対ブラジル輸出水産食品

お知らせ

平成26年8月1日より、ブラジル向け輸出水産食品に関する取扱いが変更されましたので、ご注意下さい!

《主な変更点》
ブラジル向け輸出水産食品を最終加工(未加工品にあっては最終保管)する施設については、 ブラジル政府への事前登録が求められていますが、先般行われたブラジル側の制度改正に伴い、 HACCP(危害分析・重要管理点方式)に基づく衛生管理が行われている施設であることが要件として追加されました。

「ブラジル向け輸出水産食品の取扱いについて」の一部改正について

ブラジル向け輸出水産食品の取扱要領(平成29年3月17日最終改正)

関連通知・事務連絡等

ブラジル向け輸出水産食品登録施設

証明書発行機関

01. 一般財団法人日本食品検査(ホームページ)

参考情報

このホームページに関する照会先

食品安全部 監視安全課 水産安全係

内線2490