平成16年6月16日

薬事・食品衛生審議会
 会長 井村 伸正 殿

食品衛生分科会
 分科会長 吉倉 廣


薬事・食品衛生審議会規程第3条に規定する薬事・食品衛生審議会
食品衛生分科会報告における決定事項の報告について


 平成16年5月21日厚生労働省発食安第0521003号をもって厚生労働大臣から諮問されたカンタキサンチンに係る食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)の設定については、食品安全委員会における健康影響評価の結果(平成16年3月11日府食第281号の2)を踏まえ、当分科会において審議を行った結果、下記のとおり議決したので報告する。
 なお、標記規程第3条第1項の規定により当分科会の議決をもって薬事・食品衛生審議会の議決とし、別添「答申書」により答申することとしたので、併せて報告する。




 カンタキサンチンについては、別紙のとおり食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)を設定することが適当である。


(照会先)
 厚生労働省医薬食品局食品安全部
企画情報課 藤本
 TEL 03−5253−1111(内線2449)



薬食審第0616002号
平成16年6月16日

厚生労働大臣
 坂口 力 殿


薬事・食品衛生審議会
会長 井村 伸 正


答申書


 平成16年5月21日厚生労働省発食安第0521003号をもって厚生労働大臣から諮問されたカンタキサンチンに係る食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)の設定については、下記のとおり答申する。




 カンタキサンチンについては、別紙のとおり食品規格(畜水産食品に係る飼料添加物の残留基準)を設定することが適当である。



(別紙)
カンタキサンチン
食品名 基準値(ppm)
サケ科魚類 20
いくら及びすじこ 20
鶏の筋肉、脂肪、肝臓及びその他の内臓 10
鶏卵黄 25

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