食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 九州厚生局 福岡県

<日時>

平成19年6月15日(金) 13:30〜16:30

<場所>

NTT夢天神ホール(福岡県福岡市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長山本 茂貴
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江   誠
福岡県田川保健福祉環境事務所衛生課長井尻   潤
福岡県食品衛生協会八女支所食品衛生指導員部会長田中 洋右
プライムデリカ株式会社佐賀工場工場長岩吹 克己
4 休  憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部部長山本 茂貴
エフコープ商品検査センターセンター長都甲 俊彦
プライムデリカ株式会社佐賀工場工場長岩吹 克己
福岡県食品衛生協会八女支所食品衛生指導員部会長田中 洋右
福岡県田川保健福祉環境事務所衛生課長井尻   潤
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江   誠
6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組(1〜32ページ(PDF:526KB)、 33〜34ページ(PDF:286KB)、 全体版(PDF:633KB))
資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防(1〜12ページ(PDF:548KB)、 13〜15ページ(PDF:467KB)、 16ページ(PDF:360KB)、
17〜21ページ(PDF:478KB)、 全体版(PDF:1,029KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)
資料4 福岡県における食中毒予防対策(PDF:232KB)
資料5 製造業者の食の安全への取組(1ページ(PDF:868KB)、 2〜8ページ(PDF:521KB)、 9〜11ページ(PDF:262KB)、
12〜13ページ(PDF:461KB)、 14〜15ページ(PDF:263KB)、 全体版(PDF:2,055KB))

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,679KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,676KB)

<参加者数>

120名

<議事録>

議事録(PDF:496KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:198KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