照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
 広瀬、森田(内線2493)大林(内線2452)
(代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)

食品に関するリスクコミュニケーション(輸入食品の安全確保及び
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入についての意見交換会:小樽市)


<日時>
 平成17年11月2日(水) 13:00〜16:30

<場所>
 日専連小樽ビル 7F 大ホール

<議事>
  開会  
 司会による会議スケジュールの説明

 
  挨拶  
 北海道厚生局長

  足利 聖治
  リスクコミュニケーションについての説明  
 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐

  広瀬 誠
  テーマについての説明  
 ○輸入食品の安全確保について  
 ○残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について  
   厚生労働省大臣官房参事官

  藤井 充
  休憩

 
  パネルディスカッション及び意見交換  
【コーディネーター】  
 厚生労働省食品安全部企画情報課長補佐   広瀬 誠
【パネリスト】  
 小樽市消費者協会会長   成瀬 慶祐
 株式会社セイコーマート輸出入部次長   張 嶢
 北海道保健福祉部食品衛生課食品安全グル−プ主幹   高橋 俊幸
 食品安全委員会事務局評価課課長補佐   島田 和彦
 農林水産省消費・安全局消費者情報官   引地 和明
 厚生労働省大臣官房参事官   藤井 充

  閉会(16:30)  


<配布資料>
 資料1  リスクコミュニケーションについて(PDF:181KB)
 資料2  輸入食品の安全確保について(PDF:449KB)
 資料3  残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について(PDF:206KB)
 資料4  食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について(PDF:155KB)

<参考資料>
 意見交換会に参加いただいた皆様へ(PDF:129KB)
 残留農薬等のポジティブリスト制度(補足資料)(PDF:183KB)
 食品安全エクスプレス(PDF:792KB)
 賢く選ぼう健康づくりのための食品の表示
 ご存じですか?健康増進法の食品広告規制
 「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」
 食品の安全性に関する用語集(改訂版)
 食事バランスガイド

<参加者数>
 211名

<議事録等>
議事録
アンケート結果 (PDF:251KB)


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