料) |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.18g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋空港 |
生鮮メボウキ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.03ppm 検出) |
タイ |
名古屋空港 |
生鮮パクチョイ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 2.09ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
健康食品:キャッツクロウカプセル |
6 7 |
指定外添加物(パラオキシ安息香酸メチル)検出、使用基準不適合(カプセル部分よりパラオキシ安息香酸イソブチル 0.15g/kg 検出) |
コロンビア |
成田 |
生食用冷凍鮮魚介類:イカハーフカット |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
門司 |
チリオイル |
6 |
指定外添加物(T.B.H.Q.)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
ブラジルナッツ |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
ペルー |
神戸2課 |
ビネガーカプセル |
7 |
使用基準不適合(カプセル部分よりパラオキシ安息香酸プロピル 0.266g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ)の混入、衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
門司 |
シロップ |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 1.45g/kg 検出) |
アメリカ合衆国 |
横浜 |
冷凍ニラ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.04ppm 検出) |
中華人民共和国 |
川崎 |
生鮮大葉 |
7 |
成分規格不適合(残農:フェンバレレート 0.69ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ロールキャベツ |
7 |
成分規格不適合(細菌数 5.7×107 /g 検出) |
中華人民共和国 |
川崎 |
加熱食肉製品(包装後加熱):FROZEN BOILED SALT PORK |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
中華人民共和国 |
大阪 |
生鮮ニラ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.02ppm 検出) |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
冷凍ハタハタ |
4 |
異物(鉛)の混入 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
仙台 |
生鮮サイシン |
7 |
成分規格不適合(残農:ジクロルボス 0.23ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
乾燥ゆば |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.187g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
乾燥うめ |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
ズワイガニ水煮(フレーク)缶詰 |
7 |
使用基準不適合(EDTA-Ca2Na 0.40g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.17ppm 検出) |
大韓民国 |
下関 |
生鮮コエンドロ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.03ppm 検出) |
タイ |
成田 |
生鮮ケール |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 4.30ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):オニオンリング |
6 |
指定外添加物(ヒドロキシプロピルメチルセルロース、ステアロイル乳酸ナトリウム)使用 |
ニュージーランド |
川崎 |
FROZEN COCONUT SHERBET |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
タイ |
関西空港 |
FROZEN DURIAN SHERBET |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性、細菌数 3.5×105/ml ) |
タイ |
関西空港 |
生鮮エゴマ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.02ppm 検出) |
大韓民国 |
下関 |
プロポリスパウダー |
6 |
指定外添加物(ステアリン酸マグネシウム)検出 |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
生鮮オクラ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.17ppm 検出) |
フィリピン |
成田 |
バター豆 |
7 |
成分規格不適合(シアン化合物 610ppm 検出) |
ミャンマー |
神戸 |
生鮮オオバコエンドロ |
7 |
成分規格不適合(残農:パラチオンメチル 3.61ppm 検出) |
タイ |
成田 |
ハトムギ |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
中華人民共和国 |
広島 |
バター豆 |
7 |
成分規格不適合(シアン化合物 579ppm 検出) |
ミャンマー |
名古屋 |
健康食品(ガラナ豆抽出物含有) |
7 |
使用基準不適合(アセトン 5ppm 検出) |
アメリカ合衆国 |
関西空港 |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:ココナッツスープ |
6 |
指定外添加物(ポリソルベート)検出 |
タイ |
広島 |
加熱食肉製品(包装前加熱):和風鶏そぼろ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
健康食品:ARTHOSTAT |
6 |
指定外添加物(グルコサミン硫酸塩)使用 |
カナダ |
関西空港 |
SHRIMP CHIPS |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.037g/kg 検出) |
ベトナム |
横浜 |
生鮮ブロッコリー |
7 |
成分規格不適合(残農:メタミドホス 1.26ppm 検出) |
中華人民共和国 |
川崎 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
塩蔵たけのこ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.031g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
門司 |
塩蔵たけのこ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.050g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
門司 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
福岡 |
生食用冷凍鮮魚介類:トリ貝 |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性、細菌数 2.6×105/ml ) |
大韓民国 |
下関 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
長崎 |
ナチュラルチーズ(半硬質) |
6 |
指定外添加物(ナタマイシン)使用 |
フランス |
関西空港 |
くず生粉 |
4 |
腐敗・変敗の発生 |
中華人民共和国 |
鹿児島 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍エビカツ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
ベトナム |
成田 |
健康食品:ニガウリ抽出物(6.5%) |
7 |
使用基準不適合(ニガウリエキス抽出時にヘキサン使用) |
インド |
成田 |
健康食品:ニガウリ抽出物(10%) |
7 |
使用基準不適合(ニガウリエキス抽出時にヘキサン使用) |
インド |
成田 |
生鮮コリアンダー |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.54ppm 検出) |
タイ |
成田 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
マカパウダー |
7 |
製造・加工基準不適合(コバルト60の照射) |
