食品に関するリスクコミュニケーション
〜健康食品の正しい理解のために〜
開催結果



<主催>
 厚生労働省 奈良県 奈良市

<日時>
 平成18年12月15日(金) 13:00〜15:45

<場所>
 奈良県商工会議所会館 大ホール (奈良県奈良市)

<議事>

 開会
 司会による会議スケジュールの説明

 挨拶
 奈良県福祉部健康安全局長   竹村  潔

 テーマについての説明
 「健康食品の賢い使い方」について
   独立行政法人国立健康・栄養研究所情報センター
 健康食品情報プロジェクトリーダー
   梅垣 敬三
 安全な健康食品の普及のための取組
   財団法人日本健康・栄養食品協会理事長 
 林  裕造
 食育における健康食品の役割
   キッコーマン株式会社バイオケミカル事業部機能性食品グループ長
 有井 雅幸

 休憩

 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
  独立行政法人国立健康・栄養研究所情報センター
健康食品情報プロジェクトリーダー
   梅垣 敬三
 【パネリスト】
  市民生活協同組合ならコープ理事   中野 素子
  奈良県食品・生活相談センター消費生活ネットワーク運営委員 小島 節子
  財団法人日本健康・栄養食品協会理事長 林  裕造
  キッコーマン株式会社バイオケミカル事業部機能性食品グループ長 有井 雅幸
  厚生労働省大臣官房参事官 中林 圭一

 閉会

<配布資料>
 資料1 健康食品の賢い使い方(PDF:736KB)
 資料2 安全な健康食品の普及のための取組(PDF:81KB)
 資料3 食育における健康食品の役割(PDF:434KB)
 資料4 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について(PDF:104KB)

<参考資料>
 御参加いただいた皆様へ
 食品の安全確保に関する取組
 賢く選ぼう健康づくりのための食品の表示
 ご存じですか?健康増進法の食品広告規制
 なら食の安全・安心確保の推進基本方針(概要版)
 気を付けましょう健康食品
 冬場の食中毒にご用心
 JHFAマーク確かな基準の証です
 「食品保健指導士」って、どんな人?

<参加者数>
 102名

<議事録>
 議事録
 アンケート結果(PDF:249KB)


 照会先:担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452))


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