(別表2)

平成14年度国産畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査結果

  牛肉 豚肉(筋) 鶏肉(筋) 鶏卵 はちみつ ブリ マダイ ギンザケ コイ ニジマス アユ ウナギ マアジ ティラピア ヒラメ クルマエビ
検体数 1581 2874(1) 1586 721 364 202 39 119 4 44 86 66(1) 68 9 3 49(1) 97 7912(3)
                                     
検査物質                                    
1.抗生物質                                    
  テトラサイクリン類 *1 438 535(1) 486 447 234 202 39 87 4 15 64 54 68 8 3 43 97 2825(1)
スピラマイシン 186 208 174   155   28 40           4 3     798
ベンジルペニシリン 209 239 193   133                         774
上記以外の抗生物質 1581 2874 1586 721 364   39 119 4 44 86 66(1) 68 8 3 49 97 7709(1)
                                     
2.合成抗菌剤                                    
  サルファ剤 *2 876 1127 877 555     39 112 4 33 53 58 58 9 3     3804
オキソリン酸 876 1127 877 555     39 112 4 33 53 58 58 9 3 1(1) 63 3868(1)
チアンフェニコール 876 1127 877 555     39 112           9 3     3598
ジフラゾン   1127                               1127
フラゾリドン   1127                               1127
オルメトプリム   1127 877 555               58 58         2675
トリメトプリム   1127 877 555                           2559
ピリメタミン   1127 877 555                           2559
ナイカルバジン     264 240                           504
カルバドックス   332                               332
スルファジミジン 416 576 446   205                         1643
                                     
3.内寄生虫用剤                                    
  イベルメクチン 214 224                               438
チアベンダゾール 195 212     176                         583
トリクラベンダゾール 159                                 159
フルベンダゾール   384 286 392                           1062
                                     
4.残留農薬                                    
  DDT 196 162 133                             491
ディルドリン 196 162 133                             491
ヘプタクロル 196 162 133                             491

*1 テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン・クロルテトラサイクリン・テトラサイクリン
*2 サルファ剤:スルファメラジン、スルファジミジン、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン
違反件数を()内に示す。

トップへ