食中毒関連情報へ戻る 

検出月日 都道府県名 検体名 検体数 陽性数 菌のvero毒素の型   措置 調査形態
1996/7/1 岐阜市 おかかサラダ 1 1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1996/7/20 神奈川県 牛レバー 1 1   VT−2 販売禁止 食中毒関連調査
1996/7/20 川崎市 処理台の下板,排水溝水及び冷蔵庫の排水 47 3 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒の実施 同日公表の牛レバー関連調査
1996/7/25 福岡市 牛せんまい 8 1 VT−1 VT−2 生食用肉の販売禁止、施設の洗浄・消毒 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/7/26 福岡市 牛レバー 22 1 VT−1 VT−2 レバーの販売禁止、施設の洗浄・消毒 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/7/28 仙台市 牛枝肉 25 2 VT−1 VT−2 施設の洗浄、消毒の実施 汚染実態調査(県独自)
1996/7/31 神奈川県 牛と体(洗浄前) 213 1 VT−1 VT−2 高圧洗浄水により洗浄 汚染実態調査(県独自)
1996/7/31 神奈川県 牛腸内容物 132 1 VT−1 VT−2   汚染実態調査(県独自)
1996/7/31 長野県 牛腸内容物 22 1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒 汚染実態調査(県独自)
1996/8/2 広島市 牛盲腸内容物   1     検出した牛の枝肉について汚染が無いことを確認 汚染実態調査(県独自)
1996/8/2 福岡市 牛ホルモン(加熱用) 12 1 VT−1 VT−2 生食用肉の販売禁止、施設の洗浄・消毒 食中毒関連調査
1996/8/2 神奈川県 焼き肉店施設   2   VT−2 仕入先の詳細な調査を実施 食中毒関連調査
1996/8/10 鹿児島県 牛せんまい(加熱用)   1 VT−1 VT−2 せんまいの出荷停止 福岡市のせんまい関連調査
1996/8/10 神奈川県 和菓子(くずざくら) 1 1 VT−1 VT−2 販売禁止、回収 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/8/13 大阪府 牛肉(切り落とし、うで・もも等) 38 1 VT−1 VT−2 施設の拭き取り検査、流通調査、施設の消毒等 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/8/15 福岡市 牛ホルモン(加熱用) 13 1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒の実施 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/8/16 愛媛県 ゆでめん(うどん) 1 1 VT−1 VT−2 汚染源調査 自主検査
1996/8/17 高知県 牛枝肉 22 2   VT−2 枝肉の消毒 汚染実態調査(県独自)
1996/8/19 山梨県 牛枝肉   1 VT−1 VT−2 枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 汚染実態調査(県独自)
1996/8/19 兵庫県 牛内臓肉(ハラミ) 31 1   VT−2 同一ロット品の販売自粛、施設の洗浄消毒の実施 食中毒関連調査
1996/8/19 兵庫県 牛ホルモン(小腸、心臓) 10 1   VT−2 同一ルート仕入れ品の販売自粛、施設の洗浄・消毒  
1996/8/19 横浜市 牛腸内容物 40 3 VT−1 VT−2 枝肉、肝臓等に汚染がないことを確認した 2検体VT2のみ。1検体VT-1,2検出
1996/8/24 香川県 牛枝肉 7 1 VT−1 VT−2 検出された枝肉の自主廃棄、施設の洗浄・消毒 7/26通知によると畜場の自主検査
1996/8/24 兵庫県 牛ホルモン(小腸、心臓) 10 1   VT−2 同一ルート仕入れ品の販売自粛、施設の洗浄・消毒 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/8/26 福島県 牛腸内容物 51 1   VT−2 枝肉、施設の検査を実施し、O-157陰性を確認 汚染実態調査(県独自)
1996/8/26 兵庫県 排水、施設(床、かご、冷蔵庫) 30 4   VT−2 施設の洗浄・消毒、営業自粛 8/19公表の内臓肉(ハラミ)関連調査
1996/9/1 兵庫県 給食弁当の漬物、マカロニサラダ   1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒、検便の実施、供給先の確認 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/9/5 仙台市 牛枝肉 30 2   VT−2 施設の洗浄・消毒 汚染実態調査(県独自)
1996/9/6 三重県 牛枝肉 107 1   VT−2 当該枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 自主検査
1996/9/10 福島県 牛腸内容物 51 1   VT−2 施設の洗浄・消毒 汚染実態調査(県独自)
1996/9/13 東京都 牛レバー   1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒、検便の実施、供給先の確認 7/18通知による夏期一斉取締り
1996/9/13 北九州市 牛糞便 7 1   VT−2 当該枝肉の消毒、施設の洗浄・消毒の実施 汚染実態調査(県独自)
1996/10/4 岩手県 サラダ、シーフードソース   2 VT−1 VT−2 施設の洗浄消毒 食中毒関連調査
