戻る

食品中のアクリルアミド分析結果


 (固形食品)

☆:海外でも測定されている品目(WHO専門家会合報告書表1より) 国立医薬品食品衛生研究所食品部
  食品 主な原材料 検出値(ng/g) 備考
保存食品 1 2 3 4 5 6 7  
ポテトチップス 馬鈴薯 3544 2175 1542 1385 1008 875 467 六社,4-7は成型タイプ
  ポテトスナック 馬鈴薯 57 35           二社
  マッシュポテト 馬鈴薯 nd              
  ボーロ 馬鈴薯 tr              
  さつまいもスナック さつまいも 112              
  芋ケンピ さつまいも 336              
コーンスナック とうもろこし 535 387 238 117       三社,1,2はコーンチップス
シリアル とうもろこし 122 113           二社
  プレッツェル 小麦 56 50 48         二社
ビスケット,クッキー 小麦 302 247 124         1,2はビスケット
クラッカー 小麦 302 227 53         三社
  かりんとう 小麦 1895 374 84         1は「二度揚げ」と表示.
ドーナツ 小麦 tr              
カステラ,バームクーヘン 小麦 nd nd           二社
  麦こがし 大麦 236              
  せんべい tr              
  揚げもち もち米 36 tr           二社
  豆スナック さやえんどう 101              
  豆スナック 小麦,枝豆 83              
  きな粉 大豆 118 31           二社
  いりごま ごま 197 160 136 116       1,2は白ごま,3,4は黒ごま.「1,3」,「2,4」は同一社製
  落花生 落花生 92 57           1はバターピーナツ,2は渋皮付き
  フライビーンズ 空豆 120              
  アーモンド アーモンド 324              
  ピスタチオ ピスタチオ 34              
  カシューナッツ カシューナッツ tr              
  ウォールナッツ くるみ nd              
  りんごチップス りんご nd              
  バナナチップス バナナ 65              
  野菜チップ いんげん 45              
  野菜チップ カボチャ 55              
  野菜チップ にんじん tr              
  野菜チップ 馬鈴薯 tr              
  パン粉 小麦 35 tr            
  即席麺 小麦 163 70 57 tr tr     1はそのまま食すおやつタイプ
  フライドオニオン たまねぎ 428             トッピングに使用,カリカリ
  いため玉ねぎ たまねぎ 122             料理材料,しっとりタイプ
  カレールー 香辛料 116              
  カレー粉 香辛料 423              
  緑茶 tr nd           二社
  ほうじ茶 567 538 519         二社
  紅茶 tr nd           二社
  中国茶 142 97 tr nd       四社
  中国茶(プーアール茶) nd              
  麦茶 大麦 270 256           二社
コーヒー コーヒー豆 231 153 151         三社
ココア カカオ豆 141 104           二社
  脱脂粉乳 牛乳 tr              
  非保存食品 1 2 3 4 5 6 7  
フレンチフライ 馬鈴薯 784 693 565 512       4社のファーストフード店
  大学いも さつまいも 34              
パン 小麦 tr tr nd         食パン,バターロール,フランスパン
  ゆでそば そば nd              
  ゆでうどん 小麦 nd              
  ごはん nd              
  とうふ 大豆 nd              
  豆腐製品 大豆 nd nd nd         焼豆腐,がんもどき,油あげ
  たまごやき たまご tr             出汁巻き
  オムレツ たまご nd              
  春巻き 小麦 tr              
  春巻き(皮) 小麦 30              
  メンチカツ 小麦,肉 tr nd           二販売店
  唐揚げ 鶏肉,小麦 36 tr           二販売店
  焼き魚 nd              
  天ぷら(ころも) 小麦 tr nd           いか,カボチャ
  フライ(ころも) 小麦 53 32 tr tr nd     コロッケ,メンチ,メンチ,いか,アジの順
  魚フライ 鰺,小麦 nd              
  焼き竹輪 魚肉 nd nd           二社
  さつま揚げ 魚肉 nd nd           二社
  x 太字のイタリックで示した値は,製造日が異なる同一製品の分析値
  nd: 不検出 (<9 ng/g)
  tr: 痕跡量 (9 ≦tr<30 ng/g)
  分析値はLC/MS法で分析した値である.先にGC/MS法で分析したものと同一の試料(30試料)を含む.


