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食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:新潟市)
<主催>
食品安全委員会 厚生労働省・関東信越厚生局 農林水産省・北陸農政局
新潟県 新潟市
<日時>
平成18年3月27日(月) 12:30〜16:00
<場所>
新潟県民会館 小ホール
<議事>
1 | 開会 司会による会議スケジュールの説明 |
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2 | リスクコミュニケーションについての説明 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 |
3 | テーマについての説明 | |
○輸入食品の安全確保について 厚生労働省大臣官房参事官 |
藤井 充 |
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○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 |
広瀬 誠 |
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4 | 休憩 |
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5 | パネルディスカッション及び意見交換 | |
【コーディネーター】 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐 | 広瀬 誠 | |
【パネリスト】 | ||
新潟県消費者協会新潟支部副支部長 | 白井 ノブ | |
全国農業協同組合連合会新潟県本部園芸部長 | 竹内 秀明 | |
新潟市保健所食品衛生課課長補佐 | 山田 豊 | |
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官 | 西郷 正道 | |
農林水産省消費・安全局消費者情報官 | 引地 和明 | |
厚生労働省大臣官房参事官 | 藤井 充 |
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5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | リスクコミュニケーションとは (PDF:181KB) |
資料2 | 輸入食品の安全確保について (PDF:484KB) |
資料3 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:295KB) |
資料4 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:180KB) |
<参考資料>
意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:199KB)
トレーサビリティシステム構築に向けた取組状況(竹内氏配布資料) (PDF:127KB)
農薬残留基準のポジティブリスト制への対応指針(抜粋)(竹内氏配布資料) (PDF:144KB)
食品の安全確保に関する取組(厚生労働省) (PDF:473KB)
食品安全エクスプレス(農林水産省) (PDF:792KB)
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会)
にいがた食の安全・安心条例(新潟県) (PDF)
平成18年度新潟県食品衛生監視指導計画概要版(新潟県)
「にいがた食の安全インフォメーション」ホームページをご覧ください!!(新潟県) (PDF:337KB)
食事バランスガイド
<参加者数>
289名
<議事録等>
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