表5  平成16年度トータルダイエット(1〜14群)からのCo-PCBs類1日摂取量(ND=LOD/2)
(pgTEQ/day)
食品群 北海道地区 東北地区 関東地区 中部地区
I II I II
1群(米) 2.33     2.33     2.36     2.36     3.48     3.48    
2群(雑穀・芋) 2.05     2.05     1.61     1.61     1.62     1.62    
3群(砂糖・菓子) 0.31     0.31     0.34     0.34     0.32     0.32    
 
4群(油脂) 0.41     0.41     0.42     0.42     0.33     0.33    
5群(豆・豆加工品) 0.43     0.43     0.39     0.39     0.40     0.40    
6群(果実) 0.85     0.85     0.90     0.90     0.88     0.88    
 
7群(有色野菜) 0.59     0.59     0.79     0.79     0.74     0.74    
8群(野菜・海草) 1.26     1.26     1.47     1.47     1.52     1.52    
9群(嗜好品) 2.59     2.59     3.82     3.82     3.19     3.19    
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3
10群(魚介) 16.67 33.13 79.70 18.54 19.33 80.80 58.69 67.78 69.18 38.89 68.11 59.84 17.80 26.41 47.82 21.72 20.95 66.21
11群(肉・卵) 1.07 1.91 3.60 0.83 0.86 1.46 1.07 3.25 4.03 0.92 1.11 2.74 1.30 1.28 5.75 2.24 2.34 3.19
12群(乳・乳製品) 1.30 2.46 2.42 1.13 3.77 5.49 1.18 1.14 1.14 1.11 1.13 2.03 1.03 1.04 1.10 1.19 1.17 1.29
 
13群(加工食品) 0.54     0.54     0.69     0.69     0.56     0.56    
14群(飲料水) 0.04     0.04     0.04     0.04     0.04     0.04    
総摂取量(pgTEQ/day) 30.45 48.92 97.12 31.92 35.37 99.16 73.78 85.00 87.20 53.77 83.20 77.45 33.20 41.80 67.74 38.23 37.53 83.76
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 0.61 0.98 1.94 0.64 0.71 1.98 1.48 1.70 1.74 1.08 1.66 1.55 0.66 0.84 1.35 0.76 0.75 1.68

食品群 関西地区 中国・四国地区 九州地区 平均摂取量 標準偏差 比率(%)
1群(米) 3.66     3.22     3.22     2.94 0.58 4.78
2群(雑穀・芋) 2.29     1.62     1.62     1.79 0.27 2.91
3群(砂糖・菓子) 0.44     0.24     0.24     0.32 0.06 0.52
 
4群(油脂) 0.42     0.34     0.34     0.38 0.04 0.62
5群(豆・豆加工品) 0.48     0.40     0.40     0.41 0.03 0.67
6群(果実) 0.85     0.92     0.92     0.88 0.03 1.44
 
7群(有色野菜) 0.58     0.69     0.69     0.69 0.08 1.12
8群(野菜・海草) 1.15     1.51     1.51     1.41 0.14 2.29
9群(嗜好品) 3.40     3.51     3.51     3.29 0.46 5.35
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3      
10群(魚介) 38.70 51.65 61.58 40.22 42.11 53.52 17.51 31.56 42.46 44.11 20.49 71.73
11群(肉・卵) 7.85 2.85 9.65 1.97 3.61 3.52 1.19 2.09 1.78 2.72 2.12 4.42
12群(乳・乳製品) 1.24 1.25 6.87 1.00 1.02 1.07 1.04 1.07 1.38 1.74 1.43 2.83
 
13群(加工食品) 1.23     1.04     1.04     0.77 0.27 1.25
14群(飲料水) 0.04     0.04     0.04     0.04 0.00 0.07
総摂取量(pgTEQ/day) 62.33 70.29 92.64 56.73 60.29 71.65 33.27 48.26 59.17 61.49 21.93 100.00
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.25 1.41 1.85 1.13 1.21 1.43 0.67 0.97 1.18 1.23 0.44  
一部の地域(北海道及び東北地区、中国・四国及び九州地区)の食品群1〜9、13及び14群は共通試料を使用した。
** 食品群10〜12におけるダイオキシン類(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs)摂取量(ND=0)の最小値の組み合わせを#1、中央値の組み合わせを#2、最大値の組み合わせを#3とした。

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