照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:山口市)



<日時>
 平成17年10月11日(火) 13:00〜16:30

<場所>
 ぱ・る・るプラザYAMAGUCHI 4F 多目的ホール

<議事>

  挨拶  
 山口県環境生活部次長

  大島 收
  司会による会議スケジュールの説明


 
  リスクコミュニケーションについての説明  
 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐

  広瀬 誠
  テーマについての説明  
 ○輸入食品の安全確保について  
 ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について  
   厚生労働省大臣官房参事官

  藤井 充
  休憩

 
  パネルディスカッション及び意見交換  
【コーディネーター】  
 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐   広瀬 誠
【パネリスト】  
 山口県地域消費者団体連絡協議会副会長   吉冨 崇子
 全国農業協同組合連合会山口県本部営農部長   堀   覚
 山口県環境生活部生活衛生課長   森   章
 食品安全委員会事務局次長   一色 賢司
 農林水産省消費・安全局消費者情報官   引地 和明
 厚生労働省大臣官房参事官

  藤井 充
  閉会  

<配布資料>
 資料1  リスクコミュニケーションについて (PDF:239KB)
 資料2  輸入食品の安全確保について (1〜18ページ(PDF:492KB)  19〜25ページ(PDF:491KB))
 資料3  残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:226KB)
 資料4  食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について (PDF:153KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ (PDF:129KB)
 残留農薬等のポジティブリスト制度(補足資料) (PDF:174KB)
 遺伝子組換え食品の安全性について
 食品安全エクスプレス (PDF:792KB)
 「モニターを募集!!インターネットアンケート(10月12日〆切)」
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会リーフレット)
 食品の安全性に関する用語集(改訂版)
 食品安全 vol.5 vol.6 (食品安全委員会季報)
 食事バランスガイド


<参加者数>
 160名

<議事録等>
議事録
アンケート結果 (PDF:256KB)


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