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食品等事業者団体が作成した業種別手引書

 

 

 

食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス

本ガイダンスでは、食品関係団体におけるHACCPに沿った衛生管理の手引書作成のための手続き、作業の進め方、手引書に含めるべき内容、参考となる情報等について概説します。

PDF  ガイダンス(第3版:平成30年5月25日)[200KB]  

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

この手引書は、事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図るため、食品関係団体が作成したものです。

 

     
【小規模な一般飲食店 : 詳細版】 [1,992KB]  【小規模な一般飲食店 : 概要版】 [1,493KB] PDF 【食品添加物製造】 [1,470KB] PDF 【機械製乾めん・手延べ干しめん製造】 [9,197KB]    
【公表日】
平成29年10月4日
【公表日】
平成29年10月4日
【公表日】
平成29年10月4日
【公表日】
平成30年2月6日
【作成団体】
公益社団法人 日本食品衛生協会
【作成団体】
一般社団法人 日本食品添加物協会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国乾麺協同組合連合会
       
 PDF 【納豆製造:手引書】 [529KB]  PDF 【納豆製造:記録等記入例】 [457KB]  PDF 【豆腐製造(小規模な豆腐製造事業者向け)】 [3,714KB]  PDF 【漬物製造(小規模事業者向け)】 [4,491KB]
【公表日】
平成30年3月30日
【公表日】
平成30年3月30日  
【公表日】
平成30年3月30日
【公表日】
平成30年3月30日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国納豆協同組合連合会
 【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本豆腐協会
 【作成団体】
別ウィンドウで開く 全日本漬物協同組合連合会
     
 
PDF 【魚肉ねり製品製造(小規模な魚肉ねり製品事業者向け)】 [1,217KB] PDF 【生めん類製造(小規模な製造事業者の衛生管理のポイント)】 [2,116KB]  PDF 【米粉等製造】 [1,128KB] 【スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】
PDF【一般衛生管理編】 [3,083KB]
PDF【分類別工程管理編】 [1,523KB]
PDF【製品説明書ひな型と記載例】 [352KB]
【公表日】
平成30年4月5日
【公表日】
平成30年4月5日
【公表日】
平成30年4月5日
【公表日】
平成30年6月28日
 【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会
  【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国製麺協同組合連合会
  【作成団体】
別ウィンドウで開く 全国穀類工業協同組合
  【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国スーパーマーケット協会
PDF 【清涼飲料水の製造における衛生管理計画手引書】 [1,510 KB] PDF 【しょうゆ製造におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】 [2,271KB] PDF 【パン類の製造における食品衛生管理の手引書】 [4,580KB] PDF 【低温殺菌される容器詰加熱殺菌食品(殺菌温度が100℃以下の密封食品)HACCPマニュアル】 [1,942KB]
【公表日】
平成30年11月13日
【公表日】
平成30年11月16日
【公表日】
平成30年11月20日
【公表日】
平成30年12月3日
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人全国清涼飲料連合会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 日本醤油協会/全国醤油工業協同組合連合会/一般財団法人日本醤油技術センター
【作成団体】
別ウィンドウで開く 一般社団法人日本パン技術研究所全日本パン協同組合連合会一般社団法人日本パン工業会
【作成団体】
別ウィンドウで開く 公益社団法人 日本缶詰びん詰レトルト食品協会

 

 

食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめ

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