検出月日 | 都道府県名 | 検体名 | 検体数 | 陽性数 | 菌のvero毒素の型 | 措置 | 調査形態 | |
1996/7/1 | 岐阜市 | おかかサラダ | 1 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |
1996/7/20 | 神奈川県 | 牛レバー | 1 | 1 | VT−2 | 販売禁止 | 食中毒関連調査 | |
1996/7/20 | 川崎市 | 処理台の下板,排水溝水及び冷蔵庫の排水 | 47 | 3 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒の実施 | 同日公表の牛レバー関連調査 |
1996/7/25 | 福岡市 | 牛せんまい | 8 | 1 | VT−1 | VT−2 | 生食用肉の販売禁止、施設の洗浄・消毒 | 7/18通知による夏期一斉取締り |
1996/7/26 | 福岡市 | 牛レバー | 22 | 1 | VT−1 | VT−2 | レバーの販売禁止、施設の洗浄・消毒 | 7/18通知による夏期一斉取締り |
1996/7/28 | 仙台市 | 牛枝肉 | 25 | 2 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄、消毒の実施 | 汚染実態調査(県独自) |
1996/7/31 | 神奈川県 | 牛と体(洗浄前) | 213 | 1 | VT−1 | VT−2 | 高圧洗浄水により洗浄 | 汚染実態調査(県独自) |
1996/7/31 | 神奈川県 | 牛腸内容物 | 132 | 1 | VT−1 | VT−2 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/7/31 | 長野県 | 牛腸内容物 | 22 | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒 | 汚染実態調査(県独自) |
1996/8/2 | 広島市 | 牛盲腸内容物 | 1 | 検出した牛の枝肉について汚染が無いことを確認 | 汚染実態調査(県独自) | |||
1996/8/2 | 福岡市 | 牛ホルモン(加熱用) | 12 | 1 | VT−1 | VT−2 | 生食用肉の販売禁止、施設の洗浄・消毒 | 食中毒関連調査 |
1996/8/2 | 神奈川県 | 焼き肉店施設 | 2 | VT−2 | 仕入先の詳細な調査を実施 | 食中毒関連調査 | ||
1996/8/10 | 鹿児島県 | 牛せんまい(加熱用) | 1 | VT−1 | VT−2 | せんまいの出荷停止 | 福岡市のせんまい関連調査 | |
1996/8/10 | 神奈川県 | 和菓子(くずざくら) | 1 | 1 | VT−1 | VT−2 | 販売禁止、回収 | 7/18通知による夏期一斉取締り |
1996/8/13 | 大阪府 | 牛肉(切り落とし、うで・もも等) | 38 | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の拭き取り検査、流通調査、施設の消毒等 | 7/18通知による夏期一斉取締り |
1996/8/15 | 福岡市 | 牛ホルモン(加熱用) | 13 | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒の実施 | 7/18通知による夏期一斉取締り |
1996/8/16 | 愛媛県 | ゆでめん(うどん) | 1 | 1 | VT−1 | VT−2 | 汚染源調査 | 自主検査 |
1996/8/17 | 高知県 | 牛枝肉 | 22 | 2 | VT−2 | 枝肉の消毒 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/8/19 | 山梨県 | 牛枝肉 | 1 | VT−1 | VT−2 | 枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/8/19 | 兵庫県 | 牛内臓肉(ハラミ) | 31 | 1 | VT−2 | 同一ロット品の販売自粛、施設の洗浄消毒の実施 | 食中毒関連調査 | |
1996/8/19 | 兵庫県 | 牛ホルモン(小腸、心臓) | 10 | 1 | VT−2 | 同一ルート仕入れ品の販売自粛、施設の洗浄・消毒 | ||
1996/8/19 | 横浜市 | 牛腸内容物 | 40 | 3 | VT−1 | VT−2 | 枝肉、肝臓等に汚染がないことを確認した | 2検体VT2のみ。1検体VT-1,2検出 |
1996/8/24 | 香川県 | 牛枝肉 | 7 | 1 | VT−1 | VT−2 | 検出された枝肉の自主廃棄、施設の洗浄・消毒 | 7/26通知によると畜場の自主検査 |
1996/8/24 | 兵庫県 | 牛ホルモン(小腸、心臓) | 10 | 1 | VT−2 | 同一ルート仕入れ品の販売自粛、施設の洗浄・消毒 | 7/18通知による夏期一斉取締り | |
1996/8/26 | 福島県 | 牛腸内容物 | 51 | 1 | VT−2 | 枝肉、施設の検査を実施し、O-157陰性を確認 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/8/26 | 兵庫県 | 排水、施設(床、かご、冷蔵庫) | 30 | 4 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒、営業自粛 | 8/19公表の内臓肉(ハラミ)関連調査 | |
1996/9/1 | 兵庫県 | 給食弁当の漬物、マカロニサラダ | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒、検便の実施、供給先の確認 | 7/18通知による夏期一斉取締り | |
1996/9/5 | 仙台市 | 牛枝肉 | 30 | 2 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/9/6 | 三重県 | 牛枝肉 | 107 | 1 | VT−2 | 当該枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 | 自主検査 | |
1996/9/10 | 福島県 | 牛腸内容物 | 51 | 1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/9/13 | 東京都 | 牛レバー | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒、検便の実施、供給先の確認 | 7/18通知による夏期一斉取締り | |
1996/9/13 | 北九州市 | 牛糞便 | 7 | 1 | VT−2 | 当該枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 | 汚染実態調査(県独自) | |
1996/10/4 | 岩手県 | サラダ、シーフードソース | 2 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄消毒 | 食中毒関連調査 | |
1996/10/9 | 横須賀市 | 牛タン | 1 | VT−1 | VT−2 | 当該品の販売禁止・廃棄、施設の洗浄・消毒の実施 | 食中毒関連調査 | |
1996/10/17 | 東京都 | 牛ハツ及びロース肉 | 2 | VT−1 | VT−2 | 営業停止、施設の洗浄・消毒の実施 | 食中毒関連調査 | |
