食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 東北厚生局 宮城県

<日時>

平成19年5月10日(木) 13:30〜16:30

<場所>

仙台市戦災復興記念館 記念ホール (宮城県仙台市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組

厚生労働省大臣官房参事官            中林 圭一

3 食中毒予防対策について

岩手大学農学部教授            品川 邦汎
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐   蟹江  誠
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課技術補佐   金野 由之
伊藤ハムデイリー株式会社東北工場品質管理室室長   安藤 鉄男

4 休  憩

5パネルディスカッション及び意見交換

【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官            中林 圭一
【パネリスト】
岩手大学農学部教授            品川 邦汎
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課技術補佐   金野 由之
伊藤ハムデイリー株式会社東北工場品質管理室室長   安藤 鉄男
宮城県生活協同組合連合会常務理事    入間田 範子
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐   蟹江 誠

6 閉  会

<配布資料>
資料1   厚生労働省における食品安全確保に関する取組
(1〜2ページ(PDF:382KB)、 3〜4ページ(PDF:508KB)、 5〜9ページ(PDF:511KB)、
10〜13ページ(PDF:441KB)、 14〜16ページ(PDF:496KB)、 17〜18ページ(PDF:396KB)、
19〜20ページ(PDF:260KB)、 21〜22ページ(PDF:470KB)、 23〜25ページ(PDF:508KB)、
26〜28ページ(PDF:384KB)、 29〜30ページ(PDF:389KB)、 31〜32ページ(PDF:272KB)、
33ページ(PDF:280KB)、全体版(PDF:633KB))
資料2 わが国における注目すべき食中毒と予防
(1ページ(PDF:146KB)、 2ページ(PDF:1108KB)、 3〜6ページ(PDF:443KB)、
7〜9ページ(PDF:403KB)、 10〜11ページ(PDF:463KB)、 12〜14ページ(PDF:381KB)、
15〜16ページ(PDF:284KB)、 17〜19ページ(PDF:450KB)、 20〜22ページ(PDF:512KB)、
23ページ(PDF:125KB)、 24ページ(PDF:744KB)、 25〜26ページ(PDF:416KB)、
27〜29ページ(PDF:499KB)、 30〜31ページ(PDF:445KB)、 32ページ(PDF:226KB)、全体版(PDF:3,431KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策
(PDF:259KB)
資料4 宮城県の食中毒対策の取組について
(PDF:406KB)
資料5 食品の安全に関する取り組み
(1〜4ページ(PDF:463KB)、 5〜6ページ(PDF:441KB)、 7ページ(PDF:165KB)、
8ページ(PDF:707KB)、 9〜11ページ(PDF:558KB)、 12〜14ページ(PDF:435KB)、
15〜17ページ(PDF:435KB)、 18〜20ページ(PDF:435KB)、 21〜22ページ(PDF:410KB)、
23〜24ページ(PDF:496KB)、 25ページ(PDF:207KB)、 全体版(PDF:1,490KB))
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」
(PDF:3,680KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」
(1〜2ページ(PDF:419KB)、3ページ(PDF:229KB)、4ページ(PDF:544KB)、5〜6ページ(PDF:485KB)、全体版(PDF:1,677KB))
<参加者数>

65名

<議事録>

議事録(PDF:422KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:210KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))


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