食品に関するリスクコミュニケーション
〜輸入食品の安全確保などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 中国四国厚生局 愛媛県 松山市

<日時>

平成19年6月13日(水) 13:30〜16:30

<場所>

松山全日空ホテル(愛媛県松山市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 中林 圭一
3 検疫所における輸入食品の監視について
広島検疫所次長 花房  実
4 休  憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 中林 圭一
【パネリスト】
株式会社フジ生鮮事業部長 橘   健二
松山消費者団体連絡協議会連絡協議会会長 井谷 カヨコ
愛媛県保健福祉部健康衛生局薬務衛生課技幹 加藤   信
松山市保健福祉部生活衛生課主幹 関谷 安正
広島検疫所次長 花房   実
6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組(1〜32ページ(PDF:527KB)、 33ページ(PDF:280KB)、 全体版(PDF:632KB))
資料2−1 検疫所における輸入食品の監視について(1〜19ページ(PDF:458KB)、 20ページ(PDF:448KB)、 21ページ(PDF:396KB)、
22〜23ページ(PDF:441KB)、 24ページ(PDF:471KB)、 25〜26ページ(PDF:471KB)、
27〜28ページ(PDF:293KB)、 29ページ(PDF:626KB)、 30〜31ページ(PDF:426KB)、
32〜37ページ(PDF:429KB)、 38ページ(PDF:698KB)、 39ページ(PDF:238KB)、
40ページ(PDF:482KB)、 41〜46ページ(PDF:434KB)、 全体版(PDF:4,692KB))
資料2−2 平成19年度輸入食品監視指導計画(PDF:428KB)
資料3 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について(PDF:130KB)

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,679KB)
「食品の表示」

<参加者数>

200名

<議事録>

議事録(PDF:422KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:246KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))

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