1996/10/18 | 岡山県 | 牛レバー | 1 | VT−2 | 施設の洗浄消毒 | 食中毒関連調査 | ||
1996/11/1 | 佐賀県 | イエバエ | 20 | 1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1996/11/2 | 北海道 | ポテトサラダ | 1 | VT−2 | 営業停止、施設の洗浄・消毒の実施 | 食中毒関連調査 | ||
1996/12/4 | 福岡市 | 牛小腸 | 8 | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒の実施 | 食中毒関連調査 |
1996/12/9 | 福岡市 | 牛大腸 | 3 | 1 | VT−1 | VT−2 | 施設の洗浄・消毒の実施 | 食中毒関連調査 |
1997/1/21 | 山形県 | シカ肉 | 1 | VT−1 | VT−2 | 当該肉の回収、関係者の検便 | 食中毒関連調査 | |
1997/4/4 | 愛知県 | カイワレ大根 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1997/4/25 | 横浜市 | カイワレ大根 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1997/6/17 | 沖縄県 | 牛肉 | 1 | VT−2 | ||||
1997/6/27 | 川崎市 | 半切キャベツ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1997/7/18 | 広島県 | 和風ハンバーグ | 1 | VT−1 | VT−2 | 調理施設の消毒 | 6/16通知による夏期一斉取締り | |
1997/7/22 | 埼玉県 | ハンバーグパティ | 66 | 1 | VT−1 | VT−2 | 衛生管理の徹底を指導 | 6/16通知による夏期一斉取締り |
1997/7/22 | 千葉県 | メロン | 1 | VT−1 | VT−2 | 調理業務停止、施設の改善命令 | 食中毒関連調査 | |
1997/7/23 | 岡山市 | 冷やし日本そば | 1 | VT−1 | VT−2 | 営業停止・施設の改善命令 | 食中毒関連調査 | |
1997/7/24 | 名古屋市 | 白菜漬け | 1 | VT−1 | VT−2 | 老人ホームで保菌者が確認されたことによる調査 | ||
1997/8/11 | 名古屋市 | 生レバー | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1997/8/12 | 兵庫県 | キャベツ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査。食材から菌が検出されたものの、調理済み食品から検出されなかった。 | ||
1997/8/22 | 群馬県 | 寿司 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1997/9/9 | 奈良県 | ホルモン | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1998/5/13 | 北海道 | いくら醤油漬け | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1998/8/18 | 愛知県 | レバ刺し(生レバー) | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
1998/11/14 | 山口県 | サラダ | 1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |||
1999/2/17 | 福岡県 | 牛レバ刺し | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
1999/7/6 | 長野県 | 飲料水 | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
1999/10/22 | 北海道 | 牛サガリ | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2000/2/10 | 神奈川県 | ハンバーグ | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2000/6/22 | 神奈川県 | 肉類及びその加工品 | 1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |||
2000/6/23 | 埼玉県 | 野菜及びその加工品 | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2000/7/18 | 東京都 | 飲食店食事 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
2001/2/28 | 滋賀県 | ビーフ角切りステーキ | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2001/3/7 | 富山県 | ビーフ角切りステーキ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
2001/3/12 | 栃木県 | 牛タタキ、ローストビーフ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
2001/3/13 | 富山県 | ビーフ角切りステーキ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
2001/3/13 | 奈良県 | ビーフ角切りステーキ | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | ||
2001/3/15 | 滋賀県 | 1 | VT−1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |||
2001/3/30 | 青森県 | 豚生レバー | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2001/8/18 | 埼玉県 | 和風キムチ | 1 | 食中毒関連調査 | ||||
2001/9/25 | 大分県 | 鹿肉の刺身 | 1 | 5日間営業停止 | 食中毒関連調査 | |||
2002/6/21 | 福岡市 | キュウリの浅漬け | 1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |||
2002/8/5 | 横浜市 | レバー刺 | 1 | VT−2 | 食中毒関連調査 | |||
2003/7/4 | 大分県 | 井戸水 | 19 | 1 | VT−1 | VT−2 | 汚染井戸の消毒と使用禁止、再発防止のための家庭内の衛生指導を行った。 | 食中毒関連調査 |
2003/8/26 | 横浜市 | 加熱用センマイ | 5 | 1 | VT−2 | 食肉市場及び食肉処理業者への衛生管理の徹底を指導した。 | 6/24通知による食中毒汚染実態調査 | |
2003/10/15 | 北海道 | 牛結着肉(さいころステーキ) | 12 | 1 | VT−1 | VT−2 | 6/24通知による食中毒汚染実態調査 |