資料1−3 |
衆議院における審議状況 |
4/11(金) | 衆・厚労委へ付託 |
4/15(火) | 提案理由説明 |
4/18(金) | 質疑(1) 3時間 |
4/23(水) | 質疑(2) 3時間50分 |
5/7(水) | 質疑(3) 1時間 採決・附帯決議 ※全会一致。 |
5/8(木) | 衆・本会議通過 |
参議院における審議状況 |
5/13(火) | 参・厚労委提案理由説明 |
5/15(木) | 質疑(1) 5時間 |
5/20(火) | 視察(築地市場) |
5/21(水) | 参考人質疑 丸井英二(順天堂大学医学部教授) 丸山務((社)日本食品衛生協会技術参与 HACCP普及推進部長) 神山美智子(弁護士) 石黒昌孝(農民運動全国連合会食品分析センター所長) |
5/22(木) | 質疑(2) 採決・附帯決議 ※全会一致。 |
5/23(金) | 本会議可決(反対0)、法律成立 |
5/27(火) | 公布閣議 |
5/30(金) | 公布 |
主な質疑事項 |
○ | リスクコミュニケーション、情報公開
|
○ | 輸入食品等の監視検査体制の強化
|
○ | 健康食品の虚偽・誇大表示禁止や暫定的販売禁止、保健機能食品制度の見直し等
|
○ | その他
|
衆議院における審議状況 |
3/13(木) | 衆・本会議趣旨説明、内閣委へ付託 |
3/19(水) | 衆・内閣委 提案理由説明 |
4/2 (水) | 集中質疑 6時間 |
4/9 (水) | 参考人意見陳述・質疑 3時間20分 [高橋三郎、日和佐信子、中村靖彦、神山美智子] |
4/16(水) | 内閣委・厚労委・農水委連合審査 6時間15分 |
4/18(金) | 集中質疑 3時間30分 修正案で可決・附帯決議 ※社民党は反対。それ以外は賛成。 |
4/22(火) | 衆・本会議通過 |
参議院における審議状況 |
4/23(水) | 参・本会議趣旨説明、内閣委へ付託 |
4/24(木) | 参・内閣委提案理由説明 |
5/6 (火) | 集中質疑 6時間 |
5/8 (木) | 参考人意見陳述・質疑 3時間 [山之内一也、大森勉、品川尚志、藤原邦達] |
5/14(水) | 内閣委・厚労委・農水委連合審査 5時間 |
5/15(木) | 集中質疑 3時間40分 可決・附帯決議 ※全会一致。 |
5/16(金) | 参・本会議可決 法案成立 |
5/20(火) | 公布閣議 |
5/23(金) | 公布 |