平成14年度国産畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査結果
| 牛肉 | 豚肉(筋) | 鶏肉(筋) | 鶏卵 | 乳 | はちみつ | ブリ | マダイ | ギンザケ | コイ | ニジマス | アユ | ウナギ | マアジ | ティラピア | ヒラメ | クルマエビ | 計 | ||
| 検体数 | 1581 | 2874(1) | 1586 | 721 | 364 | 202 | 39 | 119 | 4 | 44 | 86 | 66(1) | 68 | 9 | 3 | 49(1) | 97 | 7912(3) | |
| 検査物質 | |||||||||||||||||||
| 1.抗生物質 | |||||||||||||||||||
| テトラサイクリン類 *1 | 438 | 535(1) | 486 | 447 | 234 | 202 | 39 | 87 | 4 | 15 | 64 | 54 | 68 | 8 | 3 | 43 | 97 | 2825(1) | |
| スピラマイシン | 186 | 208 | 174 | 155 | 28 | 40 | 4 | 3 | 798 | ||||||||||
| ベンジルペニシリン | 209 | 239 | 193 | 133 | 774 | ||||||||||||||
| 上記以外の抗生物質 | 1581 | 2874 | 1586 | 721 | 364 | 39 | 119 | 4 | 44 | 86 | 66(1) | 68 | 8 | 3 | 49 | 97 | 7709(1) | ||
| 2.合成抗菌剤 | |||||||||||||||||||
| サルファ剤 *2 | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 4 | 33 | 53 | 58 | 58 | 9 | 3 | 3804 | |||||
| オキソリン酸 | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 4 | 33 | 53 | 58 | 58 | 9 | 3 | 1(1) | 63 | 3868(1) | |||
| チアンフェニコール | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 9 | 3 | 3598 | ||||||||||
| ジフラゾン | 1127 | 1127 | |||||||||||||||||
| フラゾリドン | 1127 | 1127 | |||||||||||||||||
| オルメトプリム | 1127 | 877 | 555 | 58 | 58 | 2675 | |||||||||||||
| トリメトプリム | 1127 | 877 | 555 | 2559 | |||||||||||||||
| ピリメタミン | 1127 | 877 | 555 | 2559 | |||||||||||||||
| ナイカルバジン | 264 | 240 | 504 | ||||||||||||||||
| カルバドックス | 332 | 332 | |||||||||||||||||
| スルファジミジン | 416 | 576 | 446 | 205 | 1643 | ||||||||||||||
| 3.内寄生虫用剤 | |||||||||||||||||||
| イベルメクチン | 214 | 224 | 438 | ||||||||||||||||
| チアベンダゾール | 195 | 212 | 176 | 583 | |||||||||||||||
| トリクラベンダゾール | 159 | 159 | |||||||||||||||||
| フルベンダゾール | 384 | 286 | 392 | 1062 | |||||||||||||||
| 4.残留農薬 | |||||||||||||||||||
| DDT | 196 | 162 | 133 | 491 | |||||||||||||||
| ディルドリン | 196 | 162 | 133 | 491 | |||||||||||||||
| ヘプタクロル | 196 | 162 | 133 | 491 | |||||||||||||||
| *1 | テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン・クロルテトラサイクリン・テトラサイクリン |
| *2 | サルファ剤:スルファメラジン、スルファジミジン、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン |