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輸入食品等の安全対策の強化 |
11,682百万円(12,412百万円) |
1 |
(要 旨)
輸入食品の届出件数は増加傾向にあり、多種多様な食品が世界各国から輸入されている中で輸入食品の安全性の確保が強く求められていることから、輸入食品の過去の違反状況、危険情報等を踏まえた輸入食品監視指導計画に基づき検疫所が行うモニタリング検査を充実させる。
・モニタリング検査件数 77,821件 → 79,144件
また、当該検査について、平成18年5月に残留農薬等のポジティブリスト制度(農薬等が一定量を超えて残留する食品の流通を原則禁止する制度)が施 行されたことによる検査項目の大幅な増加への対応を図るため、高度な分析機器の拡充を図るなど、輸入食品の安全対策を強化する。
さらに、食品衛生上の問題が認められた輸出国における対日輸出食品の生産
・製造行程における衛生管理の実態調査、二国間協議等を行う。
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2 |
BSE対策など食肉の安全確保対策の推進 |
2,314百万円 |
(要 旨)
と畜場法に基づくBSE等の伝達性海綿状脳症(21か月齢以上の牛、12か月齢以上のめん羊及び山羊)検査キットの整備に対する補助(補助率10/10) を引き続き行うとともに、地方自治体が自主的に行う20か月齢以下の牛のBSE検査キットの整備に対しても、3年間の経過措置として引き続き補助(補助率10/10)を行う。
また、と畜場が実施するピッシング中止関連設備の整備に対しても補助を行う。
さらに、米国及びカナダ産牛肉の対日輸出プログラムが確実に実施されていることを確認するため、定期的に日本向け輸出食肉処理施設等の査察を行う。
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