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資料5

食の安全・安心の実現
に向けて



平成15年7月
財団法人食品産業センター


食の安全・安心の実現に向けて

財団法人食品産業センター

1.食の安全・安心の実現に向けての食品業界の対応について

 ● HACCPシステムの導入や品質、安全管理の徹底を図る等、これまでも食品の安全性確保について努力
 ● 食品事故を契機に「農場から食卓まで」という考え方に基づいて、「消費者に安全な食品を提供するための提言」を作成し、食品業界に周知徹底
 ● 不当表示を契機に「食品企業の行動規範及び行動指針策定の手引き」を作成し、食品業界に周知徹底

2.今回の「食」をめぐる制度改正について

 (1)食品安全基本法関連
目的と基本理念・・・ 国民の健康保護
食品供給行程の各段階における必要な措置
国際的動向及び国民の意見に配慮しつつ科学的知見に基づいて必要な措置
事業者の責務、役割・・食品の安全性確保について第一義的な責任を有することを認識
正確かつ適切な情報提供
リスク分析手法の導入
施策の充実その他
 (2)食品衛生法関連
国及び地方公共団体の責務の明確化
事業者の責務の明確化
農薬等の残留規制の強化(ポジティブリスト制の導入等)
食品添加物規制の強化
輸入食品の監視体制の強化その他

3.結び

 ● 今回の法制度の改革は、食の安全を図る上で極めて意義のあること
 ● 食品企業は、厳しい経営環境にあるが、行政や消費者とも十分にコミュニケーションを図り、その責務を果たすべく最大の努力をする所存


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