平成19年9月28日 厚生労働省医薬食品局 食品安全部監視安全課 加地 監視安全課長 担当:田中・畑中(内線2490) |
いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について
消費者への注意喚起
宮城県内の三波食品株式会社が製造した「いかの塩辛」を原因とした腸炎ビブリオによる食中毒については、9月19日に宮城県塩釜保健所が以下の「いかの塩辛製品」について製造者に対し食品衛生法に基づく回収命令を指示し、現在回収が行われているところです。
当該食品により、これまでに東日本を中心に9自治体において354名の患者(推定を含む)(※10月15日現在:12自治体・患者数593名(推定含む))が報告されています。9月20日以降に報告のあった食中毒のほとんどは家庭での喫食によるものであることから、回収対象となっている製品が手元にある場合は、絶対に喫食しないようご注意下さい。
1 製造者名 三波食品株式会社
所 在 地 宮城県塩竃市新浜町1丁目43番地1号
電話番号 022-366-2151
2 回収対象品 三波食品株式会社が製造した「いかの塩辛」製品全品
賞味期限が「07.09.19」から「07.10.15」までのもの
*当該食品については製造者名と販売者名が異なる場合もありますのでご注意下さい。
(回収対象となっている商品名の一覧は以下のとおり)
商品名 | 規格 | 取引先用商品名 | 固有記号の販売者名 | 備考 | |
1 | 塩辛(黄色地に黒文字) | 220g |
塩辛 赤 |
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2 | 塩辛(白地に緑文字) |
220g |
塩辛 白 |
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3 | 樽仕込めしの友 |
400g |
めしの友 |
商品は10と同じ 商品規格が6*6 |
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4 | いか塩辛 |
1kg |
塩辛 |
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5 | めしの友 |
1.5kg |
めしの友 |
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6 | めしの友 |
5kg |
めしの友 |
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7 | いかの塩辛 |
370g |
塩辛 |
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8 | プロ仕様 真いか塩辛100% |
350g |
塩辛 花正 |
販売者(株)ハナマサ HTM1 |
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9 | 職人造り |
250g |
職人造り |
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10 | めしの友 |
400g |
いか塩辛 |
商品は3と同じ 商品規格が20*2 |
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11 | めしの友 |
250g |
いか塩辛 |
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12 | いか塩辛 |
120g |
塩辛 |
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13 | めしの友(スタンドパック) |
400g |
めしの友スタンドP |
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14 | いかの塩辛 |
250g |
塩辛(サンフード) |
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15 | めしの友 |
10kg |
塩辛 |
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16 | セイミヤ いか塩辛 |
250g |
塩辛セイミヤ用, セイミヤ |
販売者(株)セイミヤ MSM |
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17 | 樽仕込いか塩辛 |
100g |
塩辛 |
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18 | 職人仕込しおから |
200g |
いか塩辛 |
販売者(株)マルナミフーズ M2 |
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19 | 塩辛 15k |
15kg |
塩辛 15k |
特注品のため, 画像データなし |
商品の画像等、詳細については宮城県ホームページをご参照下さい。
http://www.pref.miyagi.jp/shoku-k/syokuhin/chuudoku/shiokara/ikashiokara.htm
参考)いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について(第1報)