照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:千葉市)



<日時>
 平成17年9月9日(金) 13:00〜16:30

<場所>
 ホテルポートプラザちば 2F ロイヤル

<議事>

 開会 (13:00)
  司会による会議スケジュールの説明



 リスクコミュニケーションについての説明(13:05)

 テーマについての説明
   ○輸入食品の安全確保について(13:15〜13:50)
   ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について(13:55〜14:30)
            厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐  広瀬  誠

 休憩 (14:30〜14:40)

 パネルディスカッション及び意見交換 (14:40〜16:30)
 【コーディネーター】
    NPO法人食品保健科学情報交流協議会監事  北村 忠夫
 【パネリスト】
    千葉県農業士  藤崎   忠
    千葉県消費者団体連絡協議会会長  和田三千代
    千葉県健康福祉部衛生指導課食品安全対策室主幹兼室長  岩村 裕治
    食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官  西郷 正道
    農林水産省消費・安全局消費者情報官  引地 和明
    厚生労働省大臣官房参事官  藤井   充

 閉会 (16:30)

<配布資料>
 資料1 リスクコミュニケーションについて (PDF:239KB)
 資料2 輸入食品の安全確保について
 (1〜14ページ(PDF:420KB) 15〜16ページ(PDF:288KB) 17〜23ページ(PDF:353KB))
 資料3 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:217KB)
 資料4 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:196KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
 残留農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:175KB)
 食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
 食生活指針
 食事バランスガイド (PDF:1510KB)
 遺伝子組換え食品の安全性について(厚生労働省リーフレット)
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会リーフレット)
 食品の安全性に関する用語集(改訂版)
 食品安全 vol.5(食品安全委員会季報)
 食の安全安心レポート(千葉県季報)

<参加者数>
 260名


<議事録等>
議事録
アンケート結果 (PDF:322KB)



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