食品に関するリスクコミュニケーション
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入に際しての生産から消費までの食品の安全確保の取組みに関する意見交換会(高松市)
開催結果
<主催 | > 食品安全委員会 厚生労働省 農林水産省 |
協力 |
香川県農業協同組合 財団法人食品産業センター 社団法人日本セルフサービス協会 岡山県消費者団体連絡協議会 コープかがわ 香川県 高松市 |
<日時>
平成18年5月16日(火) 13:00〜16:00
<場所>
香川県県民ホール アクトホール (香川県高松市)
<議事>
1 | 開会 司会による会議スケジュールの説明 |
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2 | 講演 | |
○ | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長 | 伏見 環 | |
農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長 | 横田 敏恭 | |
○ | 生産者の立場から | |
香川県農業協同組合農産部長 | 宮武 浩一 | |
○ | 「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項 | |
財団法人食品産業センター技術部次長 | 片山 博視 | |
○ | ポジティブリスト制度施行でスーパーマーケットがするべきこと | |
(社)日本セルフサービス協会客員研究員 | 山口 廣治 | |
○ | 食の安全を求める私たちの取り組みと願い | |
岡山県消費者団体連絡協議会 | 前場 早苗 |
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3 | 休憩 | |
4 | パネルディスカッション及び意見交換 | |
【コーディネーター】 | ||
徳島大学総合科学部教授 | 関澤 純 | |
【パネリスト】 | ||
香川県農業協同組合農産部長 | 宮武 浩一 | |
財団法人食品産業センター技術部次長 | 片山 博視 | |
(社)日本セルフサービス協会客員研究員 | 山口 廣治 | |
岡山県消費者団体連絡協議会 | 前場 早苗 | |
コープかがわ商品部第一商品部生鮮マネージャー | 吉原 享志 | |
【行政側出席者】 | ||
内閣府食品安全委員会事務局評価課評価専門官 | 宇木 俊晴 | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長 | 伏見 環 | |
農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長 | 横田 敏恭 |
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5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:326KB) |
資料2 | 食品中に残留する農薬等の基準に係るポジティブリスト制度の導入について (PDF:291KB) |
資料3 | クローズアップCO・OP (PDF:111KB) |
資料4 | 「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項 (PDF:90KB) |
資料5 | ポジティブリスト制度施行でスーパーマーケットがするべきこと (PDF:87KB) |
資料6 | 食の安全を求める私たちの取り組みと願い (PDF:319KB) |
<参考資料>
食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について (PDF:197KB)
残留農薬等のポジティブリスト制度導入における食品安全委員会の役割 (PDF:75KB)
<参加者数>
286名
<議事録等>
議事録
アンケート結果
照会先: |
担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 吉田、森田(内線2493)大林(内線2452) (代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326) |