食品に関するリスクコミュニケーション(健康食品について知ろう)の開催(徳島県)
について
開催結果
<主催>
食品安全委員会 厚生労働省・中国四国厚生局 徳島県
<日時>
平成18年7月10日(月) 13:30〜16:30
<場所>
徳島プリンスホテル プリンスホール (徳島県徳島市)
<議事>
1 | 開会 司会による会議スケジュール及びリスクコミニュケーションの説明 |
2 | 挨拶 徳島県木村副知事 |
3 | 基調講演 健康食品の賢い使い方について (独)国立健康・栄養研究所 プロジェクトリーダー 梅垣 敬三 |
4 | 休憩 |
5 | パネルディスカッション及び意見交換 【コーディネーター】 食品安全委員会リスクコミニュケーション専門委員会座長 (徳島大学総合科学部教授) 関澤 純 【パネリスト】 消費生活アドバイザー 加渡 いづみ 徳島文理大学大学院家政学研究科 中田 和江 (株)大塚製薬工場 栄養研究室室長 近藤 康得 (社)徳島県医師会常任理事 馬原 文彦 (社)徳島県栄養士会会長 原田 満智子 (独)国立健康・栄養研究所 プロジェクトリーダー 梅垣 敬三 厚生労働省医薬食品局食品安全部新開発保健対策室長 北島 智子 |
6 閉会
<配布資料>
資料1 | 基調講演者並びにコーディネーター、パネリストのご紹介 |
資料2 | 基調講演資料(健康食品の賢い使い方について) (PDF:1215KB) |
資料3 | 徳島食の安全安心基本指針 (PDF) |
資料4 | 徳島食の安全安心推進条例 (PDF) |
資料5 | 食の安全・安心Q&A(ダイジェスト版) (PDF) |
資料6 | みんなで食育 楽しく食育(大人用と子供用) |
資料7 | 食品安全Vol.8 |
資料8 | 科学の目で食品の安全を守ろう! |
資料9 | 賢く選ぼう健康づくりのための食品の表示 |
<参加者数>
212名
<議事録等>
議事録
アンケート結果(PDF:135KB)
|