食品の安全確保に関する取組


厚生労働省医薬食品局食品安全部では、食品衛生に関する施策の実施状況について、御理解いただくことを目的とした資料として「食品の安全確保に関する取組」をまとめましたので、広くご活用ください。
平成23年7月1日時点で更新いたしました。

【全ダウンロード】
食品の安全確保に関する取組 (PDF:2,493KB)


【ページごとのダウンロード】
 (表紙) 食品の安全確保に関する取組 (PDF:64KB)
 1. 食中毒発生状況 (PDF:144KB)
 2. 原因物質別食中毒発生状況(平成22年度) (PDF:48KB)
 3. 食品の安全性の観点からより不安を感じているもの (PDF:55KB)
 4. 食品衛生行政を取り巻く国際的動向 (PDF:160KB)
 5. 食の安全への新たな取組み(リスク分析) (PDF:87KB)
 6. 食品の安全確保に関する各府省の役割(食品残留農薬の例) (PDF:388KB)
 7. 食品衛生行政の展開 (PDF:194KB)
 8. 食品の安全に関するリスクコミュニケーション (PDF:82KB)
 9. 輸入食品の安全確保の概要 (PDF:88KB)
 10. 輸入食品の安全確保 (PDF:119KB)
 11. 食品に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度の施行 (PDF:78KB)
 12. 食品中の残留農薬等の安全確保 (PDF:373KB)
 13. 食品添加物の安全確保 (PDF:370KB)
 14. 食品中の汚染物質対策 (PDF:92KB)
 15. 食品中の放射性物質対策 (PDF:121KB)
 16. 「健康食品」について (PDF:166KB)
 17. 食中毒防止対策 (PDF:294KB)
 18. 総合衛生管理製造過程承認制度 (PDF:142KB)
 19. 牛海綿状脳症(BSE)対策 (PDF:243KB)
 20. 遺伝子組換え食品の安全確保 (PDF:156KB)
 21. 器具・容器包装、おもちゃ等の安全確保 (PDF:94KB)


(照会先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課
(03−5253−1111 内線2493,2452)


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