平成14年度国産畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査結果
牛肉 | 豚肉(筋) | 鶏肉(筋) | 鶏卵 | 乳 | はちみつ | ブリ | マダイ | ギンザケ | コイ | ニジマス | アユ | ウナギ | マアジ | ティラピア | ヒラメ | クルマエビ | 計 | ||
検体数 | 1581 | 2874(1) | 1586 | 721 | 364 | 202 | 39 | 119 | 4 | 44 | 86 | 66(1) | 68 | 9 | 3 | 49(1) | 97 | 7912(3) | |
検査物質 | |||||||||||||||||||
1.抗生物質 | |||||||||||||||||||
テトラサイクリン類 *1 | 438 | 535(1) | 486 | 447 | 234 | 202 | 39 | 87 | 4 | 15 | 64 | 54 | 68 | 8 | 3 | 43 | 97 | 2825(1) | |
スピラマイシン | 186 | 208 | 174 | 155 | 28 | 40 | 4 | 3 | 798 | ||||||||||
ベンジルペニシリン | 209 | 239 | 193 | 133 | 774 | ||||||||||||||
上記以外の抗生物質 | 1581 | 2874 | 1586 | 721 | 364 | 39 | 119 | 4 | 44 | 86 | 66(1) | 68 | 8 | 3 | 49 | 97 | 7709(1) | ||
2.合成抗菌剤 | |||||||||||||||||||
サルファ剤 *2 | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 4 | 33 | 53 | 58 | 58 | 9 | 3 | 3804 | |||||
オキソリン酸 | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 4 | 33 | 53 | 58 | 58 | 9 | 3 | 1(1) | 63 | 3868(1) | |||
チアンフェニコール | 876 | 1127 | 877 | 555 | 39 | 112 | 9 | 3 | 3598 | ||||||||||
ジフラゾン | 1127 | 1127 | |||||||||||||||||
フラゾリドン | 1127 | 1127 | |||||||||||||||||
オルメトプリム | 1127 | 877 | 555 | 58 | 58 | 2675 | |||||||||||||
トリメトプリム | 1127 | 877 | 555 | 2559 | |||||||||||||||
ピリメタミン | 1127 | 877 | 555 | 2559 | |||||||||||||||
ナイカルバジン | 264 | 240 | 504 | ||||||||||||||||
カルバドックス | 332 | 332 | |||||||||||||||||
スルファジミジン | 416 | 576 | 446 | 205 | 1643 | ||||||||||||||
3.内寄生虫用剤 | |||||||||||||||||||
イベルメクチン | 214 | 224 | 438 | ||||||||||||||||
チアベンダゾール | 195 | 212 | 176 | 583 | |||||||||||||||
トリクラベンダゾール | 159 | 159 | |||||||||||||||||
フルベンダゾール | 384 | 286 | 392 | 1062 | |||||||||||||||
4.残留農薬 | |||||||||||||||||||
DDT | 196 | 162 | 133 | 491 | |||||||||||||||
ディルドリン | 196 | 162 | 133 | 491 | |||||||||||||||
ヘプタクロル | 196 | 162 | 133 | 491 |
*1 | テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン・クロルテトラサイクリン・テトラサイクリン |
*2 | サルファ剤:スルファメラジン、スルファジミジン、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン |