表4  平成16年度トータルダイエット(1〜14群)からのダイオキシン(PCDDs+PCDFs)1日摂取量(ND=LOD/2)
(pgTEQ/day)
食品群 北海道地区 東北地区 関東地区 中部地区
I II I II
1群(米) 7.42     7.42     7.44     7.44     10.99     10.99    
2群(雑穀・芋) 6.46     6.46     4.48     4.48     5.02     5.02    
3群(砂糖・菓子) 0.82     0.82     1.00     1.00     1.10     1.10    
 
4群(油脂) 1.16     1.16     1.34     1.34     1.06     1.06    
5群(豆・豆加工品) 1.36     1.36     1.20     1.20     1.25     1.25    
6群(果実) 2.71     2.71     2.85     2.85     2.77     2.77    
 
7群(有色野菜) 1.87     1.87     2.36     2.36     1.90     1.90    
8群(野菜・海草) 4.07     4.07     4.45     4.45     4.30     4.30    
9群(嗜好品) 8.25     8.25     12.06     12.06     9.41     9.41    
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3
10群(魚介) 7.73 14.87 26.35 5.42 10.38 50.74 21.20 16.33 15.41 12.71 16.53 26.51 14.62 15.15 31.03 8.37 11.15 30.30
11群(肉・卵) 2.85 2.81 2.96 2.03 2.02 2.82 2.72 3.38 5.23 2.38 3.72 23.65 2.83 2.81 3.96 2.41 3.15 3.04
12群(乳・乳製品) 4.31 4.51 14.78 3.35 8.12 8.20 3.40 3.44 3.50 3.40 3.42 4.68 3.10 3.16 4.60 3.65 3.67 3.68
 
13群(加工食品) 1.82     1.82     2.19     2.19     1.69     1.69    
14群(飲料水) 0.12     0.12     0.12     0.12     0.12     0.12    
総摂取量(pgTEQ/day) 50.93 58.22 80.14 46.84 56.58 97.81 66.82 62.64 63.64 57.98 63.15 94.33 60.16 60.73 79.20 54.04 57.58 76.64
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.02 1.16 1.60 0.94 1.13 1.96 1.34 1.25 1.27 1.16 1.26 1.89 1.20 1.21 1.58 1.08 1.15 1.53

食品群 関西地区 中国・四国地区 九州地区 平均摂取量 標準偏差 比率(%)
1群(米) 11.64     10.25     10.25     9.32 1.84 13.67
2群(雑穀・芋) 7.28     5.25     5.25     5.52 0.98 8.10
3群(砂糖・菓子) 1.43     0.76     0.76     0.98 0.22 1.43
 
4群(油脂) 1.31     1.07     1.07     1.17 0.12 1.72
5群(豆・豆加工品) 1.52     1.27     1.27     1.30 0.10 1.90
6群(果実) 2.70     2.94     2.94     2.80 0.09 4.12
 
7群(有色野菜) 1.89     2.24     2.24     2.07 0.22 3.04
8群(野菜・海草) 3.68     4.79     4.79     4.32 0.36 6.34
9群(嗜好品) 10.80     11.16     11.16     10.28 1.50 15.09
 
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3      
10群(魚介) 17.96 28.80 20.49 17.69 21.33 27.08 12.45 14.71 14.76 18.89 9.45 27.72
11群(肉・卵) 3.96 11.32 11.14 2.88 3.48 4.21 2.89 3.31 5.20 4.56 4.44 6.69
12群(乳・乳製品) 3.77 3.77 6.09 3.15 3.18 3.16 3.41 3.43 3.44 4.46 2.46 6.54
 
13群(加工食品) 3.16     3.30     3.30     2.35 0.70 3.45
14群(飲料水) 0.13     0.12     0.12     0.12 0.00 0.18
総摂取量(pgTEQ/day) 71.23 89.43 83.25 66.86 71.14 77.60 61.90 64.60 66.55 68.15 12.92 100.00
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.42 1.79 1.67 1.34 1.42 1.55 1.24 1.29 1.33 1.36 0.26  
一部の地域(北海道及び東北地区、中国・四国及び九州地区)の食品群1〜9、13及び14群は共通試料を使用した。
** 食品群10〜12におけるダイオキシン類(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs)摂取量(ND=0)の最小値の組み合わせを#1、中央値の組み合わせを#2、最大値の組み合わせを#3とした。

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