食品に関するリスクコミュニケーション
〜輸入食品の安全確保及びBSE対策について〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 農林水産省
<日時>
平成19年1月15日(月) 13:00〜16:10
<場所>
東京厚生年金会館 ロイヤルホール (東京都新宿区)
<議事>
- 開 会
司会による会議スケジュールの説明
- テーマについての説明
(1)平成19年度輸入食品監視指導計画(案)について
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長補佐鶴身 和彦
(2)米国産牛肉への対応状況(輸入時検査の結果、対日輸出認定施設の査察結果等)について
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課BSE対策専門官蟹江 誠
- パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
【パネリスト】
日本生活協同組合連合会組織推進本部組合員活動部 部長山内 明子
日本水産株式会社品質保証室 室長井原 直人
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長山本 茂貴
農林水産省消費・安全局動物衛生課課長補佐沖田 賢治
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長道野 英司
- 閉 会
<配布資料>
<参考資料>
<参加者数>
181名
<議事録>
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))