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きれいにまとまりすぎているのでは・・・。国民の多くの要求を聞く諮問であるべきです。食品安全委員会の前回の諮問は疑問です。(消費者団体) |
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生肉について集中していたので、加工牛肉への不安はまたある。加工牛肉への安全性を明確にするためのリスクコミュニケーションが欲しい。(消費者団体) |
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出席者側の知識度はかなり格差がある中で、一般主婦でもかなり理解出来る内容、資料、語いであったかと思います。質問する側も、知識はあまり深くないと思われる事でも、親切に回答されていたと思われます。今回の出された意見を細かい部分まで米国への話し合いの場でも、きつい要求に対しても、しっかり日本の意見を主張して一歩も引くことのないようにして下さい。(消費者団体) |
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根本的にそこまでして牛肉を輸入しなければならないのかと思っています。輸入再開ありきでの進め方になっているように思います。今回のお話を聞いても、まだまだ安心して購入できるという気持ちにはなれません。本当に大丈夫?という思いはぬぐえませんでした。国民の7割が全頭検査を求めているという事実を重く受け止めていただき、慎重に進めてください。何年か後に、あの時判断を急いだからだと言われることのないように。(消費者団体) |
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質問者、解答者がとても秩序よくされていて、大変聞きやすかったです。BSEに関しての理解が深まったとは思いませんが、こうしてお互いのキャッチボールの回数がもっと増えるといいなぁと思います。安心して食べたい、消費者の願いはただそれだけだと思います。(消費者団体) |
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発表時パワーポイントの画面切り替え時『次お願いします。』は耳障りでいらないのでは・・・・(消費者団体) |
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現在の方法は決定までに時間がかかりすぎる。BSEについて科学的に解明されていない部分が多い中で検討するのに時間がかかることはやむを得ないが。(食品関連事業者) |
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BSE対策資料P13,P23の写真はカラーであった方がよくわかった。(食品関連事業者) |
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アメリカのBSEの発生状況の実態が明らかにされていないのが問題と考えます。(食品関連事業者) |
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米国はトレサビ(個別識別判定:生年月日も含めて)システムに早急に取り組み、客観性(20ヶ月令)を示すべきである。輸入ありきのはなしはやめてもらいたい。意見は意見として受け止めもらいたい。(生産者) |
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説明はゆっくりしていただいたのですが、納得が出来ない。誰も責任を取れないのだからもっと公開で説明を十分すべきだと思う。(主婦) |
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質問者の方も論点を絞って質問できればと考える。(地方自治体職員) |
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質問のテーマをまとめた方がよいのでは。(地方自治体職員) |
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参集者の方法はまんべんなく行われたのか。生協関係者が多く見受けられた。内容が広範囲にわたっているので参集者はみな理解できているのであろうか?不安です。(地方自治体職員) |
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質問のテーマをまとめた方がよいのでは。(地方自治体職員) |
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米国・カナダでは、背割り前のせき髄除去に行程が変更になる可能性はどれぐらいあるのでしょうか。高圧洗浄により大丈夫と言われても不安は残ります。ぜひ工程の変更を強く要望していただきたいです。(食品関連事業者) |