照会先: 担当 関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課
              山本、土屋、楠
              (直通  048-740-0761)


食品の安全確保に関するリスクコミュニケーション
「食品の安全確保とHACCPー農場から食卓までー」についての意見交換会
(埼玉県さいたま市)


<日時>
 平成17年10月21日(金) 13:00〜17:00

<場所>
 さいたま新都心合同庁舎1号館2階講堂(さいたま市中央区)

<主催>
 厚生労働省・関東信越厚生局、農林水産省・関東農政局、埼玉県、さいたま市

<議事>

 1.  開会
 司会による会議スケジュールの説明



 2.  挨拶
    関東信越厚生局長

  三觜 文雄

 3.  リスクコミュニケーションについての説明
    関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課長

  酒井  悟

 4.  基調講演
 「食品の安全確保とHACCPー農場から食卓までー」
    国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長


  山本 茂貴

休憩

 5.  パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
 日本食品衛生協会技術参与・HACCP連絡協議会事務局長  小久保彌太郎
 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部長  山本 茂貴
【パネリスト】
 独立行政法人国民生活センター商品テスト部主査  福山   哲
 イトーヨーカ堂QC室食品担当総括マネージャー  伊藤 正史
 社団法人日本乳業協会常務理事  高谷   幸
 社団法人日本食肉加工協会管理部長  西坂 嘉代子
 北武蔵酪農業協同組合組合長  福島   明
 関東農政局消費・安全部安全管理課長  荻島 雅洋
 埼玉県保健医療部生活衛生課特別監視担当主幹  小島 博通
 関東信越厚生局健康福祉部食品衛生課食品衛生専門官  楠   博文

 6.  閉会挨拶
    埼玉県保健医療部・農林部食品安全局長

  名倉   昭


<配付資料>
 資料1 リスコミュニケーションについて (PDF:94KB)
 資料2 食品の安全確保とHACCP−農場から食卓まで− (PDF:564KB)
 資料3 食肉製品の安全確保について (PDF:145KB)
 資料4 食品衛生法の中のHACCP (PDF:125KB)

<参考資料>
 食事バランスガイド
 食品安全エクスプレス
 彩の国ハサップガイドライン
 食の安全・安心フォーラムin埼玉県
 さいたま市食の安全基本方針
 親子「食」のおもしろ発見・体験教室の案内
 食品の安全に関する用語集(抜粋)

<参加者数>
  328名

<議事録等>

議事録 (PDF:446KB)
アンケート結果 (PDF:322KB)



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