照会先:担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
  広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:京都市)


<日時>
 平成18年1月16日(月) 13:00〜17:00

<場所>
 ぱ・る・るプラザ京都 5階会議室 (京都市下京区)

<議事>

 開会
  司会による会議スケジュールの説明



 テーマについての説明
  ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について
    厚生労働省大臣官房参事官

  藤井  充
  ○輸入食品の安全確保及び平成18年度輸入食品監視指導計画(案)について
    厚生労働省食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室衛生専門官

  田中  誠
  ○米国及びカナダにおける日本向けの牛肉認定施設の査察について
    厚生労働省食品安全部監視安全課乳肉安全係長

  坂梨 栄二

 休憩

 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
    厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐  広瀬  誠
 【パネリスト】
    京都府生活協同組合連合会会長理事  小林 智子
    日本ジフィー食品株式会社宇治営業所品質管理部長    千代 將晴
    京都府保健福祉部生活衛生室室長  若松 久雄
    京都市保健福祉局保健衛生推進室生活衛生課課長補佐  土井 直也
    内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官  西郷 正道
    農林水産省消費・安全局農産安全管理課課長補佐  東野 昭浩
    厚生労働省大臣官房参事官  藤井  充

 閉会

<配布資料>
 資料1 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:247KB)
 資料2 平成18年度輸入食品監視指導計画(案) (PDF:269KB)
 資料3 輸入食品の安全確保について及び平成18年度輸入食品監視指導計画(案)について (PDF:536KB)
 資料4 米国及びカナダにおける日本向けの牛肉認定施設の査察について
  (1〜12ページ(PDF:564KB)  13〜24ページ(PDF:507KB))
 資料5 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:160KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:131KB)
 食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
 食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
 遺伝子組換え食品の安全性について
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
 食品の安全性に関する用語集(改訂版)
 食事バランスガイド

<参加者数>
 329名

<議事録等>
議事録
アンケート結果



PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader

トップへ