照会先: |
担当 関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課 山本、土屋、楠 (直通 048-740-0761) |
食品の安全確保に関するリスクコミュニケーション
「食品の安全確保とHACCPー農場から食卓までー」についての意見交換会
(埼玉県さいたま市)
<日時>
平成17年10月21日(金) 13:00〜17:00
<場所>
さいたま新都心合同庁舎1号館2階講堂(さいたま市中央区)
<主催>
厚生労働省・関東信越厚生局、農林水産省・関東農政局、埼玉県、さいたま市
<議事>
1. | 開会 司会による会議スケジュールの説明 | |
2. | 挨拶 関東信越厚生局長 | 三觜 文雄 |
3. | リスクコミュニケーションについての説明 関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課長 | 酒井 悟 |
4. | 基調講演 「食品の安全確保とHACCPー農場から食卓までー」 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長 | 山本 茂貴 |
休憩 | ||
5. | パネルディスカッション及び意見交換 | |
【コーディネーター】 | ||
日本食品衛生協会技術参与・HACCP連絡協議会事務局長 | 小久保彌太郎 | |
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部長 | 山本 茂貴 | |
【パネリスト】 | ||
独立行政法人国民生活センター商品テスト部主査 | 福山 哲 | |
イトーヨーカ堂QC室食品担当総括マネージャー | 伊藤 正史 | |
社団法人日本乳業協会常務理事 | 高谷 幸 | |
社団法人日本食肉加工協会管理部長 | 西坂 嘉代子 | |
北武蔵酪農業協同組合組合長 | 福島 明 | |
関東農政局消費・安全部安全管理課長 | 荻島 雅洋 | |
埼玉県保健医療部生活衛生課特別監視担当主幹 | 小島 博通 | |
関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課食品衛生専門官 | 楠 博文 | |
6. | 閉会挨拶 埼玉県保健医療部・農林部食品安全局長 | 名倉 昭 |
<配付資料>
資料1 | リスコミュニケーションについて (PDF:94KB) |
資料2 | 食品の安全確保とHACCP−農場から食卓まで− (PDF:564KB) |
資料3 | 食肉製品の安全確保について (PDF:145KB) |
資料4 | 食品衛生法の中のHACCP (PDF:125KB) |
<参考資料>
食事バランスガイド
食品安全エクスプレス
彩の国ハサップガイドライン
食の安全・安心フォーラムin埼玉県
さいたま市食の安全基本方針
親子「食」のおもしろ発見・体験教室の案内
食品の安全に関する用語集(抜粋)
<参加者数>
328名
<議事録等>
・ | 議事録 (PDF:446KB) |
・ | アンケート結果 (PDF:322KB) |