ペルー |
関西空港 |
無加熱摂取冷凍食品:ぜんまいナムル |
7 |
成分規格不適合(細菌数 3.7×107 /g 検出) |
大韓民国 |
下関 |
無加熱摂取冷凍食品:大根ナムル |
7 |
成分規格不適合(細菌数 1.9×107 /g 検出) |
大韓民国 |
下関 |
無加熱摂取冷凍食品:大豆もやしナムル |
7 |
成分規格不適合(細菌数 7.2×105/ml ) |
大韓民国 |
下関 |
うるち精米 |
4 |
水濡れによる腐敗・変敗・カビの発生 |
タイ |
広島 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ピザ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
イタリア |
大阪 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ピザ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌陽性) |
イタリア |
大阪 |
粉末清涼飲料:インスタントジンジャー |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.068g/kg 検出) |
タイ |
福岡 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
大阪 |
魚肉ねり製品:さつま揚げ |
7 |
成分規格不適合(大腸菌群陽性) |
大韓民国 |
東京 |
むき身養殖えび |
7 |
成分規格不適合(オキシテトラサイクリン 0.4ppm 検出) |
インドネシア |
東京 |
生鮮スナップエンドウ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.07ppm 検出) |
中華人民共和国 |
横浜 |
漬け物(酢漬け):甘酢生姜 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸カリウム(ソルビン酸として)0.67g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
漬け物(酢漬け):みじん切り生姜 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸カリウム(ソルビン酸として)0.69g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
さけ調味干製品 |
7 |
使用基準不適合(BHT 0.22g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
漬け物(調味液漬け):さくら漬け |
7 |
使用基準不適合(サッカリンナトリウムとして 0.62g/kg 検出) |
インドネシア |
名古屋 |
冷凍あひる肉 |
5 |
衛生証明書不添付 |
朝鮮民主主義人民共和国 |
広島 |
小麦 |
6 |
指定外添加物(アゾルビン)検出 |
オーストラリア |
横浜 |
小麦 |
6 |
指定外添加物(アゾルビン)検出 |
オーストラリア |
川崎 |
小麦 |
6 |
指定外添加物(アゾルビン)検出 |
オーストラリア |
東京 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
門司 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
神戸2課 |
スナック菓子(CHEESE BALLS) |
6 |
指定外添加物(ステアリン酸カルシウム)使用 |
カナダ |
神戸 |
栗甘露煮 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.055g/kg 検出) |
大韓民国 |
神戸 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
大阪 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
大阪 |
スナック菓子(CURRY CHICKEN) |
6 |
指定外添加物(TBHQ)検出 |
ベトナム |
神戸 |
スナック菓子(ONION CHIPS) |
6 |
指定外添加物(TBHQ)検出 |
ベトナム |
神戸 |
乾燥金針菜 |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.080g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
神戸 |
健康食品:海藻(ブラダーラック)抽出物 |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.90g/kg 検出) |
スペイン |
東京2課 |
うるち精米 |
4 |
水濡れによる腐敗・変敗・カビの発生 |
タイ |
名古屋 |
うるち精米 |
4 |
水濡れによる腐敗・変敗・カビの発生 |
タイ |
名古屋 |
水煮ぜんまい |
7 |
使用基準不適合(ソルビン酸 0.317g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
名古屋 |
生鮮セロリ |
7 |
成分規格不適合(残農:シペルメトリン 0.07ppm 検出) |
台湾 |
成田 |
乾燥うめ |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
東京 |
乾燥うめ |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
東京 |
乾燥うめ |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
東京 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):うなぎ白焼き |
7 |
成分規格不適合(スルファジミジン 検出) |
中華人民共和国 |
東京 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
横浜 |
品名 |
条文 |
違反内容 |
製造国 |
検疫所 |
生鮮カミメボウキ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.09ppm 検出) |
タイ |
名古屋空港 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
神戸 |
冷凍エビ |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 0.11g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
福岡 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):海鮮チャーハン |
7 |
成分規格不適合(細菌数 1.6×106/ml、大腸菌群陽性 ) |
中華人民共和国 |
東京 |
生鮮しそ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.10ppm 検出) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |
ピスタチオナッツ(殻付き) |
4 |
アフラトキシンB1陽性 |
アメリカ合衆国 |
神戸2課 |
生鮮しそ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.03ppm 検出) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |
乾燥かんぴょう |
7 |
使用基準不適合(二酸化硫黄 7.80g/kg 検出) |
中華人民共和国 |
大阪 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
横浜 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
横浜 |
生鮮しそ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.16ppm 検出) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |
生鮮しそ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.04ppm 検出) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |
生鮮コリアンダー |
7 |
成分規格不適合(残農:パラチオンメチル 1.5ppm 検出) |
中華人民共和国 |
成田 |
健康食品:SHARK LIVER OIL CUPSULS |
6 |
指定外添加物(ジクロロメタン、メタノール)使用 |
ニュージーランド |
成田 |
DRIDE BKACK PLUM |
6 |
指定外添加物(サイクラミン酸)検出 |
中華人民共和国 |
横浜 |
冷凍フグ |
4 |
異種フグ(ドクサバフグ、クロサバフグ、カナフグ)の混入 衛生証明書の不備 |
中華人民共和国 |
下関 |
コンドロイチン硫酸ナトリウム |
7 |
成分規格不適合(pH不適合) |
中華人民共和国 |
大阪 |
米穀用袋 |
10 |
容器包装の規格基準不適合:鉛 |
中華人民共和国 |
横浜 |
生鮮しそ |
7 |
成分規格不適合(残農:クロルピリホス 0.10ppm 検出) |
中華人民共和国 |
福岡空港 |