プレスリリース
平成18年11月10日

担当 厚生労働省医薬食品局
食品安全部企画情報課
 吉田・森田・大林(内線2493、2452)
 (代表03-5253-1111)
 (夜間直通03-3595-2326)


「食品に関するリスクコミュニケーション〜健康食品の正しい理解のために〜」の開催(奈良県奈良市)について


 今日の国民の健康志向の高まり等もあり、様々な健康食品が流通・販売されています。
 厚生労働省は、健康食品に関する行政や業界団体等の取組の説明、消費者、事業者等の関係の皆様とのパネルディスカッション、意見交換を通じ、健康食品の安全性や効果の表示などについての正しい理解を促進し、関係者間の認識を共有するための機会を設けましたのでお知らせいたします。
 なお、厚生労働省ホームページ内「食品安全情報」のページにおきまして、これまでのリスクコミュニケーションの開催状況に関する資料などを掲載しておりますので、是非御覧ください。
  <https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/index.html>


開催日時
   日時平成18年12月15日(金) 13時00分〜15時30分(予定)
   場所奈良商工会議所会館 5階 大ホール 奈良市登大路町36−2
   主催厚生労働省 奈良県 奈良市
   参加者200名程度

会議内容(予定)
 (1)テーマに関連する説明
「健康食品の賢い使い方」について
   独立行政法人国立健康・栄養研究所情報センター
 健康食品情報プロジェクトリーダー
  梅垣 敬三
安全な健康食品の普及のための取組
   財団法人日本健康・栄養食品協会理事長  林 裕造
食育における健康食品の役割
   キッコーマン株式会社バイオケミカル事業部機能性食品グループ長  有井 雅幸

 (2)パネルディスカッション・意見交換

参加者の公募について
 【申込方法】
 参加希望者は、平成18年12月6日(水)までに、別紙様式に記入の上FAXまたは郵送により、もしくは電子メールにより、下記申込先までお申し込みください。希望者が募集人数より多い場合は先着順となります。ただし、多くの関係者に幅広く御出席いただくため、同一と考えられる組織から多数の方の応募があった場合には、人数を調整させていただくことがあります。参加者には追って連絡を(原則FAXにて)いたします。
 別紙にモデル様式を添付しておりますが、様式は自由です。(1)から(4)の項目は必ず記載願います。なお、テーマについて御意見等がございましたら併せて御記入ください。
 (申込先)
  厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課調整係
  〒100-8916東京都千代田区霞が関1-2-2
   TEL:03−5253−1111(内線2452)
   FAX:03−3503−7965
   E-MAIL syokucommunication@mhlw.go.jp

※別紙応募様式(PDF:93KB)

 <報道関係の皆様へ>
 公開といたします(カメラ撮り可)。
 なお、傍聴を希望される報道関係者につきましては、会場設営の都合上、申込期限(平成18年12月8日(金))までに(1)会社名 (2)氏名 (3)電話番号 (4)FAX番号 (5)希望人数を明記(様式自由)の上、食品安全部企画情報課までFAXにて御連絡ください。


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