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クローン技術を利用した食品について


1.クローン技術を利用した食品の安全性に関する研究

 家畜クローン技術の開発、進展に伴い、消費者から、クローン技術を利用して生産された食品の安全性について、科学的な観点からの検証が求められています。このページでは、厚生労働科学研究事業により、クローン牛の食品としての安全性について、繁殖学、生理学、遺伝子工学、公衆衛生学等の分野から情報を収集して行った研究の報告書を掲載しています。

平成11年度厚生科学特別研究事業
 「クローン技術を利用した動物性食品の安全性について」中間報告書 (PDF:137KB)

厚生労働科学研究費補助金 ヒトゲノム・再生医療等研究事業
 バイオテクノロジー応用食品の安全性確保及び高機能食品の開発に関する研究
  平成14年度 総括・分担研究報告書(H12−食品−001)
  「クローン牛の食品としての安全性」 (PDF:323KB)


2.関連ホームページへのリンク

   農林水産省
    ・生産局畜産部
    ・農林水産技術会議
   独立行政法人 家畜改良センター


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