1996/10/9 横須賀市 牛タン   1 VT−1 VT−2 当該品の販売禁止・廃棄、施設の洗浄・消毒の実施 食中毒関連調査
1996/10/17 東京都 牛ハツ及びロース肉   2 VT−1 VT−2 営業停止、施設の洗浄・消毒の実施 食中毒関連調査
1996/10/18 岡山県 牛レバー   1   VT−2 施設の洗浄消毒 食中毒関連調査
1996/11/1 佐賀県 イエバエ 20 1   VT−2   食中毒関連調査
1996/11/2 北海道 ポテトサラダ   1   VT−2 営業停止、施設の洗浄・消毒の実施 食中毒関連調査
1996/12/4 福岡市 牛小腸 8 1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒の実施 食中毒関連調査
1996/12/9 福岡市 牛大腸 3 1 VT−1 VT−2 施設の洗浄・消毒の実施 食中毒関連調査
1997/1/21 山形県 シカ肉   1 VT−1 VT−2 当該肉の回収、関係者の検便 食中毒関連調査
1997/4/4 愛知県 カイワレ大根   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1997/4/25 横浜市 カイワレ大根   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1997/6/17 沖縄県 牛肉   1   VT−2    
1997/6/27 川崎市 半切キャベツ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1997/7/18 広島県 和風ハンバーグ   1 VT−1 VT−2 調理施設の消毒 6/16通知による夏期一斉取締り
1997/7/22 埼玉県 ハンバーグパティ 66 1 VT−1 VT−2 衛生管理の徹底を指導 6/16通知による夏期一斉取締り
1997/7/22 千葉県 メロン   1 VT−1 VT−2 調理業務停止、施設の改善命令 食中毒関連調査
1997/7/23 岡山市 冷やし日本そば   1 VT−1 VT−2 営業停止・施設の改善命令 食中毒関連調査
1997/7/24 名古屋市 白菜漬け   1 VT−1 VT−2   老人ホームで保菌者が確認されたことによる調査
1997/8/11 名古屋市 生レバー   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1997/8/12 兵庫県 キャベツ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査。食材から菌が検出されたものの、調理済み食品から検出されなかった。
1997/8/22 群馬県 寿司   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1997/9/9 奈良県 ホルモン   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1998/5/13 北海道 いくら醤油漬け   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1998/8/18 愛知県 レバ刺し(生レバー)   1       食中毒関連調査
1998/11/14 山口県 サラダ   1   VT−2   食中毒関連調査
1999/2/17 福岡県 牛レバ刺し   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
1999/7/6 長野県 飲料水   1       食中毒関連調査
1999/10/22 北海道 牛サガリ   1       食中毒関連調査
2000/2/10 神奈川県 ハンバーグ   1       食中毒関連調査
2000/6/22 神奈川県 肉類及びその加工品   1   VT−2   食中毒関連調査
2000/6/23 埼玉県 野菜及びその加工品   1       食中毒関連調査
2000/7/18 東京都 飲食店食事   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/2/28 滋賀県 ビーフ角切りステーキ   1       食中毒関連調査
2001/3/7 富山県 ビーフ角切りステーキ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/3/12 栃木県 牛タタキ、ローストビーフ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/3/13 富山県 ビーフ角切りステーキ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/3/13 奈良県 ビーフ角切りステーキ   1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/3/15 滋賀県     1 VT−1 VT−2   食中毒関連調査
2001/3/30 青森県 豚生レバー   1       食中毒関連調査
2001/8/18 埼玉県 和風キムチ   1       食中毒関連調査
2001/9/25 大分県 鹿肉の刺身   1     5日間営業停止 食中毒関連調査
2002/6/21 福岡市 キュウリの浅漬け   1   VT−2   食中毒関連調査
2002/8/5 横浜市 レバー刺   1   VT−2   食中毒関連調査
2003/7/4 大分県 井戸水 19 1 VT−1 VT−2 汚染井戸の消毒と使用禁止、再発防止のための家庭内の衛生指導を行った。 食中毒関連調査
2003/8/26 横浜市 加熱用センマイ 5 1   VT−2 食肉市場及び食肉処理業者への衛生管理の徹底を指導した。 6/24通知による食中毒汚染実態調査
2003/10/15 北海道 牛結着肉(さいころステーキ) 12 1 VT−1 VT−2   6/24通知による食中毒汚染実態調査


トップへ
食中毒関連情報へ戻る