 (液状食品)

  食品 主な原材料 検出値(ng/g)=(μg/kg) 備考
  しょう油 だいず,こむぎ 11 10           二社
  りんごジュース りんご nd              
  オレンジジュース オレンジ,みかん nd              
  コーラ 糖類,カラメル色素 nd              
ビール 麦芽,ホップ nd nd           二社
  コーヒー飲料 コーヒー 13 16           二社,缶入り
  牛乳 生乳 nd              
  nd: 不検出 (<3 ng/g) 分析値はLC/MS法で分析した値である

 
<測定数> 固形食品  68食品127品目
液状食品  7食品 10品目
合計 75食品137品目

  (注) この検査結果については、アクリルアミド濃度の高低にかかわらず、各食品毎の測定結果を公表したところであるが、各個別商品毎については1検体ずつしか検査していないため、各々の商品の平均的な傾向を評価することは困難である。



Table Analytical Results of Acrylamide in Foods


National Institute of Health Sciences, Division of Foods

Foods Main raw
material
Found values
(ng/g)
Storable foods
Potato chips potato 3544 * 2175  1542 * 1385 * 1008 
875 * 467 *      
Potato snacks potato 57 * 35 *      
Dried mashed potato potato nd *        
Bolo (small round cookie) potato tr *        
Sweet potato snack sweet potato 112         
Deep-fried sweet potato (Imo-kennpi) sweet potato 336         
Corn snack corn 535  387 * 238 * 117 *  
Cereals corn 122  113       
Pretzel wheat 56 * 50 48 *    
Biscuit, Cookie wheat 302  247  124     
Cracker wheat 302  227  53     
Fried and sugar-coated dough cake (karinto) wheat 1895  374 * 84     
Doughnut wheat tr *        
Sponge cake (castilla), Cake (baum kuchen) wheat nd  nd       
Rosted barley flour (mugi-kogashi) barley 236         
Rice cracker (senbei) rice tr *        
Deep-fried rice cake (agemochi) glutinous rice 36  tr *      
Beans snacks immature pea 101         
Beans snacks wheat, soybean 83         
Roasted and ground bean (kinako) soybean 118  31 *      
Roasted sesame seed sesame 197 * 160  136  116   
Roasted peanuts peanuts 92  57       
Fried horsebeans horsebeans 120         
Roasted almonds almonds 324         
Roasted pistachio pistachio 34         
Roasted cashewnut cashewnut tr         
Roasted walnut walnut nd         
Apple chips apple nd         
Banana chips banana 65         
Vegetable chips (string beans) string beans 45         
Vegetable chips (pumpkin) pumpkin 55         
Vegetable chips (carrot) carrot tr         
Vegetable chips (potato) potato tr         
Bread-crumbs wheat35  tr       
Precooked noodles (Instant noodles) wheat 163 * 70  57  tr * tr 
Curry roux spice 116         
Curry powder spice 423         
Green tea tea tr  nd       
Roasted tea (hoji-cha) tea 567  538 * 519     
Tea tea tr  nd       
Oolong tea tea 142  97  tr  nd   
Pu'er tea tea nd         
Roasted barley (mugi-cha) barley 270  256 *      
Roasted coffee bean coffee bean 231  153  151 *    
Cocoa powder cacao beans 141  104       
Skim milk milk tr         
Perishable foods
French fries potato 784  693  565  512   
Sweet potato snacks (Daigaku-imo) sweet potato 34         
Bread wheat tr  tr * nd     
Boiled buckwheat noodles (soba) buckwheat nd         
Boiled Japnese noodles (udon) wheat nd         
Cooked rice rice nd         
Soybean curd soybean nd         
Toasted or fried soybean curd (yaki-tofu, ganmodoki, abura-age) soybean nd  nd  nd     
Omelet (dashimaki-tamago) egg tr         
Omelet egg nd         
Egg roll (harumaki) wheat tr         
Egg roll shell wheat 30         
Fried cake of minced meat wheat, meat tr  nd       
Deep-fried chicken chicken, wheat 36  tr       
Baked mackerel (saba-shioyaki) mackerel nd         
Batter coating (tempura) wheat tr * nd *      
Bread-crumb coating wheat 53 * 32  tr  tr * nd 
Deep-fried horse mackerels horse mackerel, wheat nd         
Tube-shaped fish paste cake (chikuwa) fish nd  nd       
Fried fish paste (satsuma-age) fish nd  nd       
  * : The sample was the same as the one analyzed by GC/MS and reported in the preceding paper 8).
  x : Figures underlined were the same as control values of the recovery test (shown in Table 1).
  x : Each figure printed in boldface and italics was the same product produced on different days.
  nd : not detected (<9 ng/g)
  tr : trace (9 ≦tr<30 ng/g)


トップへ
戻る